Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Приключения Хрущева в Америке: интересные подробности первого визита Генсека в США

Приключения Хрущева в Америке: интересные подробности первого визита Генсека в США

В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев, в рамках 12-дневного визита, посетил США.1959 году Никита Сергеевич Хрущев, в рамках 12-дневного визита, посетил США. 1959 году Никита Сергеевич Хрущев, в рамках 12-дневного визита, посетил США.1959 году Никита Сергеевич Хрущев, в рамках 12-дневного визита, посетил США.

Сама по себе поездка была довольно странная. А сейчас эта вся история обросла мифами.

Тем и интереснее.

Подробно об этом путешествии главы Советского Союза написал в своих мемуарах переводчик Виктор Михайлович Суходрев.

Есть там и о вещах профессиональных. Например, Суходрев вспоминал, как Хрущеву задали вопрос о планах, касающихся высадки космонавтов на Луну. Виктор Михайлович в это время не был рядом с Никитой Сергеевичем – работал другой переводчик, который заменил слово «высадка» (или какое-то подобное) на «забросить».

Хрущев сильно возмутился и сказал, что в СССР никого никуда не забрасывают, никем не бросаются, тем более людьми.

Эта не очень приятная история случилась не в первый день «турне». А начать следовало бы вообще с подготовки к визиту Хрущева в США и с того, как лидера СССР пригласили в Америку.

Но автор не мог не вспомнить про книгу Суходрева.

Почему Хрущева пригласили в Америку?

Вышло недоразумение. Накануне, Никита Сергеевич в ультимативной форме высказался о ситуации в Германии.

Он отметил, что западная часть государства не должна контролироваться внешними силами. Эйзенхауэр, понимая, что конфликт как-то нужно решать, придумал, что Хрущева нужно пригласить к себе для обсуждения германского вопроса. Приглашение Никита Сергеевич получил.

Но ему не объяснили, по какому поводу его «вызывают» в Вашингтон. Когда это осознал Эйзенхауэр, было поздно что-то предпринимать.

В итоге Никита Сергеевич на самолете новой модели — ТУ-114, которая еще не была, как следует, протестирована, отправился в Америку… почти, как обычный турист. Не для решения каких-либо проблем, а просто, чтобы посмотреть страну.

С собой он взял супругу и некоторых других родственников.

Приключения Хрущева в Америке: интересные подробности первого визита Генсека в США

В самолете летел сын конструктора Туполева. Так Хрущеву дали понять, что летательный аппарат полностью готов к эксплуатации.

Забавно, что в США не учли габариты самолета. И не нашли подходящего по высоте трапа. Пришлось наращивать один из имеющихся.

Но, говорят, что это было еще раньше, когда ТУ-114 уже прилетал в Америку на какую-то выставку. Ко встрече с Никитой Сергеевичем подготовились уже нормально.

В США Хрущев вел себя раскованно: много шутил, иногда и дерзил. Американцы встречали главу Союза сдержанно, а провожали довольно шумно.

Отчасти, из-за того, что Никита Сергеевич показал себя «простым парнем».

В Америке Хрущеву многое приглянулось, хотя он не всегда подавал вид. Забавная история произошла в лифте роскошного отеля на Манхэттене.

Никита Сергеевич вдоволь посмеялся, когда «капсула» прекратила движение в районе 30-го этажа.

Хрущеву понравились хот-доги, которые у нас стали сосиской в тесте, автоматы с газировкой и супермаркеты.

Говорят, что в США был автомат, который наливал напитки, в зависимости от пола клиента. Мужчинам вроде бы что-то апельсиновое, женщинам – вишневое. Хрущеву аппарат дважды налил вишневый напиток.

Оказалось, что устройство «смотрело», во что одет клиент. Если в юбку – женщина, в брюки – мужчина. Все дело было в количестве света, попадавшего на «сенсор», установленный в нижней части машины.

Хрущев, как известно, носил широкие штаны.

Никита Сергеевич с супругой побывал в Голливуде. На встречу пригласили несколько сотен звезд.

Нина Хрущева сидела рядом с выдающимися американскими артистами, но многих из них просто не знала.

Приключения Хрущева в Америке: интересные подробности первого визита Генсека в США

Кан-кан в исполнении американских танцовщиц Никита Сергеевич не оценил. Сказал, что любоваться пятыми точками в СССР не принято. Дескать, в Союзе гордятся мозгом, а не…

С удовольствием Хрущев побывал в Айове на фермах. Там ему подарили статуэтку свиньи.

Никита Сергеевич заметил, что подкладывать свинью в СССР не принято, но подарок принял.

Оттуда же пошла любовь к кукурузе.

Рассказывают, но не факт, что так было: Хрущеву понравился, в хорошем смысле, один из сенаторов. Никита Сергеевич оценил ум и взгляды американского политика. Глава СССР спросил, откуда сенатор родом.

Американец назвал один из городов США. Тогда Хрущев взял карандаш и обвел на карте этот населенный пункт, сказав, что советские ракеты туда не полетят.

Рекомендую прочитать:

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)

Комментарии закрыты.