Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Родственные браки: почему на Руси они не одобрялись

Родственные браки: почему на Руси они не одобрялись

Известно, что американские президенты Ф. Рузвельт и Т. Джефферсон, а также глава Нью-Йорка Рудольф Джулиани вступали в браки со своими родственницами. Это в США не приветствуется, как, впрочем, и у нас.

Семейный кодекс РФ говорит, что запрещены браки между близкими родственниками, а также, между усыновителями и усыновленными. Здесь нужно вспомнить еще Вуди Аллена, который женился однажды на приемной дочери.

На Руси же какое-то время правила были довольно лояльны. Как минимум, двоюродным братьям и сестрам не запрещалось вступать в брак.

А когда это делать запретили?

Прежде чем разбираться в вопросе, следует отметить, что семейные союзы родственников, как установлено – это зло. Повышается, например, риск возникновения потомства с уродствами и врожденными заболеваниями.

Это «чувствовали» многие племена, где приветствовали связи на стороне – в том смысле, что с представителями других общин, деревень, племен и народов.

Теперь приступим к решению главного вопроса статьи.

Согласно положениям, принятым на Трулльском соборе в 691 году, двоюродным братьям и сестрам с указанного времени было запрещено вступать в брак. Если свадьба была сыграна раньше, чем состоялся собор, то рекомендовалось расторгать такие союзы.

В 1810 году Священный синод определил, что нельзя жениться людям, состоящим в 4-й степени бокового родства. Это означало, что троюродные не могли создать семью.

Церковь на протяжении веков существовала неотделимо с государством, поэтому она диктовала свои правила.

Согласно религиозным взглядам, когда мужчина и женщина женятся, то их семьи объединяются. Если сейчас, например, теща считается родственницей зятя довольно условно.

То раньше такую связь рассматривали родственной – без всяких оговорок.

Родственные браки: почему на Руси они не одобрялись

Более того, в 1841 году синод решил, что нельзя вступать в брак трехродным свойственникам 1-й степени. Наверное, не очень понятно, что это за родственники, как далеко они находятся друг от друга на ветвях генеалогического древа.

Мужчина был женат на женщине, которая ушла из жизни. У него есть тесть, который был женат на матери умершей, о которой идет речь в предыдущем предложении.

Затем, этот самый тесть женился на другой женщине, но их союз распался. Так вот, первый из указанных мужчин не может, согласно представлениям синода, жениться на второй супруге тестя.

Представители церкви посчитали, что эти два человека являются родственниками.

Все равно объяснение получилось запутанным, но иначе объяснить смысл правила, утвержденного синодом, не получается.

Отдельно стоит вести речь о родственниках духовных: крестных, восприемниках и родителях тех, кто обрел крестных отца и мать.

Изначально, согласно нормам, принятым Трулльским собором, крестные родители и их крестники не имеют право вступать в брак.

Священный синод в 1810 году уточил, что не могут образовывать семьи крестные и родные вопринятых.

Родственные браки: почему на Руси они не одобрялись

Нормы, утвержденные на Трулльском соборе, обязательны для всех православных, тем более что Русь крестилась несколькими веками позже. Таким образом, в языческой Руси особых ограничений не было. Сведений об этом периоде почти нет.

Но, как представляется, создавать семейные союзы могли и двоюродные. На Руси православной это было запрещено.

Священный синод в 19 веке зашел дальше, чем Трулльский собор.

Сейчас же, большинство руководствуется положениями Семейного кодекса РФ. Поэтому, в принципе, двоюродные, которые близкими родственниками не являются, могут попробовать вступить в брак, если готовы проигнорировать церковные нормы.

Рекомендую прочитать:

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)

Комментарии закрыты.