Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Беспечность нашего начальства была страшная» — танкист РККА о начале войны, и о своём первом сражении

«Беспечность нашего начальства была страшная» — танкист РККА о начале войны, и о своём первом сражении

Несмотря на то, что танковые войска были главной силой Вермахта, среди Красной Армии тоже было очень много опытных и отважных танкистов . Отрощенков Сергей Андреевич- как раз был одним из таких танкистов, и в сегодняшней статье я расскажу про его воспоминания о первом сражении и готовности РККА к войне .

Сергей Андреевич родился в 1921 году в Смоленской области, сразу после окончания кровавой Гражданской Войны. Его отцом был кадровый военный, который служил царю.

Сергей отучился на шофера, и в 1940 году его призвали в РККА, где он был в должности механика-водителя легкого танка Т-26 . По его словам, танковым манёврам уделялось достаточно времени, да и в целом управлением этого танка учили "на совесть".

 Сергей Андреевич Отрощенков, 1943 год. Фото взято ireember.ru.

А вот как описывает Сергей Андреевич начало войны :

Собственно в этой цитате и описана одна из основных причин неудач РККА в начале войны . Из-за ошибок руководства и отсутствия
военной готовности, многие дивизии оказались в окружении, или не успели вовремя отступить. Многие танки, в самый разгар немецкого наступления оказались без бензина, а часть самолётов была уничтожена прямо на аэродромах.

БТ-7М 81-й мотострелковой дивизии 4-го механизированного корпуса. Фото в свободном доступе.

В своей прошлой статье я уже писал о главных ошибках советского командования в начале войны, и вот основные из них:

  • Игнорирование рапортов разведки о подготовки немецкой армии.
  • Незаконченная мобилизация Красной Армии , она была не готова к войне в прямом смысле.
  • Части были слишком близко к границе и не имели оперативной связи.
  • На границе с Германией отсутствовала серьезная оборонительная инфраструктура .
  • Накануне войны были проведены репрессии , Красная Армия потеряла множество талантливых офицеров.
  • Бессмысленные контрнаступления в начале войны , которые только усугубляли положение РККА.
  • Низкий уровень укомлектованности новыми видами оружия и техники.

А по поводу данного момента нельзя сказать однозначно. С одной стороны, танкисты плохо владели новыми танками , и не могли ими хорошо управлять, из-за того, что по причине секретности не ознакомились с такими машинами.

Но с другой стороны, в мемуарах многих немецких генералов написано, что советские танки стали для них неприятным "сюрпризом" . Многие немецкие формирования даже не имели с собой оружия, способного эффективно поражать, к примеру советский тяжелый танк КВ-1. Всё это результат высокого уровня секретности.

Уничтоженный советский танк. Фото в свободном доступе.

Да об этом тоже часто пишут свидетели той войны, хотя казалось бы опыт "Зимней войны" с Финляндией показал, что РККА далеко не всесильна , и внутри армии существует множество проблем.

На самом деле, здесь причина не только в недостаточном обучении. Руководство Красной Армии даже не осознавало новых реалий войны , многие генералы готовились к "классическому" виду позиционной войны, как это было в Первую Мировую.

А тут они столкнулись с военным "новшеством" в виде блицкрига и подвижных вражеских подразделений. Разумеется, что достойной ответной стратегии первое время у советских военачальников не было.

Советский танк Т-26. На нём Сергей Андреевич был в должности водителя-механика. Фото в свободном доступе.

Так как танковые войска были сильной стороной Вермахта, разумеется, что они умели и бороться с ними. В начале войны, для солдат и офицеров германской армии выпускались специальные методички по борьбе с советскими танками . У них создавались даже специальные бригады для уничтожения советских машин.

Примерно так

Если рассматривать данное сражение, то на мой взгляд было допущено две важных ошибки, из-за которых советский полк понёс тяжелые потери. Во-первых стоило сперва провести разведку , на предмет наличия у немцев артиллерии и средств ПТО.

Несмотря на то, что германская армия была готова к войне с СССР, не все части были укомплектованы тяжелым вооружением. А во-вторых, не нужно было бросать все танки в атаку на открытой местности , надеясь на удачу.

Ведь помимо артиллерии у немцев могли быть и танки или серьезная поддержка с воздуха.

С подобными ошибками, Красная Армия сталкивалась почти весь начальный этап войны. Потом многие офицеры набрались опыта и армия в корне изменилась, даже погоны им добавили.

Не зря говорят, что РККА в 1941 году, и РККА в 1944 году — это две разные армии .

Комментарии закрыты.