Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Где воевала немецкая армия после Второй Мировой Войны

Где воевала немецкая армия после Второй Мировой Войны

Без вооружённых сил две Германии – ФРГ и ГДР – прожили всё первое послевоенное десятилетие. Но в 1955 году было создано Министерство обороны Федеративной Республики Германия и началось комплектование регулярной армии – бундесвера. В ответ на этот шаг и в Германской Демократической Республике в 1956 году были созданы вооружённые силы – фольксарме.

Где они находили своё боевое применение?

Бундесвер и фольксарме – насколько "новая" немецкая армия отличалась от Вермахта?

Численность бундесвера в годы холодной войны доходила максимум до 341 400 военнослужащих (в 1984 году). Национальной народной армии ГДР – максимум до 175 300 бойцов (в 1987 году).

Первые годы существования бундесвер комплектовался по найму; с 1957 года в ФРГ ввели призыв на обязательную военную службу. В 2000-х был взят курс на постепенную отмену службы по призыву, и с 2011 года бундесвер стал полностью профессиональной армией .

А до этого служба была обязательной для всех совершеннолетних граждан мужского пол а (6 мес. военной или альтернативной трудовой службы). После обязательных 6 месяцев приблизительно 1/3 солдат изъявляло желание остаться на сверхсрочную оплачиваемую службу (до 23 месяцев).

Национальная народная армия ГДР до 1962 года комплектовалась по найму, затем – по призыву . Он не был всеобщим и обязательным: вооружённые силы комплектовались на добровольной основе. Призывной возраст был установлен, как и в Советском Союзе, – 18 лет.

Но продолжительность службы была меньшей – 18 месяцев.

В 24-й и 26-й статьях Конституции ФРГ были закреплены сугубо оборонительная военная концепция и полный запрет на использование бундесвера за пределами Германии . Эти правила соблюдались до начала 1990-х.

Солдаты бундесвера в Югославии. Фото в свободном доступе.

Статья 7.2 Конституции ГДР тоже провозглашала строго оборонительный характер Национальной народной армии, а также – её «тесное боевое братство с армиями Советского Союза и других социалистических государств» .

Бундесвер использовал оружие собственного производства ФРГ . За исключением: американских танков М41, М47 и М48 (в 50е – 60е годы); ряда моделей американских самоходок (до 2007 г.) и ряда моделей американских самолётов и вертолётов (до сих пор).

Армия Германской Демократической Республики практически на сто процентов комплектовалась оружием советского производства – от автоматов Калашникова до танков Т-72М и истребителей МиГ-29 . Редкое исключение – лёгкие многоцелевые самолёты чехословацкого производства.

Боевое применение бундесвера в операциях НАТО

До начала 1990-х вооружённые силы ФРГ участвовали лишь в совместных манёврах со странами-союзницами по НАТО . Но потом ограниченные контингенты германских войск стали применяться практически во всех военных операциях НАТО по всему миру – в Югославии, Сомали, Ираке и Кувейте, в Камбодже, Сирии, Афганистане, Эфиопии и Эритрее, Ливии, Либерии, Мали, Судане.

Поначалу участие бундесвера в боевых операциях за рубежом вызывало бурное недовольство парламентариев и общественности . Многочисленные возмущённые возгласы по телевидению и в прессе указывали на прямое нарушение Конституции.

Чтобы положить этому конец, немецкий Конституционный суд 12 июля 1994 года вынес решение о внесении поправок в Основной закон страны. Запрет на участие бундесвера в военных операциях за рубежом этим решением был снят. Военнослужащие германских вооружённых сил стали привлекаться к участию в военных операциях НАТО по всему миру уже на законных основаниях.

Политики и общественность постепенно привыкли к этому факту и протестовать перестали.

Самый крупный из постоянных контингентов бундесвера за рубежом находился в Афганистане – 800 человек. На этой войне германские вооружённые силы понесли самые чувствительные потери . За 18 лет операции НАТО в Афгане погибло 54 военнослужащих бундесвера и 230 получили ранения.

Бойцы бундесвера в Афганистане. Фото в свободном доступе.

Однако это официальные данные, которые не дают полной картины. Дело в том, что в 2010-х годах Германия постепенно сокращала свой контингент в Афганистане, заменяя его полуофициальными подразделениями наёмников . Но сформированными из бывших военнослужащих бундесвера.

Такое решение помогает скрывать реальные потери и поддерживать нужный имидж на международной арене.

В узбекском городе Термезе у бундесвера была авиабаза, которой немцы пользовались в 2002-2016 гг. на правах аренды – для снабжения по воздуху своего континента в Афанистане. После 2016-го бундесвер вывел из Термеза всю технику и обслуживающий персонал (около 100 военнослужащих).

В общей сложности, от 2 до 7 тысяч немецких офицеров и солдат ежегодно привлекаются к участию в различных военных операциях НАТО по всему миру. А всего с начала 1990-х в зарубежных миссиях альянса уже приняли участие более 120-ти тысяч немцев.

Боевое применение фольксарме ГДР

Национальная народная армия ГДР неоднократно принимала участие в совместных манёврах стран участниц Варшавского договора , и традиционно считалось самой лучшей в соцлагере (не по численности, а по организации и выучке; армия СССР, естественно, вне конкуренции).

В августе-сентябре 1968 года, во время массовых антисоветских беспорядков в Чехословакии , до 15-ти тысяч военнослужащих народной армии ГДР было введено в эту страну (1 мотострелковая и 1 танковая дивизии).

Воевать по-настоящему фольксарме практически не приходилось . За исключением одного её спецподразделения – 40-го воздушно-десантного батальона «Вилли Зангер» (с 1986 по 1990 – 40-й десантно-штурмовой полк «Вилли Зангер»).

Это спецподразделение было одним из самых высокопрофессиональных и боеспособных в соцлагере . «Вилли Зангер» был ориентирован на разведывательную и диверсионную работу в тылу врага, в составе мобильных групп по 4-12 человек.

Военнослужащие батальона «Вилли Зангер». Фото в свободном доступе.

Боевая подготовка в этом спецподразделении была очень интенсивной , и его военнослужащих неоднократно привлекали к военным операциям в Сирии, Эфиопии, Ливии и Анголе. Есть также неподтверждённые сведения об участии бойцов 40-го воздушно-десантного батальона и в афганской войне.

В октябре 1990 года Германия вновь стала единой . Но армию ГДР не включили в состав бундесвера, а расформировали.

Воинские звания офицеров фольксарме не были признаны бундесвером – их фактически лишили званий, а службу в армии ГДР даже не засчитали в трудовой стаж. Лишь некоторое количество офицеров, после прохождения многочисленных проверок, получило место в бундесвере.

Все – с понижением в званиях.

Вооружение и технику советского производства распродали по дешёвке в страны «третьего мира» . То, что не удалось продать – утилизировали. Исключение – 24 истребителя МиГ-29, которые были оставлены на службе в бундесвере вплоть до выработки их ресурса в 2000-х годах.

Несмотря на то, что немецкая армия, даже после тяжелейшего поражения во Второй Мировой Войне сохраняла свою боеспособность , до былой мощи им ещё очень далеко.

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, насколько боеспособной была немецкая армия после Второй Мировой Войны?

Комментарии закрыты.