Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Что говорил сын Сталина на первом допросе в немецком плену

Что говорил сын Сталина на первом допросе в немецком плену

Во время войны все козыри хороши. А если в руки противника попадает не кто иной, а сын самого главного врага , то грех этим не воспользоваться. Так случилось, что по версии немцев, старший сын Сталина попал в плен еще в самый первый месяц войны.

Прожив три года в немецких лагерях, он, якобы, покончил жизнь самоубийством.

Культовая фраза Сталина: « Я солдата на фельдмаршала не меняю! » была выдумана. На самом деле он говорил иначе, но суть была та же и означала она :

  • Ради личных интересов Сталин не стал предавать интересы Советского Союза. То есть не стал искать варианты обмена своего сына на различных деятелей Рейха.
  • Этот сын не был "любимчиком" Сталина , так как всю жизнь имел с ним натянутые отношения.
  • Вождь не верил (или точно знал обратное) ,что Яков находится в немецком плену.

В пользу последней версии говорит и первый допрос сына Сталина , в котором было много странностей и несостыковок.

Каким был старший сын вождя народов

Старший отпрыск Иосифа Джугашвили Яков был совершенно далеким от политики . Он родился в 1907 году. Мать, Екатерина Сванидзе, умерла от тифа спустя 8 месяцев после появления сына на свет.

Своего отца Яков в первый раз увидел в 1921 году.

Юноша был застенчивым, разговаривал только на грузинском языке. Русский язык учил довольно долго . В первый раз женился рано, на Зое Гуниной, дочери священника . Сталин был против этого брака. Из-за конфликта с отцом юный Яков даже предпринял попытку суицида.

Сталин потом высмеивал за это сына.

Яков работал помощником электромонтера. В 1929 году у него родилась дочь, но погибла в младенчестве, поэтому брак с Зоей распался.

Сталин хотел, чтобы его сыновья были военными . В 1937-40 гг. Яков по настоянию отца выучился в Артиллерийской академии и к войне стал командиром артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14 танковой дивизии в звании старшего лейтенанта.

Был членом ВКП (б).

Старший лейтенант Яков Джугашвили. Фото в свободном доступе.

Как Яков попал в плен к немцам

В начале июля 1941 года части Красной армии оказались в окружении под Витебском. Велись тяжелые бои.

В частности, 7 июля состоялся бой у речки Черногостницы под Сенно, за который Якова Джугашвили и других бойцов представили к награде . Но период с 16 по 17 июля, когда войска выходили из окружения, Яков пропал недалеко от города Лиозно . Обстоятельства того, как лейтенант попал в плен, совершенно неизвестны.

Только в середине августа появилась информация, что Якова взяли в плен солдаты Вермахта . Первый допрос состоялся, якобы, сразу же, 18 июля и имеется стенографический протокол. «Сына» Сталина допрашивали майор Гольтерс и капитан Реушле.

О чем говорил Джугашвили на допросе

Сын Сталина, как записали немцы, считал себя защитником родины и ее политической системы, но вот в Красной армии он разочаровался . О чем и сообщил нацистам. В его словах не было однозначности . Что сыграло огромную роль в информационной войне, которую параллельно вели немцы. То есть этим показывалось, что даже сам сын Сталина не верит в успешность действий красноармейцев, что он не уверен в силах Советского Союза и прочее…

Да и допрос походил скорее на светскую беседу . Вот подумайте, немцы спрашивают Джугашвили, почему в советском войске совсем не жалуют политических комиссаров, на что Яков отвечает:

Яков Джугашвили в плену у немцев. Фото в свободном доступе.

Подобные настроения кстати преобладали в своё время в царской армии в отношении офицеров .

На допросе Джугашвили много рассуждает, сравнивает положение Германии и Советского Союза, и даже с уважением отзывается о своих противниках :

Несмотря на неприязненное отношение Джугашвили к организации армии (а мы помним, что Яков поступил на военную службу исключительно по настоянию отца), рассуждениях о крахе военной системы, он хорошо отзывался о советской власти . Он утверждал, что именно большевизм поднял страну после Первой мировой войны . Благодаря новой власти в России появилась своя промышленность, и народ стал жить лучше.

Были и такие вопросы, на которые сын Сталина давал провокационные ответы . Например, он сильно возмущался, когда немцы говорили о том, что русские жестоко обращаются с немецкими военнопленными, утверждал, что не может быть такого, ведь с пленными обращаются хорошо. Но откуда он знал? Война ведь только началась.

Так же рассуждал, что немецкие парашютисты-диверсанты тоже хороши: применяют «коварные» способы борьбы и терроризируют мирных жителей.

Яков на допросе. Фото в свободном доступе.

В чём сын Сталина согласился с немцами

А вот в чем Яков Джугашвили и нацисты не нашли разногласий, так это антисемитизм. Яков говорил об этом открыто и прямо.

По понятным причинам я не буду выкладывать эти цитаты, при желании Вы сами сможете найти протокол допроса в интернете.

Многие исследователи считают, что этот допрос был фейковым : на самом деле Яков убит во время боя, а немцам достались только его документы. Вот они и решили раздуть все это ради пропаганды . Такой вариант тоже не стоит исключать, учитывая как ловко они "разыграли карту Власова" в своё время.

Ведь РОА существовала больше как пропагандистская сила, а не реальная армия. А тот факт, что Яков ругал Красную Армию, но хвалил советскую власть, очень удобно можно было использовать в этих целях.

Вот что смутило лично меня:

  • Во-первых антисемитизм. Вторая жена Якова являлась еврейкой, балериной Юдифью Исааковной Мельцер. И именно она провожала любимого Яшу на фронт. Кстати, дочь Якова, Галина, была уверена, что ее отец погиб 16 июля 1941 года .
  • Во-вторых если почитать информацию о пребывании сына Сталина в немецком плену , можно сделать вывод, что он был скромным и молчаливым человеком . Трудно его представить в кресле, рассуждающими о политическом устройстве Европы или тезисах национал-социализма. Ну это конечно чисто моё мнение.
  • В-третьих самый важный фактор. Если бы у немцев в руках действительно был сын Сталина, неужели они не смогли бы более удачно использовать этот "козырь"? Не верю, что в руководстве Рейха были глупцы, которые допустили попадания Якова в лагерь военнопленных и его смерти.

Если рассматривать, попадание Якова в плен, согласитесь, очень странный допрос, больше похожий на спор, перешедший в обсуждение перспектив войны и состояния авиационного флота СССР, якобы, русские самолеты еще дадут немцам жару… В общем, создается впечатление, что это была пустая болтовня для виду, а на самом деле «сын Сталина» ничего ценного не сообщил, да и сообщить не мог .

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете — всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм

Комментарии закрыты.