Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Последний поединок выдающихся стратегов- Жукова и Манштейна

Последний поединок выдающихся стратегов- Жукова и Манштейна

После провала наступательной операции "Цитадель" , известной как Курская Битва, и поражения немецких войск стратегическая инициатива перешла к советской армии. Германские войска двинулись в обратный путь.

Немецкое командование пыталось любой ценой задержать стремительное наступление РККА и наспех создавало оборонительные рубежи. Одной из таких безуспешных попыток стали последние бои на Западной Украине.

В советской историографии за ними закрепилось название Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (март-апрель 1944 г.).

Поединок двух стратегов

Удерживать позиции предстояло Э. фон Манштейну – талантливому командующему группой армий "Юг". Немецкий полководец прославился наступлением через Арденны и успешным завершением крымской кампании. Г. Гудериан называл Манштейна "лучшим оперативным умом" . Советское командование с уважением относилось к достойному противнику.

В статье я буду использовать выдержки из воспоминаний генерала-фельдмаршала: Манштейн Э. Утерянные победы. – Смоленск, 1999.

Гитлер и Манштейн в ставке. Фото в свободном доступе.

Советским наступлением командовал Г. К. Жуков, которого Сталин уже давно привык "бросать" на самые ответственные участки фронтов. В июле 1941 г. полководец отличился в успешном проведении Ельнинской операции . В дальнейшем Жуков руководил обороной Ленинграда, принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Курской битвы. В марте 1944 г. Георгий Константинович был назначен командующим 1-м Украинским фронтом.

К началу весны 1944 г. появилась возможность окружения немецкой 1-й танковой армии и рассечения всей группы армий "Юг". Войска 1-го Украинского фронта могли ударить между 1-й и 4-й танковыми армиями . Жуков не упустил прекрасной возможности.

Советский "блицкриг"

4 апреля 1944 г. началась Проскуровско-Черновицкая операция . Главный удар наносился в направлении на Чортков. Дополнительные силы были задействованы во фланговых ударах.

Одновременно проводилась наступательная операция 2-го Украинского фронта.

Манштейн в своих воспоминаниях утверждал, что советские войска обладали многократным численным превосходством. При этом он указывал на "главную ошибку" Гитлера : решение о создании т. н."крепостей". Ими становились стратегически важные населенные пункты.

Для обороны "крепостей" выделялись дополнительные войска, а "коменданты крепостей" подлежали смертельной казни за сдачу. Приведу оценку самого Манштейна :

Идею городов-крепостей, критиковали многие генералы Вермахта . На самом деле, это была спорная задумка, ведь на этом можно было лишь выиграть время. Я думаю, что затея городов-крепостей провалилась из-за плохой подготовки солдат в гарнизонах, а так же низкого морального духа.

Все понимали, что война проиграна, и никто не хотел умирать за политика, который доживал последние дни.

Советские войска после взятия Кёнигсберга, который был одним из типичных городов-крепостей. Фото в свободном доступе.

В действительности к 1944 г. РККА была уже достаточно научена "горьким опытом". Лично мне эта ситуация напоминает Северную войну 1700-1721 гг. Русская армия и флот на начальном этапе потерпели ряд крупных поражений.

Одержав решающую победу в Полтавской битве, Петр I произнес тост в честь пленных шведов: "За здоровье моих учителей в военном деле!" . Такие же слова в честь немцев могли произнести Сталин и советские военачальники. После перелома в ходе войны РККА "научилась" действовать не хуже противника, осуществляя свой "блицкриг".

Наступательная операция развивалась очень успешно . Советские войска быстро продвигались вперед. Ставка Гитлера на "крепости" совершенно себя не оправдывала.

Манштейн в воспоминаниях жаловался на нехватку сил. Он утверждал, что оборону на отдельных участках удавалось держать лишь благодаря "удивительным подвигам" немецких солдат .

Во второй половине марта положение немецких войск стало критическим . 1-й танковой армии грозило полное окружение и разгром. Нужно отдать должное Манштейну, который вступил в спор с Гитлером.

Командующий требовал отказаться от тактики бессмысленного удерживания отдельных "крепостей" и разрешить войскам отступление для создания нового оборонительного рубежа.

Советские солдаты у немецких 150-мм пехотных гаубиц sIG 33 на улице Фордерроссгартен (Vorderrossgarten), предназначенных для обороны города, во взятом Кенигсберге. Фото в свободном доступе.

25 марта в результате очень резкого разговора Манштейну удалось добиться от Гитлера разрешения на отвод 1-й танковой армии на запад. Армию он сохранил, но потерял свой пост.

Фюрер никому не прощал сопротивления его собственным планам. 30 апреля Манштейн был срочно вызван в Оберзальцберг. Приведу фрагмент из дневника генерал-фельдмаршала:

На следующий день Манштейн был отстранен от командования и отправлен в запас . Смена командования, по сути, ничего не меняла и не могла предотвратить катастрофу. Мощное наступление советских войск продолжалось.

К 17 апреля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта вышли к предгорьям Карпат.

Реальная оценка

В результате Проскуровско-Черновицкой операции советскими войсками была освобождена занята часть Западной Украины . Немецкие войска оставили около 60 городов. На разных участках линия фронта передвинулась в западном и южном направлениях на расстояние от 80 до 350 км.

Согласно советским данным, безвозвратные потери немцев составили около 180 тыс. человек , 1-го Украинского фронта – около 45 тыс. человек. Более 20 немецких дивизий были совершенно обескровлены.

Солдаты РККА ведут бой на улицах города. Фото в свободном доступе.

Если же говорить о роли Манштейна, то он сделал всё что мог, чтобы спасти остатки немецких войск. Эта операция не стала "вторым Сталинградом"только благодаря упорству Манштейна . Немцам в самый последний момент удалось вывести из окружения 1-ю танковую армию и сохранить ее боеспособность.

В заключение, я хочу сказать, что в этом поединке у Манштейна просто не было шансов против Жукова . И речь идёт не о стратегическом таланте, а о положении в целом.

На вторую половину 1944 года, Красная Армия, значительно превосходила своего соперника, поэтому окончательная победа была лишь вопросом времени.

Комментарии закрыты.