Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Как жила мать Николая II после революции?

Как жила мать Николая II после революции?

Мария Федоровна – Мария-Дагмар – дочь датского короля прожила, в отличие от своего любимого сына Николая Второго, долгую жизнь. Но можно ли назвать это существование счастливым?

Много горестей выпало на долю датской принцессы и российской императрицы.

Кратко напишу о том, что происходило до революции. Начать следует с помолвки с Николаем Александровичем, который, после Александра Второго мог стать императором России. Увы, не получилось.

Судьба распорядилась так, что Николай рано ушел из жизни.

Не будем вдаваться в подробности, но вышло так, что Мария Федоровна стала невестой, затем, и женой, Александра Александровича (Третьего).

Наверное, пока муж был жив, Мария Федоровна была очень счастливой женщиной. Она растила детей, занималась общественной деятельностью.

Как жила мать Николая II после революции?

А потом все счастье куда-то ушло. Не стало рядом любимого супруга, не радовал сын Николай, который, по мнению матери, выбрал неподходящую супругу.

Я знаю не так много свекровей, которых полностью устраивают их невестки. Но, похоже, Мария Федоровна была права. Её Ники, по сути, сам себя поставил в такую ситуацию, что государственный переворот случился и был успешным.

Не будем останавливаться на этом моменте детально. Главное понять одно: мать сильно любила своего сына.

Как жила мать Николая II после революции?

Когда началась революция, Мария Федоровна была в Киеве, занималась общественными делами. Так прошло какое-то время. 2 марта 1917 года мать Николая Второго узнала, что её сын отрекся от престола.

Она сильно переживала по этому поводу, пыталась связаться с царем, но все было безуспешным.

Как жила мать Николая II после революции?

Чуть позже стало понятно, что информация об отречении – чистейшая правда. Коммунисты начали потихоньку захватывать украинские территории. А Мария Федоровна решила уехать в Крым.

Правильное решение. Полуостров – идеальное место, чтобы сбежать из забурлившей страны.

Историк А. Голянов указывает, что положение Марии Федоровны в Крыму было непростым. С одной стороны, она не была ограничена в свободе передвижения.

С другой – за ней постоянно следили. К тому же, к матери Николая проявляли интерес разные силы: европейцы, коммунисты. Первые подразумевали, что в ближайшем будущем нужно будет эвакуировать россиянку датского происхождения.

Ялтинская ячейка коммунистов желала уничтожить Марию Федоровну, но не осмеливалась этого сделать без «отмашки» из центра.

Как жила мать Николая II после революции?

В 1918 году мать и сын еще могли переписываться друг с другом. Но затем связь оборвалась.

Когда до Марии Федоровны дошла весть, что сына больше нет в живых, она не могла в это поверить. Но пришлось.

В том же году датчане предлагали женщине уехать на свою первую родину. Мария Федоровна отказывалась, думая, что в стране еще все может наладиться, что сын может оказаться живым.

Как жила мать Николая II после революции?

В 1919 году Мария Федоровна все же оставила родные берега. Это произошло 7-го апреля. Лето мать Николая жила в Англии.

Затем, отправилась в Данию. Король страны и племянник Марии Федоровны принял родственников. Говорят, что тетку он не любил.

Но это как посмотреть – ей была назначена пенсия в 10 тыс. фунтов стерлингов ежегодно.

В 2006 году Мария Федоровна «вернулась» в Россию. Её останки захоронили рядом с останками мужа – как она и хотела.

Комментарии закрыты.