Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Языческий Хоф: Воскрешение германского языческого храма

Языческий хоф, также называемый германским языческим храмом, — это название места поклонения в германской религии. Это были дохристианские храмы, найденные в разных частях Северной Европы, где процветало германское язычество. Такие места поклонения упоминались различными средневековыми писателями, а некоторые даже были сохранены в археологических записях.

Эти источники информации позволяют нам получить уникальный взгляд на мир языческой германской системы верований.

Говорят, что слово «hof» первоначально использовалось для обозначения зала, после чего оно также использовалось для обозначения двора и даже фермы. Только позже он приобрел религиозное объединение как место поклонения. Есть разные мнения среди ученых относительно того, как функционировали эти копыта.

Некоторые, например, утверждают, что копыта использовались исключительно для ритуалов, в то время как другие утверждали, что они не только служили религиозным целям, но также использовались для пиршества и проживания.

Языческие копыта, наряду с некоторыми из связанных с ними ритуалов, были упомянуты в ряде средневековых источников. Например, в саге Хакона Доброго, которая встречается в Снорри Стурлусоне Heimskringla, есть описание праздника жертвоприношений, проводимого в Хладере. Жертвы включали в себя убой всех видов скота, а также лошадей. Кровь этих принесенных в жертву животных была затем собрана и окроплена алтарами, внутренними и внешними стенами храма, и люди собрались там.

Мясо этих животных было затем сварено и отдано тем, кто присутствовал на жертвоприношении.

Языческий Хоф: Воскрешение германского языческого храма

«Midvinterblot» (1915) Карла Ларссона: Король Домальде приносит себя в жертву перед Гофлой в Упсале. ( Всеобщее достояние )

Археологические свидетельства использовались в прошлом для поддержки текстовых упоминаний о ритуальных жертвоприношениях и пиршествах, подобных тем, которые встречаются в сочинениях Стурлусона. Например, на территории эпохи викингов в Хофстадире, в Исландии, археологи обнаружили по крайней мере 23 черепа крупного рогатого скота, которые были отложены в южной части большого здания, похожего на зал.

Первоначально, монументальный размер структуры, обнаружение остатков фауны, а также название места, все предполагали, что это здание использовалось в культовых целях. Позже, однако, это толкование было оспорено, так как ученые заметили сходство между этой структурой и другими усадьбами, причем размер был единственным отличием.

Языческий Хоф: Воскрешение германского языческого храма

Еще одно место, где обнаружение большого количества костей животных было связано с останками копыт, — Йиверинг в Англии. Эта интерпретация подтверждается наличием кладбища, которое росло вокруг структуры.

Еще один сайт, упомянутый в литературе как имеющий копыта, — это Гамла Уппсала в Швеции. Это хорошо известное место эпохи викингов, и его языческий храм был упомянут Адамом Бременским, средневековым летописцем из Германии.

По словам автора, хоф в Гамла Упсале был полностью украшен золотом, и там поклонялись трем божествам — Тору, Вотану и Фрикко. Кроме того, для каждого из богов назначались священники, которые приносили им жертвы от имени народа. Адам Бременский также описывает большой праздник, проводимый на месте один раз в девять лет.

По словам автора, одной из церемоний было жертвоприношение различных живых существ мужчин, в том числе людей. Тела этих жертв были повешены в священной роще рядом с храмом.

Языческий Хоф: Воскрешение германского языческого храма

Ксилография с изображением храма Упсалы, описанного Адамом из Бремена. ( Всеобщее достояние )

С приходом христианства германская религия потеряла свое место в обществе. Копыта потеряли свое значение и в результате этого обращения.

Преподобный Бед, например, писал о переходе в христианство Эдвина, короля Нортумбрии. Его первосвященник, Койфи, также принял новую веру и вызвался разрушить храм и идолов, которым он когда-то поклонялся.

Беде упоминает, что этот храм был расположен в месте под названием Годмундингхан, что недалеко от Йорка.

В то время как христианство в конечном счете одержало победу над германской религией, сегодня некоторые пытаются его возродить. Одна из этих неоязыческих групп — Асатру.

В 2015 году исландская группа вошла в историю, начав строительство своего копья, первого в северной стране за тысячу лет. Хотя маловероятно, что Хоф будет использоваться для ритуальных жертвоприношений, он мог бы служить местом для других общинных церемоний, включая праздники, браки и похороны.

Верхнее изображение: Художнический перевод хофа, языческого храма, в Упсале, Швеция. Источник: германская мифология

Беда, Церковная история английского народа, Книга II [Онлайн]

[Джейн Л.С. (пер.), 1910 г. Беде Церковная история английского народа, Книга II .]

McMahon, N., 2015. Исландские язычники Асатру достигают новых высот с первым храмом. [Онлайн]
Можно купить в: http://www.bbc.com/news/world-europe-31437973

Снорри Стурлусон, Heimskringla [Онлайн]

[Laing, S. (trans.), 1844. Хеймскрингла Стурлусона .]