Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Это бессмысленно, давать итальянцам оружие» — почему итальянские солдаты так плохо воевали?

«Это бессмысленно, давать итальянцам оружие» — почему итальянские солдаты так плохо воевали?

Итальянская армия во Второй Мировой Войне была одной из самых многочисленных . Но гордиться доблестью и победами ей не пришлось. Наоборот, итальянцы заработали репутацию крайне недисциплинированных, слабых духом и небоеспособных солдат .

Италия умудрилась проиграть войну даже Эфиопии. А на восточном фронте уже к концу лета 1941 года немцы стали относиться к своим итальянским союзникам с плохо сдерживаемым презрением.

Кусочек « советского пирога »

В «крестовый поход» против СССР итальянцы ввязались немедленно после начала реализации гитлеровского плана «Барбаросса» . Муссолини, как и большинство тогдашних политиков, не сомневался: Германия победит в СССР быстро . Единственную проблему он видел в том, что итальянские части не успеют повоевать, чтобы заслужить право на свой кусок «советского пирога».

Срочно сколоченный в июле 1941-го итальянский экспедиционный корпус в СССР состоял из 3-х дивизий: 52 000 солдат и офицеров, 360 артиллерийских орудий, 60 лёгких танков . Командовал им генерал Джованни Мессе.

Постепенно численность этого контингента была увеличена до 220 тыс. человек, и он был преобразован в 8-ю итальянскую армию , которая в итоге была полностью уничтожена под Сталинградом. Мессе, который противился увеличению контингента без улучшения его снабжения, был заменён на Гарибольди.

Муссолини и генерал Мессе во время поездки Дуче на Восточный фронт. Фото в свободном доступе.

Воевали на восточном фронте и итальянские лётчики . И даже (правда, по итальянским данным), сбили 88 советских самолётов , потеряв при этом двадцать своих. Моряки Италии воевали на Чёрном море, Балтике и Ладоге.

Казалось бы – внушительная военная сила, серьёзный вклад в будущую общую победу над СССР и большевизмом . Но нет: немцы быстро узнали невысокую цену этой силы, перестав рассчитывать на сколько-нибудь серьёзную боевую помощь своих союзников.

Реальная оценка боеспособности

В октябре 1941 года глава Генштаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер распорядился использовать итальянские части только в тылу либо – в крайнем случае – на флангах, дабы не подставлять под удар немецкие. Кстати именно так и погибла 6-я немецкая армия под Сталинградом, потому что фланги "держали" слабые румынские части.

В марте 1942-го Гитлер прервал генерала Йодля, озвучивавшего предложения Муссолини снабдить итальянские войска немецким вооружением , словами:

Зная наперёд всю историю Второй Мировой Войны, можно сказать, что Йодль был абсолютно прав . Со второй половины войны, немцы испытывали острую нехватку вооружения и боеприпасов. А если бы они ещё и полностью снабжали итальянцев, то Красная Армия пришла в Берлин ещё в 1944.

Итальянские войска в Советском Союзе. Фото в свободном доступе.

Так почему же итальянская армия так плохо воевала?

Первая причина: скудное оснащение

Дуче не зря просил фюрера помочь с снабжением итальянских войск. Их вооружение и оснащение было совершенно недостаточным для такого многочисленного контингента, и во многом безнадёжно устаревшим.

Танковые части имели на вооружении в основном 3-тонные копии британских танкеток Карден-Ллойд периода Первой мировой войны, вооружённых только 2-мя пулемётами и имеющих лишь противопульное бронирование. Гораздо меньше было 11-тонных танков с бронёй, защищающей от 20-мм снарядов.

Лейтенант Эдмондо Спаджиари свидетельствует в своих мемуарах «На русском фронте» , что прибытию из Италии на позиции в Донбассе, на 275 находившихся под его началом человек было только 145 винтовок (из них 19 – неисправные, починить которые не удалось) и 4 ручных пулемёта (из них 1 – неисправный).

Катастрофически не хватало противотанкового и зенитного вооружения , моторизация была мифической – лишь на бумаге. Автомобилей было очень мало: повсеместно использовались лошади, мулы и ослики.

Ни моторизованных, ни танковых дивизий, которые хотя бы отдалённо могли сравниться с аналогичными немецкими подразделениями, у итальянцев не было.

Не хватало не только вооружения и техники, но и гораздо более банальных вещей – обуви, обмундирования, провианта и т.п. На фоне немцев итальянские солдаты выглядели, грубо говоря, «бедно». И вели себя соответствующим образом – постоянно рыскали по окрестностям в поисках продовольствия.

Из-за неугасимого интереса итальянцев к домашней птице гражданское население прозвало их старинным и метким русским словом – курощупы . Всё потому, что снабжение итальянцев шло через вермахт, который сам после провала блицкрига стал стеснённым в ресурсах. Поэтому итальянскую армию снабжали «по остаточному принципу» .

Итальянские солдаты, постановочное фото на камеру. Фото в свободном доступе.

Вторая: низкий моральный дух

Воинственности и воодушевления итальянцам хватило лишь на пару месяцев , пока вермахт громил Красную армию и они видели себя скорыми победителями в быстрой военной компании. Как только итальянский корпус впервые получил по зубам (в Донбассе, при взятии Сталино (нынешнего Донецка), Горловки, Никитовки, Орджоникидзе (Енакиево) и понёс неоправданно серьёзные потери – его и без того невысокий воинственный пыл угас.

Итальянцы перестали понимать, зачем они здесь – в чужой холодной стране , за тысячи километров от дома – голодают и гибнут в таких больших количествах. Несмотря на все старания режима Дуче, они не были так накачаны авторитарной идеологией, как немцы, и не хотели рисковать собственными жизнями ради амбиций Муссолини . Поэтому и стали при любом серьёзном столкновении с Красной армией поступать по принципу «спасайся кто как может».

Третья: особенности национального менталитета

Итальянцы не зря пользуются репутацией шумных забияк, опасных мафиози; парней смелых и темпераментных, ловких и бесшабашных. Но – слабо приспособленных для воинской службы : по причине природной недисциплинированности и отсутствия милитаристских традиций. Пропитать этих людей идеологией, заставить их драться и умирать за идею вряд ли возможно.

Слишком развит в них дух индивидуализма и мировоззрение в стиле «своя рубашка ближе к телу».

Берсальеры – элитное подразделение итальянской армии. Отличительная черта – пучок перьев на каске. Фото в свободном доступе.

Также немцы не раз с презрением говорили о лени и беспечности итальянцев , которые, не желая работать, зачастую даже не заботились о создании и минимальном обустройстве окопов.

К гражданскому населению оккупированных территорий итальянцы относились более снисходительно, чем другие враги СССР – по крайней мере, в этом не запятнав себя позором. Любопытно, что генерал Мессе в своих мемуарах отмечает: больше всех зверствовали даже не немцы или венгры, а эмигранты-белогвардейцы и предатели-полицаи.

Хотя лично мне это кажется вздором, эмигрантов-белогвардейцов там было очень мало, и едва ли они позволяли себе жестокость в отношении мирного населения, как простые полицаи.

Подытожить хотелось бы словами немецкого фельдмаршала Пауля Гинденбурга, сказанными ещё в 1930-х годах: «Муссолини – великий человек и может сделать всё, что захочет. Кроме одного: он не сможет заставить итальянцев перестать быть итальянцами ».

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, в чём главная причина низкой боеспособности итальянских солдат?

Комментарии закрыты.