Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

7 опасных нацистских преступников, которым удалось скрыться

7 опасных нацистских преступников, которым удалось скрыться

На Нюрнбергском процессе страны-победители впервые судили тех, кто проиграл. Бывшие руководители гитлеровской Германии были приговорены к тюремному заключению, очень многие – к смертной казни.

Но ряду преступников удалось избежать наказания. Они успели скрыться еще до начала Процесса, а некоторые даже дожили до глубокой старости .

Это ли не усмешка судьбы?

№7 Отто Адольф Эйхман

В 1939 году в возрасте 33 лет он возглавил Главное управление имперской безопасности. Именно оно было создано для «окончательного решения еврейского вопроса». Под руководством Эйхмана осуществлялось преследование, изгнание и депортация евреев .

В августе 1944 он представил Гиммлеру официальный доклад. В нем он отчитался о ликвидации более чем 4 млн. евреев .

После окончания войны, используя поддельные документы и многочисленные знакомства, он долго скрывался на территории Германии. И лишь в 1950 году он сумел эмигрировать в Аргентину , воспользовавшись «крысиной тропой».

Летом 1953 Эйхман с женой переехал в Буэнос-Айрес.

Учитывая, все учиненные им преступления, Отто Адольф был одним из самых разыскиваемых преступников . Силами политической разведки Израиля 11 мая 1960 он был пойман и перевезен в Израиль. Там состоялся судебный процесс, 15 декабря 1961 Эйхмана приговорили к смертной казни . В ночь на первое июня 1962 года приговор был приведен в исполнение.

Эйхман в 1961 году, после ареста. Фото в свободном доступе.

№6 Алоиз Бруннер

Именно ему приписывают идею создания газовых камер. Более того, доподлинно известно, что Бруннер не пожалел обо всем, что сделал лично он и гитлеровский режим. В телефонном интервью 1987 года он сказал, что повторил бы всё, будь у него такая возможность .

О местонахождении этого преступника было известно с 1954 года. До этого он под чужим именем скрывался в Мюнхене . Впоследствии ему удалось перебраться в Сирию и начать плодотворное сотрудничество с местными спецслужбами.

Там Бруннер возглавил подготовку курдов. Факт его пребывания на территории Сирии был доказан, но правительство страны это отрицало . Поэтому агенты Моссада не раз предпринимали попытки уничтожить преступника.

Ему отправляли заминированные посылки, в результате это нанесло ему серьезные ранения.

Но, несмотря на это, Бруннер дожил до 90-летнего возраста и умер, даже не пожалев о своих деяниях.

Молодой Бруннер, недавно вступивший в ряды СС. Фото в свободном доступе.

№5 Йозеф Менгеле

Еще одно имя в этом списке, которое на слуху у многих. Ведь Менгеле является олицетворением жестоких экспериментов , которые проводилось в концлагерях.

Шансов хоть как-то оправдаться у него разумеется не было, и после войны его официально признали нацистским преступником . Менгеле удалось скрываться в Германии вплоть до 1949 года. После этого он переехал в Южную Америку, где прожил еще 30 лет.

Умер Менгеле в Бразилии в 1979 году, от сердечного приступа.

Менгеле вступил в нацистскую партию в 1938 году, а спустя 5 лет был назначен доктором в Освенциме. Фото в свободном доступе.

№4 Генрих Мюллер

Версий исчезновения начальника Гестапо , пожалуй, больше, чем в случаях с другими нацистскими преступниками. Доподлинно известно, что последний раз его видели в бункере у Гитлера в середине апреля 1945 года.

После этого его следы теряются. Выдвигались разные версии – одни утверждали, что Мюллер находится в Москве в качестве шпиона , другие, что он эмигрировал в Аргентину .

Американскими журналистами были обнародованы документы, которые свидетельствовали о том, что Мюллер сбежал из Германии незадолго до падения Рейха. Тогда шеф Гестапо прилетел в Швейцарию, а оттуда позже направился в США . В соответствии с этой версией американская разведка предоставила ему должность «тайного» консультанта.

В Америке же он женился и вполне безбедно прожил 83 года.

Однако лично найти и осудить Мюллера не удалось ни одной разведке .

Официальное фото Мюллера, как начальника Гестапо. Фото в свободном доступе.

№3 Ариберт Хайм

«Доктор Смерть» также проводил эксперименты над заключенными в концентрационных лагерях. Примечательно, что этот практикующий врач по своей воле вступил в ряды СС в 1940 году .

Полем его деятельности стал австрийский лагерь Маутхаузен. В 1945 году он был арестован американцами.

Однако Нюрнберского процесса избежать сумел. Известно, что Хайм годами работал в Маннгейме, затем в Баден-Бадене под поддельными документами . Когда правда о нем вскрылась, нацистский преступник исчез.

Выдвигаются версии об эмиграции в Египет и Чили, но доказательств этому нет.

Хайм в молодые годы и уже после окончания войны. Фото в свободном доступе.

№2 Ладислаус Чижик-Чатари

Родился в Австро-Венгрии. После того, как Германия оккупировала часть Словакии, вызвался служить в венгерской полиции. Именно тогда Чижик-Чатари занялся охраной гетто.

Именно там, в Кошице, он и принял активное участие в уничтожении еврейского народа. По общим оценкам, несет ответственность за гибель 15000 людей .

После того, как война закончилась, суд Чехословакии приговорил Чатари к смертной казни. Однако тогда ему удалось скрыться.

В 1948 году он переехал в Канаду, после чего получил двойное гражданство .

Спустя более чем 60 лет его арестовали в Будапеште . К тому времени ему 96 лет, а 10 августа 2013 года он скончался от естественных причин – последствий пневмонии. Фактически он избежал наказания.

Чатари, после ареста в Будапеште. Фото взято: diletant.media

№1 Клаас Карл Фабер

Житель Голландии, после ее оккупации немецкими войсками вступил в ряды СС. Сначала служил рядовым полицейским, а к середине войны перешел на работу в лагерь Вестерборк . Его считали отправной точкой для евреев, которых затем направляли в концлагеря.

Фабер принимал самое активное участие в истреблении голландцев, участвовавших в Сопротивлении . Помимо этого, он охранял Антона Муссерта – нацистского лидера Нидерландов.

После окончания войны его судили, сначала приговорили к смертной казни, которую в скором времени заменили пожизненным заключением. Ну а в декабре Клаас Карл сбежал из страны.

Он перебрался в Германию и мирно умер в 2012 году . Все эти годы власти Германии отказывались экстрадировать преступника.

Фабер в молодости, после вступления в СС и в последние годы жизни в Германии. Фото взято: sr.justinfeed.com

В заключении я хочу сказать, что это лишь малая часть не пойманных служащих Третьего Рейха , которых осудил Нюрнбергский трибунал.

Комментарии закрыты.