Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Открыватель консервных банок; и; Фердинанд; как шла технологическая гонка САУ между СССР и Германией?

"Открыватель консервных банок" и "Фердинанд" — как шла технологическая гонка САУ между СССР и Германией?

В ходе Втором мировой войны было создано множество новых типов и видов военной техники. Среди нее – разнообразные САУ .

В статье я расскажу о достижениях в этой области конструкторов СССР и Германии.

Что такое САУ?

Самоходная артиллерийская установка (САУ) – весьма специфический вид военной техники. Эта боевая машина по многим параметрам соответствует танку, но имеет ряд существенных отличий.

САУ, как правило, не имеет вращающейся башни и внушительного бронирования. При этом на нее устанавливается очень мощное орудие , из которого можно вести прицельный огонь на больших дистанциях.

Главное отличие САУ от танка заключается в характере применения машин в бою. Боевые задачи самоходки: поддержка войск артиллерийским огнем и уничтожение танков противника. В "нормальной" ситуации САУ находятся на закрытых позициях.

Низкая скорость и слабая маневренность не позволяют самоходкам принимать непосредственное участие в атаке, т. е. приближаться к противнику на близкое расстояние. В действительности, в силу разных причин (нехватка техники, опасность окружения и т. п.), были случаи, когда САУ использовались в качестве танков (например в конце войны, когда Венк пытался деблокировать Берлин).

Первые прототипы САУ стали появляться в 20-е гг . XX века в СССР, Германии и США. Переход к серийному производству самоходок связан уже с началом Втором мировой войны.

Как нетрудно предугадать, "зачин" был сделан нацистской Германией.

Германия

В результате польской компании немецкое командование ощутило необходимость создания подвижной самоходной артиллерии , которая бы помогала подавлять укрепленные огневые точки. В результате в конце 1939 г. было построено 38 первых САУ с официальным обозначением "15 cm sIG 33 auf Pz Kpfw I Ausf B". В историю самоходка вошла под названием sIG 33.

На шасси легкого танка Pz I было установлено тяжелое пехотное 150-мм орудие.

САУ sIG 33 успешно действовали при захвате Франции и боевых действиях на Балканах. Однако на Восточном фронте они оказались малоэффективны и после зимы 1941/1942 гг. уже не применялись.

Первой серийной противотанковой САУ вермахта стала изготовленная в 1939 г. Panzerjager IB(Pz Jag IB). Самоходка стала переделкой легкого танка Pz I, на который установили мощную 47-мм пушку.

На европейском театре военных действий Pz Jag IB хорошо себя зарекомендовали . Однако эти САУ оказались бессильны против советских войск, особенно против новых танков Т-34 и КВ-1. После зимней кампании 1941/1942 гг. уцелевшие Pz Jag IB были отправлены в Африку.

Серьезной проблемой для немцев стали советские средние и тяжелые танки , которые были неуязвимы для имеющихся в наличии 37, 47 и 50-мм орудий. Выход нашелся после появления орудий PaK 40 (75-мм), PaK 43 (88-мм) и захвата трофейных 76,2-мм пушек.

Это привело к созданию в 1942 г. целой серии САУ под общим названием "Marder" ("Куница").

САУ

Всего было выпущено три поколения "Marder" . Самым лучшим вариантом оказалась последняя модификация – "Marder" III. Основой послужило шасси от чешского легкого танка Pz38 (t).

САУ выпускалась в двух вариантах: с советским 76,2-мм орудием Ф-22 и немецким PaK-40.

В 1943–1944 гг. "Marder" III составляли основу немецких противотанковых дивизионов и использовались на всех фронтах.

Против СССР они широко применялись в ходе Курского сражения.

Самыми массовыми САУ немецкой армии стали StuG III на базе танка Pz III с установленным 75-мм орудием. Было выпущено восемь модификаций этих самоходок с постоянным улучшением боевых качеств (последняя – StuG III G).

А всего с февраля 1940 по апрель 1945 гг. было произведено более 10,5 тыс. StuG III.

StuG III были главным противотанковым оружием вермахта и активно использовались до самых последних дней войны.

В 1944 г. в Германии начался серийный выпуск легких истребителей танков – Jagdpanzer 38 (t) , названных впоследствии "Hetzer" ("Егерь"). САУ была создана на базе Pz38 (t), на которую установили 75-мм орудие PaK 39 L/48.

"Hetzer" стала лучшей легкой противотанковой самоходкой Второй Мировой Войны . Она обладала большой подвижностью, мощным вооружением и неплохой броней (лобовая – 60 мм). Впервые САУ была применена в июле 1944 г. и широко использовалась до конца войны.

Настоящим "монстром" среди САУ стала немецкая самоходка "8,8 cm PaK43/2 SfL L/71 Panzerjager "Tiger" (P)". По лично приказу Гитлера САУ было присвоено название "Ferdinand" , под которым она и вошла в историю.

САУ

САУ была оснащена мощной 88-мм пушкой . Выстрел подкалиберным снарядом пробивал броню в 193 мм на расстоянии в 1000 м. Лобовая броня "Фердинанда" составляла 200 мм. Это делало САУ практически неуязвимой , но крайне малоподвижной.

В начале 1944 г. "Фердинанд" был модернизирован и получил новое название – "Elefant" ("Слон") . Последние две САУ этого типа были уничтожены при штурме Берлина.

В СССР до начала Великой Отечественной войны фактически не было самоходной артиллерии . Было выпущено несколько опытных образцов, из которых единицы приняли участие в боевых действиях (СУ-5-2, СУ-26).

После нападения Германии начались спешные работы по созданию отечественных САУ . Особую важность эта задача получила в конце 1942 г, когда у немцев появились танки с усиленной броней, которые попросту не пробивали "сорокопятки". За основу была взята ходовая часть танка Т-70, на которую установили 76-мм орудие.

Соответственно, самоходка получила название – СУ-76. Ее серийное производство началось с января 1943 г.

В ходе боев выявились многие существенные недостатки. После их устранения появилась модификация СУ-76 М, ставшая самой массовой советской САУ в годы войны.

СУ-76 М обладала отличной маневренностью и была способна поражать немецкие "Тигры" и "Пантеры" . Неудивительно, что за годы войны было изготовлено почти 15 тыс. этих САУ.

Осенью 1943 г. в советской армии появилась новая САУ – СУ-85 (с 85-мм орудием) на базе Т-34. Ее длинноствольная пушка пробивала броню в 100 мм на расстоянии в 1000 м. До июня 1944 г. было выпущено более 2500 этих самоходок , пока на вооружение не поступила более мощная СУ-100.

В середине 1944 г. в СССР была создана новая 100-мм пушка Д-10С. Было решено срочно использовать ее для создания новой САУ.

В результате появилась СУ-100 – одна из самых удачных и известных боевых машин Великой Отечественной войны.

СУ-100. Фото в свободном доступе.

С двух километров СУ-100 пробивала броню в 139 мм. Выстрел с километра мог пробить любой вражеский танк насквозь . При скорострельности 5-6 выстрелов в минуту СУ-100 по праву представлялась идеальной машиной для уничтожения танков.

Всего было выпущено около 2500 СУ-100 , которые активно использовались на завершающем этапе войны.

После начала серийного производства тяжелых танков ИС-1 началась работа по изготовлению на их основе новых мощных САУ. С середины 1943 г. практически параллельно разрабатывались два проекта, в результате чего появились ИСУ-122 и ИСУ-152 .

Серийный выпуск ИСУ-122 начался с апреля 1944 г. Мощное орудие позволяло поражать любые вражеские танки. Самоходка успешно использовалась не только для истребления танков , но и для подавления дотов и разрушения укреплений.

К тому же она обладала неплохой подвижностью и нередко участвовала в атаках вместе с танками и пехотой.

"Предшественницей" ИСУ-152 была тяжелая установка СУ-152 , изготовленная на базе тяжелого танка КВ-1 С. Новая САУ получилась после установки мощного 152-мм орудия на ходовую часть ИС-1. По сравнению с ИСУ-122, эта самоходка была менее подвижна, имела меньший боезапас и скорострельность. Основной задачей этой грозной САУ стало выбивание противника из траншей, укреплений и зданий .

ИСУ-152 стала самой мощной советской САУ в Великой Отечественной войне . На родине ее окрестили "Зверобоем". Противник дал устрашающей самоходке более красноречивое прозвище – "Dosenöffner" ("открыватель консервных банок").

ИСУ-152. Фото в свободном доступе.

Так кто мощнее?

Яркое представление о противостоянии самых мощных советских и немецких САУ дает бой 12 июля 1943 г. в районе поселка Теплое . По наступающему 653-му батальону был открыт огонь советской артиллерии, в составе которой находилась батарея СУ-152. В результате этого артналета было уничтожено четыре "Фердинанда" . Неповоротливые советские САУ стреляли снарядами весом в 40 кг (!) редко, но метко.

В статье перечислены далеко не все советские и немецкие САУ времен Великой Отечественной войны. В СССР существовало множество опытных самоходок, так и не выпущенных в серийное производство. В боях на разных фронтах принимали участие немецкие САУ: "Wespe", "Brummbar", настоящие "чудовища" "Jagdpanther" и "Jagdtiger".

Последние обладали колоссальной мощью, но были выпущены в ограниченном количестве под конец войны и уже не могли серьезно повлиять на ход боевых действий.

Комментарии закрыты.