Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Как советские, британские и американские солдаты боролись с танками; народными; методами?

Как советские, британские и американские солдаты боролись с танками "народными" методами?

Танк, как известно – штука большая, во многих случаях тихоходная, и практически всегда – непобедимая для одиночного бойца. В современном мире, при наличии современной техники, конечно же, расправиться с одиночным танком не проблема для хорошо тренированного бойца – гранатомёты, противотанковые мины различных модификаций, позволяют успешно бороться с любой бронетехникой.

Но мы говорим о периоде Второй Мировой Войны, когда полноценные гранатомёты были только в мечтах и на чертежах, а противотанковую мину приходилось переносить вдвоём. Тогда солдатская смекалка и придумывала различные ухищрения для одоления железных монстров .

Подвиг Ивана Середы

Например, широко известен подвиг повара Ивана Середы, который 9 августа 1941 года в одиночку захватил экипаж немецкого танка , вместе с боевой машиной. Умудрившись накинуть брезент на смотровые щели танка, одновременно закрыв все приборы наблюдения, он ударами топором по стволу пулемёта смог заклинить оружие и разыграв сцену окружения, заставил танкистов выбраться из танка.

Далее, под прицелом своей винтовки, он заставил танкистов связать друг другу руки и стал ждать подкрепления. Прибывшие солдаты, вытирая слёзы от смеха, связали танкистов между собой и погнали в штаб дивизии, привязав их к танку, установив на нём Красное знамя.

Незадолго до подвига Середы, командование Прибалтийского фронта издало директиву, в которой бойцам РККА приказывалось при встрече с танками противника лепить «грязь-снаряды» (комок жидковатой глины), которыми нужно было «ослеплять» танки противника, путём метания их в линзы приборов наблюдения или смотровые щели. Считалось, что это позволяет скрытно подобраться к танку и забросать его противотанковыми связками гранат, или бутылками с зажигательной смесью . Но это возможно, только если танки на марше, в атаку же танкисты, памятуя немецкую военную доктрину, ходили вместе с цепью атакующей пехоты, которая отсекала советских пехотинцев от своих танков.

Герой Советского Союза лейтенант Иван Середа . Фото в свободном доступе.

Британский способ

В циркулярах для британских и финских войск предлагалось использовать любые твёрдые предметы, как ломы, брёвна , обломки телеграфных столбов и даже рельсы. Их надлежало просовывать или укладывать на гусеницы танков, дабы блокировать опорные катки, что должно было приводить к полной остановке танка или даже к мгновенному повреждению моторов.

Но видимо, услышав хохот танкистов, представивших зрелище, что посреди поля боя к танку бежит солдат с куском рельсы в руках , чтобы заклинить ходовую, или наконец вспомнив, что у немецких танков зачастую использовались двухрядные катки, расположенные в шахматном порядке, от этой идеи отказались.

Вырезка из пособия по применению ломов и брёвен против танков. Изображение взято: encrypted-tbn0.gstatic.com

Но и это не остановило британских офицеров, ведавших работами по возможному созданию народного ополчения. Они всерьёз предписывали что борцу с танками необходимо иметь с собой рельс, одеяло или плотную ткань достаточного размера, ведро бензина и спички.

Одеяло или ткань следовало вымачивать в бензине, а затем, намотав на рельс, воткнуть между катками танка, заблокировав гусеницу. После полной остановки боевой машины, надлежало поджечь ткань, тем самым окончательно выводя мотор из строя, или заставляя экипаж танка покинуть машину, подставляясь под кинжальный огонь стрелков ополчения.

Также предписывался следующий способ – настигнув машину с тыльной стороны, выплеснуть бензин на крышку моторного отсека и затем поджечь . К счастью для британского ополчения, немецкие танкисты так и не показались на британском побережье.

Примерно так должен был выглядеть танк после проведения подобной «диверсии». Фото в свободном доступе.

Советский способ

В Советской армии, бронебойщикам предписывалось – при невозможности пробить лобовую броню танка, предписывалось вести огонь по смотровым щелям или же орудию танка . Конечно, попасть в указанные точки танка – та ещё задача, но при удачном попадании в смотровую щель почти всегда оказывался ранен весь экипаж, не говоря уже о механике-водителе, либо орудие приходило в негодность, и первый же после этого выстрел из покалеченного орудия полностью уничтожал экипаж, в нередких случаях, вместе с танком.

Противотанковые ежи – тоже весьма себе экстравагантный способ борьбы народного ополчения и РККА СССР с танками противника. Создателям сего шедевра пришла в голову идея мобильного контрэскарпного рва – танк наезжал на «ежа», силясь его раздавить.

Ёж тем временем переворачивался и танк переворачивался вместе с ним , оказываясь на башне или на боку. Конечно, после этого танк не мог вести боевые действия, но механики-водители оказались не дураками.

Потеряв в нескольких боях с десяток танков (было бы больше, если бы сварные швы не лопались от натуги), немецкие танкисты приучились стрелять по таким заграждениям фугасными снарядами. А затем проезжали по обломкам, как по небольшим неровностям почвы.

Солдат с противотанковым ружьём выцеливает танки противника. Фото в свободном доступе.

Американский способ

В американской армии способы борьбы пехоты с танками были не менее экзотическими – предлагалось крепить связку противотанковых гранат или же заряда взрывчатки на длинный шест и устанавливать его под днищем или катками танка «с безопасного расстояния». Но при этом не учитывалось, что солдату приходилось ещё и ползти до танка со связкой гранат и полуактивированным взрывателем.

Гениям мысли не чинили препятствий в плане процессов разработки различного вооружения. И вот, практически одновременно мир увидело изобретение пытливых умов разных стран – «липкие бомбы» . При попадании на броню танка, специальный состав, которым обмазывался корпус такой «бомбы», приклеивался к броне танка и через пять-семь секунд взрывался.

Но широкого боевого применения эта бомба не получила по одной простой причине – «птичий клей», который был использован для приклеивания боеприпаса к броне, попросту соскальзывал, если танк был грязным или мокрым , а также, если заряд попадал на наклонную поверхность. Соответственно, взрыв рядом с танком не нёс особых повреждений, в то время, как взрыв на танке мог даже в некоторых случаях заставить сдетонировать боекомплект танка.

Метод японской армии

Дальше всех в отношении нестандартных противотанковых зарядов пошли инженеры Японской императорской армии. Во время боёв на территории Океании, они прикрепляли к проштрафившимся бойцам (струсившим в бою, потерявшим или бросившим оружие, отступившим вопреки приказу) рюкзак с взрывчатым веществом и отправляли на танки , таким образом, сделав из них подобие камикадзе.

Бойцу надлежало добежать до танка, забраться под него и активировать детонатор.

Собаки-подрывники

Также был весьма неординарный способ борьбы с танками – заминированные собаки . То есть, на собаку одевался жилет с карманами, куда рассовывалась взрывчатка с взведёнными взрывателями. Собаки, естественно были «специально обученными» — натасканы на то, что еда ждёт их под танком. Собака забиралась под днище танка, где срабатывали взрыватели и танк уничтожался.

Непригодность этого способа выяснилась позже, когда военные экономисты подсчитали стоимость обучения одной такой собаки , сопоставив с ценой связки противотанковых гранат. Тем не менее, такие «живые торпеды» успешно поразили, по разным источникам от 300 до 500 танков противника, прежде чем вывод о нецелесообразности таких снарядов был вынесен на обсуждение комиссии по вооружению.

Собака, облачённая в «противотанковый жилет» со взрывчаткой. Взрыв производился удалённо (на спине собаки видна катушка с проволокой). Фото в свободном доступе.

Конечно, все эти неординарные способы ведения противотанковой войны были где-то глупыми до безумия, где-то безумными до глупости. Но именно они, вернее, их несостоятельность, отсутствие полноценной мобильной артиллерии и подтолкнуло оружейников к разработке реактивных боеприпасов, гранатомётов и ракетного вооружения, которое мы можем наблюдать и в наше время.

Комментарии закрыты.