Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился»-офицер Рейха о Битве за Москву

«Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился»-офицер Рейха о Битве за Москву

Я считаю, что поворотный момент в Великой Отечественной Войне , произошел не под Сталинградом, а во время Московской Битвы . Именно тогда, немцы потеряли веру в "Блицкриг", а признавать то ,что они не готовы к длительной и затяжной войне никто не хотел.

Данная статья написана из воспоминаний полковника Вермахта Луитпольда Штейдле , который прошел всю Вторую Мировую Войну и остался жив.

Интересный момент, что у Луитпольда прозрение, относительно советской кампании , наступило гораздо раньше , чем у других немецких генералов. Уже во время продвижения к Москве, он понимал всю серьезность ситуации и писал о том, как изменился даже внешний вид германских войск:

Немецкие войска на марше под Москвой. Фото взято: https://weekend.rambler.ru/

Немецкий офицер в своих мемуарах отмечал и героическое сопротивление советских войск в Могилеве , о чём я уже писал (читать подробнее о сражении за Могилев можно здесь ).

Штейдле сообщает, что немецкое командование и Гитлер, намеревались занять Москву не позднее осени . Оптимизм верхушки Рейха можно объяснить тем, что они не понимали реальной обстановки на фронте.

Декабрь 1941 года. Немецкие войска. Фото взято: http://forum.militaryparitet.com/

Луитпольд пишет, что у немцев даже не было сомнений в скором захвате Москвы . Они рассчитывали , что любое сопротивление будет сломлено, и к Москве, как на парад стали стягиваться начальники всех мастей:

Советские войска в столице. Фото взято : https://www.livekuban.ru/

Контрнаступление под Москвой вернуло немцев к реальности. Многие подразделения даже не подозревали, о том, что Красная Армия готовит наступление огромных масштабов. Немецкое командование считало, что советским бойцам едва хватает сил, чтобы держать оборону . О наступлении и речи не шло:

В своих мемуарах Штейдле пишет, что страдали не только передовые германские части, но и весь тыл. Наступление РККА было очень стремительным, и у Вермахта даже не получалось провести более-менее организованного отхода . Всё было в спешке.

Красная Армия готовит контратаку. Фото взято: https://ria.ru/

На этом сражение под Москвой для офицера Вермахта закончилось.Его отправили в госпиталь с бронхитом. Я думаю, что именно это и спасло его от гибели в снегах Восточного Фронта . О провале под Москвой , он узнал от своих знакомых.

В газетах ничего такого не писали.

Вот и еще одно свидетельство о том, что в своей подготовке к советской кампании, немцы допустили грубую недооценку противника .

Комментарии закрыты.