Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Безумный план Гитлера по освобождению Берлина — «Группа Штайнера»

Безумный план Гитлера по освобождению Берлина — «Группа Штайнера»

Многие историки убеждены, что под конец войны у Гитлера замечались явные признаки сумасшествия . Отгородившись от внешнего мира в подземном бункере, он разрабатывал фантастические планы, которые несмотря ни на что должны были привести Третий рейх к победе.

Среди них – наступление "группы Штайнера" .

Формирование группы

Феликс Штайнер с марта 1943 г. был командующим III танкового корпуса СС . В октябре 1944 г. он тяжело заболел и сдал командование. В феврале 1945 г. Штайнер был назначен командующим 11-й армией, на которую Гитлер все еще возлагал большие надежды .

Контрудар 11-й армии закончился полным провалом, что привело к смещению Штайнера с должности. Однако в конце марта командование группы армий "Висла" назначило обергруппенфюрера СС командующим уцелевшими остатками войск 15-й и 33-й пехотных дивизий СС, получившими название "группы Штайнера".

Фюрер узнал о возникновении группы 20 апреля и решил, что судьба дает ему еще один шанс. Малочисленные войска под командованием Штайнера были названы "армией" и стали спешно усиливаться.

В частности, в группу влились 7-й танко-гренадерский полк СС "Солар" и остатки 4-й дивизии СС "Полицай". Эти пополнения представляли собой жалкое зрелище: части были малочисленны и плохо вооружены .

Состав новой "армии" был довольно-таки пестрым. В нее входили отряды фольксштурма, саперные батальоны, батальоны люфтваффе. Фактически в "решающий бой" должны были пойти все, кто еще способен держать в руках оружие.

Гитлер даже хотел передать Штайнеру личную охрану Геринга , но охранники к этому времени разбежались.

Оружия катастрофически не хватало. Когда наступление уже началось, и к Штайнеру для подкрепления прибыли батальоны морской пехоты, их предписывалось вооружить "за счет того оружия, которое можно отобрать у пожилых солдат и батальонов фольксштурма" . На эту разнородную неорганизованную группу возлагалась задача спасти Берлин от окружения советскими войсками.

Боец фольксштурма. Фото в свободном доступе.

Безумный приказ

21 апреля Гитлер отправил Штайнеру телеграмму с приказом начать наступление с целью установления сообщения с 56-м танковым корпусом. "Боевой дух" в группе поддерживался приказом о немедленном расстреле офицеров, которые бы оставили свои части и отступили на запад. Самому Штайнеру тоже грозил расстрел за отказ подчиниться:

Фюрер явно переоценивал силы "группы Штайнера" . В конце телеграммы он заявлял: " От успешного выполнения Вашей задачи зависит судьба столицы германского Рейха ". Гитлер предполагал, что существует реальная возможность создать новую сплошную линию фронта и спасти Берлин. Непосредственный свидетель этих событий, генерал Курт фон Типпельскирх называл эти планы фюрера:

Мало кто сомневается в том, что к этому времени Гитлер уже полностью утратил связь с реальностью . Чего стоит только одно его заявление относительно планируемого наступления Штайнера: " Русские потерпят у ворот Берлина самое большое поражение , самое кровавое поражение в своей истории" (Иоахим Фест. Гитлер. Биография.

Триумф и падение в бездну. – М., 2006).

Бессмысленный приказ Гитлера привел в шок генерала Хейнрици (командующего группой армий "Висла") и самого Феликса Штайнера. Есть свидетельства, что Хейнрици пытался протестовать, но был проигнорирован фюрером.

Обергруппенфюрер СС, генерал войск СС Феликс Штайнер. Фото в свободном доступе.

20 апреля у Штайнера еще была призрачная возможность нанести контрудар в разрыв , образовавшийся между 47-й и 1-й польской армиями. В случае успеха это могло затормозить советское наступление.

Но к моменту отправки телеграммы Штайнеру советские войска уже подошли к Берлину с севера. Вслед за первым Гитлер отправил второй приказ: на группу дополнительно возлагались оборонительные задачи.

Штайнер должен был защищать достаточно протяженный участок ( Шпандау – Ораниенбург – Финовфурт ). Естественно, что группа Штайнера не справлялась даже с первой задачей, поэтому все эти приказы, маневры и атаки были лишь на бумаге и в голове Гитлера.

Направление наступления переносилось западнее, вдоль "Рейхсштрассе № 109" . К Штайнеру продолжали прибывать уцелевшие войска: части 3-й дивизии кригсмарине и 15-й латышской дивизии СС.

22 апреля Гитлер выразил неудовольствие тем, что наступление до сих пор откладывается. Хейнрици получил телеграмму с красноречивой фразой: "Фюрер ждет, что наступление начнется еще сегодня".

Это требование было в точности переадресовано Штайнеру.

Разгневанный Гитлер в исполнении Бруно Ганца, кадр из фильма

Бесславное наступление

23 апреля войска Штайнера устремились в атаку, которая очень скоро "захлебнулась" . Группе даже пришлось отступить, оставив занимаемые прежде позиции.

По просьбе Штайнера Хейнрици передал ему в подчинение 25-ю моторизованную дивизию . 24 апреля группа пополнилась еще кое-какими частями, в том числе пятью батальонами морской пехоты.

25 апреля Штайнер предпринял еще повторную атаку, на этот раз в направлении на Шпандау. Польские части вновь выдержали натиск и к вечеру заставили противника отступить.

Напряженные бои продолжались и весь следующий день. В итоге был сделан неутешительный вывод: "…наступление 25-й танко-гренадерской дивизии… не дало результатов" .

Хейнрици опять попросил разрешения прекратить бесполезные атаки и перебросить "группу Штайнера" на более важный участок (в район Пренцлау). Гитлер отказался отменить свой категорический приказ.

Он все еще верил в успех контрудара.

Латышские эсэсовцы. Фото в свободном доступе

27 апреля советский 89-й стрелковый корпус 61-й армии форсировал канал Гогенцоллерн и начал быстрое наступление по его северному берегу. Это создавало угрозу захода в тыл группы Штайнера. К 29 апреля части 61-й армии вплотную приблизились к позициям немцев по обеим сторонам канала.

В сложившихся условиях Штайнер принял решение об отступлении к Эльбе . 3 мая 1945 г. он сдался в плен британским войскам.

На самом деле, неудача группы Штайнера не была каким-то стратегическим просчётом или ошибкой. На тот момент, у него действительно не было шансов .

Даже в случае локальной удачи, деблокирование Берлина никак не повлияло бы на ход войны для немцев, а только увеличило бы число жертв.

Комментарии закрыты.