Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Колоссальная пушка Орбана: Удержание тигра за хвост — Часть II

Орбан отправился обратно в свой литейный завод в Эдирне (Адрианополь), приобретая больше древесины и бронзы, и через три месяца он произвел монстра длиной двадцать семь футов, который имел диаметр от 2,5 до трех футов (76,2–91,44 см) и мог стрелять Каменный снаряд весом от 1440-1500 фунтов (653 — 680 кг).

Кроме того, чтобы убедиться, что это оружие стреляет должным образом, не взорвавшись, ствол был обнесен стеной из 20 дюймов (8 см) твердой бронзы, чтобы поглотить силу взрыва. Это массивное оружие было закончено в январе 1453 года.

В окрестностях граждан предупредили не паниковать, если они услышали громкий гул:

«В январе [султан] решил испытать пушку, которую сделал венгер. Он был тщательно установлен на месте перед главными воротами, ведущими во дворец [в Адрианополе], который он построил в этом году, в него поместили шарик и взвесили порцию порошка. Планировалось запустить его на следующее утро, и по всему Адрианополю были сделаны публичные объявления, чтобы всем было известно о громком и громовом шуме, который он издаст, чтобы никто не удивился, услышав неожиданный шум или выкидыш беременной женщины.

Утром порох был зажжен, раздался сильный прилив горячего воздуха, и выстрел раздался, оставив пушку с громким взрывом, который наполнил воздух облаками дыма. Звук был слышен за сотню стадий, и выстрел прошел тысячу шагов от точки выстрела, сделав дыру глубиной шесть футов в точке, где он приземлился ».

Видя потенциал в этом новом оружии, Мехмед заказал производство большего, но меньшего калибра. После завершения количество произведенных пушек было 14 больших и 56 малых; все из которых будут использованы для избиения стен Константинополя.

После того, как орудия были испытаны и были признаны готовыми к службе, султан Мехмед разослал своим офицерам приказ собрать войска и встретиться в османской столице Эдирне. Размер османской силы, которая должна была осадить Константинополь, неясен. Некоторые предполагают, что в Османской армии было 50 000–80 000 или 80 000–100 000 военнослужащих.

Другие говорят, что 120 000, а некоторые достигают 300 000 с присутствием 120 000 некомбатантов.

Колоссальная пушка Орбана: Удержание тигра за хвост - Часть II

Карта Константинополя (1422 г.) флорентийского картографа Кристофоро Буондельмонти является самой старой сохранившейся картой города и единственной, которая предшествует турецкому завоеванию города в 1453 году ( Всеобщее достояние)

Как только армия прибыла за пределы стен Константинополя, большая часть меньшей артиллерии, вероятно, сопровождала основные силы. Что касается более тяжелых кусков пушек, особенно знаменитой базилики или османской пушки, то потребовалось 70 волов и 10 000 человек, хотя другие источники предполагают, что только 1000 человек.

Переезд из Эдирне в Константинополь был на расстоянии 140 миль (225 километров).

Колоссальная пушка Орбана: Удержание тигра за хвост - Часть II

Бронза, отлитая Османской бомбардировкой, Отлитая в 15-16 веках, Выстрелы в 1000 фунтов. (453 кг) ( CC BY-SA 3.0 )

Перемещение большой пушки, как можно себе представить, было трудоемкой задачей. Чтобы переместить это гигантское оружие войны, трубка должна была быть поднята и помещена в несколько прикрепленных фургонов, которые, как упоминалось, были вытащены многими волами.

Разведчики пошли вперед и доложили о местности, которая лежала впереди, в то время как люди с пушкой должны были помочь направлять, толкать и тянуть повозки и зверей по холмистой местности фракийцев.

Этот БЕСПЛАТНЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР — это лишь небольшая часть преимуществ, которые вы можете найти в Ancient Origins Premium.

Присоединяйтесь к нам там ( с легким, мгновенным доступом ) и пожинайте плоды: НИКАКОГО БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ, НЕТ ПАПУПОВ, ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги, ПРИСОЕДИНИТЕСЬ К ВЕБИНАРАМ, ЭКСПЕДИЦИЯМ, ВЫИГРАЙТЕ ПОДАРОЧНЫЕ ПОДАРКИ Больше!

Колоссальная пушка Орбана: Удержание тигра за хвост - Часть II

Cam Rea является автором и военным историком. Он написал множество статей для «Древнего происхождения», «Недели классической мудрости» и является автором нескольких книг, в том числе: Левиафан против Бегемота: римско-парфянские войны 66 г. до н.э.-217 г. н.э.

Верхнее изображение: деталь; Вступление султана Мехмеда II в Константинополь, картина Фаусто Зонаро (1854-1929) ( Публичный домен )