Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Было мало патриотизма и много, очень много звериного» — как реагировали на начало войны в других странах

«Было мало патриотизма и много, очень много звериного» — как реагировали на начало войны в других странах

Первая мировая война привела к крушению четырех империй , многочисленным человеческим жертвам и огромным материальным потерям. Причем в начале войны человечество даже не задумывалось о последствиях. Большинство было охвачено патриотическим подъемом и питало самые радужные надежды.

В статье я расскажу о том, как на первом этапе относилось к войне население основных противников .

Россия

Поначалу патриотический пыл охватил большинство населения России. Представители всех политических сил ( за исключением социал-демократов ) горячо поддержали правительство.

Лозунг "Война до победного конца!" стал поистине общенациональным. К огромному огорчению большевиков, многие рабочие выступили с поддержкой "патриотической" войны.

По столице прокатилась "антинемецкая" кампания. 4 августа в ее рамках "ура-патриоты" полностью разграбили и подожгли опустевшее германское посольство. Один русский генерал отмечал, что в этих действиях:

Толпа намеревалась устроить погром в австро-венгерском посольстве , но была остановлена правительственными войсками. Нападения были совершены на редакцию немецкой газеты, кофейню и книжный магазин.

Здание германского посольства, подвергшееся погрому 4 августа 1914 г. Фото в свободном доступе.

Одной из вершин "движения в поддержку войны" стало переименование столицы империи из "немецкого" Петербурга в "русский" Петроград . Настроение отправлявшихся на фронт людей было приподнятое. Все были твердо уверены, что уходят в победоносный поход , который продлится максимум до Рождества.

Мне это очень напоминает, как немцы в 1941 году тоже готовились к лёгкой прогулке, и планировали вернутся в родные края уже к Рождеству.

В российской армии около половины солдат были неграмотными , поэтому представления о целях войны были довольно-таки смутными. Генерал Брусилов вспоминал, что в солдатских окопах на вопрос:

Внятно объяснить, причем здесь Россия , практически никто не мог.

Великобритания

До официального вступления в войну в Великобритании были очень сильны антивоенные настроения . С целым рядом резких антироссийских публикаций выступила "Таймс". По стране прокатилась волна мирных демонстраций. Английские ученые даже приняли обращение, в котором заявили:

Впрочем, после объявления о вступлении в войну в Лондоне было разгромлено германское посольство . Резкое изменение настроений в английском обществе ярко выразил будущий премьер-министр Великобритании:

Английские добровольцы, август 1914 г.. Фото в свободном доступе.

Франция

Вскоре после начала войны французский парламент принял ряд законов, существенно ограничивающих права и свободы населения. Были приостановлена свобода собраний и печати, введена цензура, наложены ограничения на политическую деятельность. Даже самые крайние французские антимилитаристы и оппозиционеры правительства (анархо-синдикалисты, революционные социалисты) поддержали эти диктаторские меры .

По примеру населения враждебных столиц парижане устроили погром в германском посольстве. Патриотический подъем испытывали все французы.

На вагонах с призывниками были надписи: "Увеселительная прогулка в Берлин".

Разгромленный немецкий магазин в Париже. Фото взято: photochronograph.ru

Германия

Полковник А. В. фон Шварц вспоминал, что уже в конце июля 1914 г. вокруг русского посольства в Берлине стала ежедневно собираться «угрюмая, мрачно настроенная, явно враждебная толпа » (Айрапетов О. Р. Указ. соч.). Еще до официального объявления войны стали совершаться нападения на русских туристов, в которые полиция не вмешивалась . 2 августа произошел резкий всплеск шовинизма.

Люди на улицах распевали патриотические песни, носили призывников на руках, раздавали им бесплатное угощение.

Проводы солдат на фронт, Берлин, 1914. Фото в свободном доступе.

Стоит заметить, что в России была обеспечена безопасность высылаемых из страны сотрудников германского посольства. А многие члены русского посольства при эвакуации из Берлина подверглись избиению воинственно настроенных мирных жителей.

Австро-Венгрия

Крайне разнородное население империи по-разному восприняло известие о начале войны. Если в Вене и Будапеште проходили массовые патриотические демонстрации , то, например, в Праге народ выражал сильное недовольство .

Австро-Венгрию раздирали межнациональные противоречия. Костяком армии было офицерство, состоящее из "титульных наций" – немцев и венгров . Рядовой состав состоял из чехов, хорватов, сербов, итальянцев, которые неприязненно относились к офицерам и к войне в целом.

Красочное описание настроений в обществе и состояния австро-венгерской армии содержится в романе Я. Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" . Писатель сам был участником Первой мировой войны.

Многое в романе основано на реальных событиях.

Мобилизованные в австрийскую армию словаки, Вена. Фото в свободном доступе.

Османская империя

К 1914 г. Турция была значительно ослаблена итало-турецкой и балканскими войнами. Население империи без энтузиазма воспринимало идею новой войны.

Мобилизация все же прошла успешно. Сказались последствия младотурецкой революции, когда были популярны националистические течения.

Подавляющее большинство турецкого населения воспринимало Россию в качестве своего "векового врага" и считало войну против нее "священным долгом" мусульман .

США

Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну лишь в апреле 1917 г . Основные сражения проходили далеко за океаном, поэтому рядовые американцы вообще с трудом представляли себе масштабы и цели мировой бойни .

Американские солдаты, отправляясь на европейский фронт, безоговорочно верили, что защищают национальные интересы своей страны, но затруднялись объяснить, в чем они заключаются. Американские пленные, к примеру, утверждали, что прибыли в Европу, чтобы освободить "большое озеро Эльзас-Лотарингию" . Где находится это "озеро", они точно сказать не могли.

Крушение надежд

По мере того как война принимала затяжной характер и уносила все больше жизней, патриотический пыл солдат и мирного населения угасал. Правительства воюющих стран были вынуждены прилагать все больше пропагандистских усилий для поднятия боевого духа в армиях.

Разочарование людей в войне ярче всего проявилось в России, когда солдаты начали массово покидать фронт и отправляться домой.

А теперь вопрос читателям:

Согласны ли Вы с моей оценкой настроения народа перед началом Первой Мировой Войны?

Комментарии закрыты.