Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Был ли император Константин истинным христианином или тайным язычником

Константин Великий известен в истории как первый римский император, принявший христианство. Тем не менее, легенды и археологические свидетельства предлагают другую историю — кажется, что у Константина был секрет о его вере, который скрывался веками.

Константин построил много церквей. Он прославил веру в единого (христианского) Бога и его сына Иисуса, создав многие из величайших церквей мира, в том числе: собор Святого Петра в Риме, Собор Святой Софии в Константинополе, Церковь Гроба Господня в Иерусалиме, Элеона на Масличной горе, церковь Рождества Христова в Вифлееме и другие.

Был ли император Константин истинным христианином или тайным язычником

Строительство Собор Святой Софии изображен в Хронике Манассов Кодекса (14 век). ( Всеобщее достояние )

Константин стал императором в 306 году нашей эры и правил в течение 31 года. Согласно традиции, незадолго до битвы на Мильвийском мосту (Рим) в 312 году он испытал видение пылающего креста с надписью «В его знаке победить». Как гласят легенды, он понимал это как знак от христианского Бога, просящего его обратить.

Константин верил, что он получит необычную силу, поддержку божества и величайшее царство мира, если он осуществит это видение.

По указу Константина христианство стало официальной религией Рима в 324 году. Однако действительно ли он стал истинным христианином или он просто искал поддержки влиятельных епископов в политических целях?

В группе его ближайших советников были такие епископы, как Хосий, Лактанций и Евсевий Кесарийский. Он назначил группу обращенных христиан на высокие посты во многих частях своей империи. Христианские служители имели особые привилегии. Он также распространил многие льготы на языческих священников, которые стали христианскими служителями.

Например, они получали денежную поддержку от Империи и не платили налоги.

Был ли император Константин истинным христианином или тайным язычником

Епископы были верной армией для правителя, но, кроме создания некоторых законов, храмов и поддержки растущей группы священников, Константин, похоже, не был христианином. Он согласился с предложениями епископов принять законы против магии и частного гадания.

Но если влиятельный епископ не предложил изменить законы такого рода, Константин не был заинтересован в их внесении.

По его указу многие языческие храмы были разрушены. Например, он приказал повредить Храм Афродиты в Ливане, а также многие другие церемониальные языческие места. Кажется, он был заинтересован в разрушении некоторых важных мест дохристианских культов, но в то же время разрушение не распространялось на все из них. В каждом решении о разрушении языческого храма было написано, что это место не может существовать, потому что это место ошибочных обрядов и церемоний — место истинного упрямства.

Он никогда не запрещал языческие ритуалы, такие как жертвоприношения, а только закрывал и разрушал важные храмы, когда епископы чувствовали, что места опасны для их собственной веры.

Помимо своих политических мотивов поддержки растущей армии священников, у Константина, возможно, был секрет. Что более интересно, так это то, что римский епископ, похоже, знал об этом и поддерживал его в этом скрытом аспекте его жизни.

Правда заключалась в том, что Константин внешне поддерживал новую религию, но все еще поклонялся Солнцу и языческим символам.

Константин вырос во дворе императора Константина Хлора, который был неоплатоником и приверженцем Непокоренного Солнца. Его мать, императрица Елена, была христианкой, которая путешествовала по Ближнему Востоку в поисках ключевых мест, связанных с Иисусом. Согласно древним текстам, именно она определила самые важные места, известные в Библии.

Молодой Константин не являлся сторонником религиозных интересов своей матери. Он поклонялся Солнцу или был предан Митраизму.

Православная болгарская икона Константина и его матери, Святой Елены. ( CC BY-SA 3.0 )

После официального обращения в христианство в 312 году Константин построил свою триумфальную арку в Риме. Интересно, что он был посвящен не символам христианства, а Непокоренному Солнцу. Во время своего правления он изменил многие аспекты, связанные с языческими культами, но это не значит, что он прекратил культивирование старых традиций. Он часто называл их по-разному, но все же допускал языческие практики разными способами.

Например, в 321 году Константин издал закон о том, что празднование Дня Солнца должно быть государственным праздником — выходным для всех.

В 330 году Константин установил статую, которая является ключом к пониманию его личных убеждений. После десятилетий поддержки христианства он появился на форуме как статуя бога Солнца. Колонна стала центром Форума Константина, ныне известного как Площадь Чемберлиташ в Стамбуле.

Сегодня высота колонны составляет 35 метров (114,8 фута), но в древние времена она была на 15 метров (49,2 фута) выше и заканчивалась внушительной статуей императора. Колонна была украшена языческой символикой, подкрепленной неким христианским украшением.

Был ли император Константин истинным христианином или тайным язычником

Статуя на вершине памятника подарила Константину фигуру Аполлона с солнечной короной, величайшим символом царей времен Александра Македонского. Говорят, что в его руке был фрагмент Истинного Креста — реликвия Креста Иисуса.

У подножия колонны находилось священное место, в котором находились реликвии, в том числе другие части крестов, корзина из библейской истории о чуде с хлебами и рыбами, банка, принадлежавшая Марии Магдалине, и деревянная статуя Афины из Паллады из Трой.

Был ли император Константин истинным христианином или тайным язычником

Колонна Константина в ее первоначальном виде со статуей Константина как Аполлона на вершине. ( Всеобщее достояние )

Византийский император Мануил I Комнин (1143 — 1180) посчитал этот памятник слишком языческим, и он решил поставить крест вместо статуи на вершине колонны. Памятник был несколько раз поврежден в истории, но колонна сохранилась до наших дней.

Части статуи Константина находятся в музее, но колонна Константина по-прежнему является одним из наиболее важных примеров римского искусства в Турции.

После его смерти в 337 году Константин стал одним из языческих богов. Анализ археологических памятников показывает, что Константин, как и предыдущие римские императоры, никогда не переставал считать себя сыном древних божеств.

Трудно поверить, что христианские убеждения Константина были такими же сильными, как и у его матери Елены. Он выглядит скорее как умный политик, чем человек, который действительно хотел христианизировать мир.

Был ли император Константин истинным христианином или тайным язычником

Колоссальная мраморная голова императора Константина Великого, римлян 4-го века, расположенная в Капитолийских музеях в Риме. (CC BY-SA 3.0 )

Главное изображение: Крещение Константина, представленное учениками Рафаэля. Источник: Всеобщее достояние

Рамсей МакМаллен, христианизация Римской империи, 1986

Чарльз М. Одаль, Константин и христианская империя, 2004.

Майкл Грант, Константин Великий: Человек и его время, 1994.

Комментарии закрыты.