Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Как воевать с советскими танками — инструкция для немецких солдат

Как воевать с советскими танками — инструкция для немецких солдат

Несмотря на то, что танковые войска считаются сильной стороной Вермахта, советские танки так же доставляли немцам много хлопот. Поэтому, руководство немецкой армии, разработало специальную тактику, для борьбы с танками Красной Армии , предназначенные для офицеров Вермахта.

О главных способах, упомянутых немцами в своей инструкции я и расскажу в сегодняшней статье.

Для начала, давайте рассмотрим документ германской армии от 27 июля 1941 года, переведенный на русский язык. Надо заметить, что даже в самом начале войны, когда немцы были полностью уверены в своих силах, они готовили подобные планы. Это говорит о том, что даже имеющиеся на тот момент у РККА танки, создавали значительную угрозу для армии Рейха .

В начале документа немцы сообщают, что одним из главных "плюсов" советских танков является отличная броня . Скорее всего, такие выводы они сделали после нескольких встреч с танком КВ-1. У немецкой армии, на момент начала войны было немного орудий, способных пробить такой танк.

Прицеливание:

  1. В документе сказано, что целится в советский танк стоит только с расстояния 400 метров , и выбирать самую вертикальную плоскость танка.
  2. Если подойти на такое расстояние невозможно, немцы советуют целится в переднюю или боковую часть танка .

Текст документа. Полную версию, Вы всегда можете найти в интернете. Фото взято: gistory.livejournal.com

Дистанция стрельбы

На этот пункт, немцы требуют обратить особое внимание, и стрельбу с больших дистанций считают бесполезным делом . Вот какие дистанции они считали приемлемыми для своих орудий:

  • Для ПТО 47 мм, приемлемой дистанцией поражения танка в лоб, считается 50 метров . Под данным ПТО немцы, скорее всего, подразумевали 4,7cm Pak (t) . Изначально, эти пушки выпускали в Чехословакии, но после того, как немцы заняли территории чехов, они наладили производство этих орудий под нужды Вермахта. Такую же дистанцию они рекомендовали и для стрельбы из орудия 5 cm Pak. 38. Если говорить о стрельбе в боковую часть танка, тот тут немцы допускали 200 метров .
  • Для 88-мм зенитной пушки FlaK 18/36/37, немецкое руководство советовало использовать дистанцию в 1000 метров для ударов в лоб, и 1500 метров для стрельбы по боковым частям танка.
  • Для более мощной зенитки FlaK 30/38 допускалась дистанция 1500 метров в лобовую часть танка, и 2000 метров в бок.
  • Из 105-мм пушки К 18 можно было стрелять на 1000 метров в лоб, и около 1500 метров в боковую броню.

Германские солдаты и противотанковая пушка 5-cm Pak-38. Фото в свободном доступе.

Теперь, когда мы поняли, по какому принципу немцы выбирали дистанцию для установки своих орудий , можно перейти к практическому руководство по борьбе с танками Красной Армии. Эта методичка была выпущена, когда немцы уже "прочувствовали" на себе советские танки и готовились к наступлению на Москву.

Дата документа от 1 октября 1941 года.

В самом начале немцы сообщают, что:

Соответственно немцы признавали, что некоторые модели танков РККА опережают немецкие . Главным оружием в борьбе с советскими танками, немцы считали ПТО, которые они советовали заряжать бронебойными гранатами. А вот основные правила, по уничтожению советских танков:

  • После каждого обстрела советского танка, требуются менять позицию . Это стоит делать, чтобы не получить на себя ответный огонь танка.
  • Стараться стрелять в боковые и задние части танка . Ну тут всё просто, в этих частях самая тонкая броня.
  • Позиции ПТО стоит ограждать противотанковыми минами .
  • Если танки стоят на месте, их рекомендуется уничтожать используя артиллерию . А для движущихся целей применять ПТО.
  • В бою с танками рекомендуется использовать саперов с огнемётами и гранатами .

Советский танк КВ-1. Фото в свободном доступе.

Что делать обычной пехоте при встрече с танками?

Немцы продумали даже тот вариант, при котором стрелковая рота окажется без любого противотанкового вооружения. В этом случае им стоит удерживать свои позиции, и уничтожать солдат, сопровождающих танки .

При массированном наступлении, сперва следует "разобраться" с солдатами , а потом приступать к танкам. Благодаря такой тактике, танки становятся беззащитными перед близким контактом с пехотой, а там хоть из гранатомёта в них стреляй, хоть гранатами закидывай, хоть поджигай.

Как наступать на танковые формирования?

Если для защиты от танков, военные придумали много средств, то с атакой всё обстоит сложнее. Но немцы и тут не растерялись.

В своей методичке, они признают, что изначально эта задача возлагалась на немецкие танки . Но учитывая, то что немецкие танки не имели абсолютного превосходства над советскими, требовались и другие методы.

Пехота Вермахта готовиться к обороне на Восточном фронте. Фото в свободном доступе.

Одним из таких методов, стало создание специальных "противотанковых" отрядов . Вот структура такого отряда:

  • Возглавляет этот отряд командир (немецкий офицер) и связной, они координируют действия всей группы.
  • Отряд установки дыма . Эти солдаты со специальным оборудование устанавливают дымовую завесу, чтобы можно было поближе подобраться к танкам.
  • Отряд охранения . Это три солдата с пулемётом и автоматическим оружием. Они защищают группу от вражеской пехоты.
  • Подрывной отряд . Они делают всю основную работу. Это группа из шести человек, вооруженными связками гранат и минами.

Схема работы отряда довольна простая. После установки дымовой завесы, подрывной отряд использует связки гранат для подрыва задней части башни. Так же они могут положить мины, прямо под гусеницы танка.

Ещё, возможно закинуть ручную гранату, внутрь орудия танка.

Связки гранат использовались и в Красной Армии. Фото в свободном доступе.

Такие отряды также очень эффективны и во время обороны . Командование так же подчеркивает особую подготовку для таких солдат, и в случае успеха, обязательную процедуру награждения.

По моему мнению, такие отряды актуальны только в случае локальных операций . Если же говорить о масштабных сражениях, то шансы такой группы очень малы, их просто не подпустят к боевым машинам подавив огнём.

Однако несмотря на несовершенство такого метода, немецкая противотанковая тактика постоянно находилась в развитии . Сильный рывок произошел, после создание панцерфаустов и панцершреков, тогда узкие улочки европейских городов стали смертельной ловушкой для танков.

Но и тогда, советские танкисты нашли выход из положения и успешно боролись с немецкой пехотой.

Комментарии закрыты.