Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Не умеет воевать без преимущества»- провальная операция Жукова, и соперничество с другим Маршалом СССР

«Не умеет воевать без преимущества»- провальная операция Жукова, и соперничество с другим Маршалом СССР

В конце 1942 – начале 1943 гг. советское командование разработало и провело две крупных наступательных операции: "Уран" и "Марс" . Первая закончилась блестящим успехом, вторая – полным провалом .

Разрабатывали операции два главных военных советника Сталина – А. В. Василевский и Г. К. Жуков .

В статье я хочу сравнить этих военачальников и проанализировать их действия.

Соперничество военачальников

Василевский (глава Генштаба) и Жуков (заместитель Верховного Главнокомандующего) были ключевыми фигурами в окружении Сталина . Именно к их советам он прислушивался при планировании будущих операций.

К осени 1942 г. существовали две главные угрозы : группа армий "Центр" (Ржевский плацдарм) и группа армий "Б" (район Сталинграда). Жуков уже пытался ликвидировать Ржевский выступ в ходе первой Ржевско-Сычевской операции (июль–октябрь 1942 г.), но потерпел серьезное поражение. Тем не менее, он настаивал на новом наступлении Калининского и Западного фронтов, которое в случае успеха должно было привести к разгрому 9-й немецкой армии .

Василевский был уверен, что в районе Ржевского выступа советские войска должны перейти к стратегической обороне. Более перспективным, по его мнению, выглядело наступление под Сталинградом .

Впоследствии Василевский отмечал в мемуарах, что решение о проведении операции "Уран" " было принято в середине сентября после обмена мнениями между Сталиным, Жуковым и мною ". Он также указывал, что " Г.

К. Жуков получил… задание подготовить отвлекающую операцию на Калининском и Западном фронтах ".

Сталин в окружении военных советников, рисунок К. Финогенова.

Непосредственной подготовкой к "Урану" Жуков и Василевский занимались совместно, представляя Ставку на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Жуков вылетел на Калининский фронт лишь 19 ноября, в день начала наступления под Сталинградом .

К. К. Рокоссовский впоследствии писал: " Создавалось впечатление, что в роли командующего фронтом [Юго-Западным] находится Василевский ". Глава Генштаба, конечно же, не должен был замещать собой Н. Ф. Ватутина , но это свидетельство подчеркивает, насколько тщательно Василевский готовился к наступлению .

Операция "Марс", по требованию Жукова, откладывалась несколько раз. Она должна была начаться 12 октября, затем 28 октября, и наконец – 25 ноября.

Многие историки считают, что тем самым Георгий Константинович хотел извлечь как можно больше пользы из "Урана" . Наступление Василевского оттянуло бы немецкие резервы на юг и облегчило задачу Жукова.

Судя по всему, своеобразное "соревнование" между двумя военачальниками действительно существовало . Жуков стремился "реабилитировать" себя в глазах Сталина за поражение в ходе первой Ржевско-Сычевской операции. При этом он явно недооценивал возможности Калининского и Западного фронтов, желая во что бы то ни стало одержать победу.

"Уран" и "Марс"

Операция "Уран" проходила с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. В ней были задействованы силы трех фронтов общей численностью около 700 тыс. человек. В ходе операции было уничтожено 32 и разгромлено 16 вражеских дивизий (две немецкие, две румынские и одна итальянская армии). Общие потери противника составили более 800 тыс. человек , советских войск – около 485 тыс .

Немецкие и итальянские военнопленные, февраль 1943 г. Фото в свободном доступе.

Союзники немцев не случайно назвали поражение под Сталинградом "катастрофой на Волге" . Немаловажная заслуга в этом успехе принадлежит Василевскому, который правильно рассчитал направления главных атак и определил слабые участки в обороне немцев.

Операция "Марс" проходила с 25 ноября по 20 декабря 1942 г. В ней приняли участие войска двух фронтов (Калининского и Западного) общей численностью около 670 тыс. человек. Менее чем за месяц потери составили более 330 тыс. человек . Немцы при этом потеряли около 40–45 тыс. человек .

Жукову так и не удалось сломить немецкую оборону . Территориальные приобретения советских войск были незначительны.

Оценка полководцев и операций

Блестящей операции "Уран" посвящено огромное количество исследований. Я не буду подробно останавливаться на деталях и анализировать успешные действий советских войск.

Могу лишь указать, что задачу Василевскому значительно облегчили союзники Гитлера . Итальянцы, венгры и румыны , оборонявшие фланги 6-й немецкой армии, практически не оказали никакого сопротивления и были быстро разгромлены.

О военном таланте Василевского тоже было немало написано. Можно добавить оценку беспристрастного американского историка Д. Гланца , который отмечал в нем "сдержанный нрав и острый ум" .

Советские историки долгие годы превозносили талант Жукова, умалчивая о потерях, которые несли войска под его командованием. С началом перестройки, гриф секретности с этой темы был снят.

Жукова даже стали называть "мясником" , совершенно не жалевшим солдат.

По мне, это весьма спорная оценка, ведь именно Жуков выступал за прекращение "лобовых атак" . Однако, рассматривая ход и результаты операции "Марс". Д. Гланц отмечал:

Советский танковый десант на Калининском фронте, зима 1943 г. Фото в свободном доступе.

В ходе наступления советские войска были распылены на множество ударов. Жуков особенно не заботился о выявлении слабых мест противника и старался задавить его числом.

На протяжении всей операции он требовал раз за разом повторять убийственные фронтальные атаки , которые приводили к огромным жертвам.

В связи с этим хочу привести оценку командующего Сталинградским фронтом А. И. Еременко:

Авторов этих цитат конечно можно было бы упрекнуть, в излишней критике, или необъективному подходу, будь эти авторы генералами Вермахта или Ваффен СС. Но это писали руководители РККА .

Немаловажную роль в провале операции сыграл и неоднократный перенос Жуковым срока ее начала. В Отчете о ходе боевых действий 2-го гвардейского кавалерийского корпуса отмечалось:

В оправдание Жукова могу сказать, что Ржевский плацдарм действительно был очень хорошо укреплен немцами , которые уже давно готовились к мощному советскому наступлению.

Несмотря на провал и огромные жертвы, операция "Марс" все же принесла определенные результаты. При отражении наступления немцами были задействованы танковые дивизии , которые могли быть направлены под Сталинград.

Потери 9-й армии противника так и не были восполнены, и в марте 1943 г. немцы отвели войска с Ржевского выступа (операция "Буйвол").

Немецкие войска покидают Ржев. Фото в свободном доступе.

Долгие годы советские историки замалчивали операцию "Марс" . Лишь иногда ее упоминали в качестве отвлекающей операции, проводимой совместно с "Ураном". С этим нельзя согласиться, даже проведя простое сравнение задействованных сил и потерь.

К указанным выше данным хочу добавить, что в операции "Марс" приняли участие силы, равные 36,5 , а в "Уране" – 34,5 дивизиям . При этом Жуковым было потеряно около 1600 танков , а Василевским – 1400 .

Обе операции были вполне сопоставимы. И явным фаворитом, на мой взгляд является Василевский .

Я не считаю Жукова плохим полководцем . На момент начала Великой Отечественной Войны, никто был не готов к встрече с таким серьезным противником как Вермахт.

Жуков делал, всё что было возможно на тот момент, чтобы хоть как то удержать фронт. Однако Жуков, как и все люди, тоже допускал ошибки.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете — всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм

Комментарии закрыты.