Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Почему маршал Финляндии Маннергейм хранил фото Николая II?

Почему маршал Финляндии Маннергейм хранил фото Николая II ?

Среди приближенных последнего русского царя было немало иностранцев. Особенно выделялся барон Карл Густав Маннергейм , бывший не только высокопоставленным государственным деятелем, но и верным другом царской семьи .

Первая заслуга перед царем

Барон родом из Швеции при российском дворе служил в чине генерал-лейтенанта русской армии. Он участвовал на торжественной коронации Николая II и Александры Федоровны в мае 1896 года. Об этом барон пишет в своей книге, рассказывая, как неожиданно помог царю, чем заслужил личную благодарность .

По протоколу все посетители храма должны входить к Богу без оружия. Даже царь.

Николай отстегнул саблю и стал отдавать ее рядом стоящему кавалергарду. Но задел цепь с Орденом Андрея Первозванного , висевшую на груди.

Цепь порвалась, и Орден должен был упасть на землю, но в этот момент Карл Маннергейм сумел ловко подхватить его.

Казалось бы, ничего страшного, но люди были очень суеверны, и падение подобной вещи с груди самого царя стало бы зловещей приметой. Позже Его Величество на приеме в Кремлевском дворце долго о чем–то беседовал с Маннергеймом.

Николай II подарил шведскому барону свой фотопортре т с личной подписью.

Деятельность Маннергейма

Маннергейм получил высшее военное образование в Санкт-Петербурге. Затем служил в привилегированных частях императорской армии, был женат на дочери генерала Арапова . Участвовал в Первой Мировой войне.

После Революции 1917 года поехал в Финляндию и там смог стать первым в истории этой страны маршалом, а затем и президентом.

Маннергейм (слева) в Николаевском кавалерийском училище, 1912 год. Фото в свободном доступе.

Интересен тот факт, что Карл Маннергейм – единственный в истории деятель, участвовавший в двух войнах и получивший награды от противоборствующих сторон . Барон поддерживал политику Гитлера, но Сталин собственноручно исключил этого человека из списка врагов СССР.

Последнее свидание с царской семьей

Известия о том, что император отрекся от престола, застали Маннергейма в Москве. Генерал-лейтенанта перевели в резерв, а в 1918 году он сам попросился в отставку , решив оставшиеся годы прожить на финской земле. Карл Маннергейм писал:

Маннергейм был действительно искренне предан Николаю и перед тем, как уехать в Финляндию, решился попрощаться с его величеством в Царском Селе . Во дворце находилась только императрица, Государь еще не вернулся. Она со слезами на глазах приняла верного друга. Он вспоминает:

Кавалергард Маннергейм (четвёртый слева от Государя) в почётном карауле лейб-гвардии Кавалергардского полка при коронации Николая Второго (1896). Фото в свободном доступе.

«Я – подданный великого князя Финляндского!»

По свидетельству князя Щербатова Маннергейм даже предлагал организовать побег царской семьи , когда они еще находились под арестом в Царском селе:

«В один из визитов Керенский мне сказал, что, когда Николай II был под арестом, еще в Царском Селе, секретную миссию по переправке его за границу через Финляндию в Швецию предлагал организовать генерал Карл Густавович Маннергейм, будущий главнокомандующий финской армией. Находясь на русской службе, он был беззаветно предан Государю и не упускал случая подчеркнуть:

Весть о расстреле всей Царской фамилии в Екатеринбурге была большим потрясением для Маннергейма. В этот день он простоял в Успенском соборе в Хельсинки на заказанной им заупокойной Божественной литургии по Государю и его семье.

Барон благоговейно хранил память о своих русских друзьях.

Светлая память о царской семье

В свое время Карл Маннергейм был в хороших отношениях с матерью императора, Марией Федоровной и сестрой Ольгой Александровной. Вдовствующая императрица благоволила к Маннергейму , потому как он приветствовал ее в первый раз по-датски. А Мария Федоровна сама была родом из Северных стран, и ее восхитило подобное приветствие.

Ольга Александровна поддерживала хорошие отношения с бароном и даже лично приезжала на станцию Снятын на торжественный парад ахтынцев, которыми руководил Маннергейм.

Царская семья в 1918 году. Фото в свободном доступе.

Всю оставшуюся жизнь Маннергейм чувствовал, что должен делать все возможное ради памяти царской семьи. Он оказывал материальную и моральную помощь бывшей фрейлине императрицы, Анне Вырубовой-Танеевой . Анна Александровна была вынуждена бежать в Финляндию, пережив страшные месяцы в остроге. В чужой стране приближенная ее императорского величества прожила до самой смерти в 1960 году.

Жизнь была очень бедной. Анну Танееву и ее дочь спасали лишь небольшая пенсия от королевы Швеции Луизы и посильная помощь от Маннергейма.

Маннергейм, памятуя о дружбе с царем , написал в 1940 году рекомендацию, которая не раз выручала Танееву в сложных ситуациях:

Анна Вырубова-Танеева. Фото в свободном доступе.

Даже несмотря на сотрудничество с Гитлером, и антироссийскую политику, президент Маннергейм всегда держал на своем рабочем столе фотографию Николая II , которую тот подарил после коронации. Еще рядом были фотографии Марии Федоровны и Ольги Александровны, о которых Маннергейм отзывался с теплотой и грустью.

Комментарии закрыты.