Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Немцы очень боятся штыковых атак»- рапорты советской разведки о слабостях Вермахта в первые дни войны

«Немцы очень боятся штыковых атак»- рапорты советской разведки о слабостях Вермахта в первые дни войны

Несмотря на то, что вторжение Вермахта было неожиданным для большинства граждан СССР , в первые дни войны на фронте так же была суматоха, но только не в разведке. Там ожидали нападения Германии, и понимали что это лишь вопрос времени. И вот, буквально недавно были обнародованы оперативные и разведывательные рапорты Генштаба Красной Армии и сводки с основных фронтов.

О том, какие выводы сделало руководство РККА относительно своего противника , мы и поговорим в этой статье.

Для начала хочу немного напомнить ситуацию на тот момент. 22 июня 1941 года командование Третьего Рейха сосредоточило на границе с СССР 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий . Учитывая их опыт, готовность к выдвижению и фактор внезапности, это была действительно грозная сила .

Тогда, летом 1941 почти каждый немец был уверен в блицкриге . Советский Союз, хоть и имел большую армию, но она находилась в стадии мобилизации, не имела достаточного опыта, а благодаря "стараниям" Сталина была крайне политизирована и лишилась многих опытных офицеров. Красная Армия "затормозила" блицкриг только благодаря отваге русских солдат, которые не дали немцам взять Москву до зимы.

Солдаты РККА идут на фронт. Москва, 23 июня 1941 года. Фото в свободном доступе.

Сводки Жукова

Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к теме статьи. Вот что пишет Георгий Константинович Жуков в своей оперсводке Генерального штаба №1 от 22 июня 1941-го:

Жуков прав. Вермахт опередил советские части по двум причинам . Во-первых немцы во всю использовали свой главный козырь- "Внезапность" . Практически все дивизии германской армии были готовы к выступлению, а это очень важно.

Во-вторых Вермахт был в принципе мобильной армией , а ещё имел прекрасную координацию действий (читать об этом подробнее можно здесь ). Именно поэтому, советские соединения так часто попадали в окружения на первом этапе войны.

Жуков в 1941 году. Фото в свободном досутпе.

Оперативные сводки 23 июня

Если сухопутная армия Германии была занята окружением и обходом частей РККА, то авиация, согласно оперативным сводкам за 23 июня, прежде всего сосредоточилась на бомбардировках близлежащих районов и уничтожении аэродромов. За первые недели войны было уничтожено почти 4 тысячи советских самолётов , из которых 1200 даже не смогла взлететь в воздух.

Помимо Москвы, Харькова и Сталинграда, ещё одной важной стратегической целью немцев был Ленинград . Атаковать город они начали с самого начала войны:

Немецкие бомбардировки. Фото в свободном доступе.

Так же в сводке говорилось, что несмотря на общий крах советского фронта, некоторым частям Красной Армии, удалось одерживать локальные победы , и даже теснить немцев за границы СССР.

Но в целом, информация по сводкам была неутешительная , немцы достигали своих целях, на фронте творился хаос, а советские войска отступали, чтобы не попасть в окружение.

Рапорты командиров

Советские командиры отмечали отличную координацию немецких войск и их взаимодействие. Но были и слабости:

Перечисленные факторы скорее всего действительно были. В первую очередь это связано с тем, что немецкие солдаты и их союзники, просто недооценили своего противника . Настроения немецкой армии очень различались, если сравнить начало войны, и зиму 1941 года.

Советские солдаты сдаются в плен. Фото в свободном доступе.

Один из командиров РККА, младший лейтенант Кукачёв сообщал:

Это связано с тем, что немецкие роты действовали прежде всего как стрелки . Именно поэтому они навязывали бой на дистанции. Ближний бой был им не нужен, и они были к нему не готовы.

В итоге, советское командование сделало правильный шаг, когда начало изучать слабости своего противника ещё в первые дни войны. Уже потом, после поражения под Москвой, эти слабости немцев были хорошо известны, и к ним постоянно прибавлялись новые.

Именно изучение и анализ своего противника, помогли Красной Армии остановить Третий Рейх.

Комментарии закрыты.