Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Сотрудничество Романовых с нацистским правительством

Сотрудничество Романовых с нацистским правительством

«В германском обозе волненье не зря —
Фашисты везут для России царя.
Сидит он, качаясь, на тощем коне
И спьяну в Москве себя видит — во сне. »

Подобное стихотворение в карикатурном стиле вышло в период Великой Отечественной Войны. Понятно, что советская пропаганда тоже работала "на всю мощь", несмотря на то, что эта идея является чистой выдумкой, у российских монархистов, действительно была связь с высшими кругами Рейха . Об этом я и расскажу в своей статье.

В 1917 г. в результате Февральской революции в России закончилось длящееся более трехсот лет правление династии Романовых. В ходе Октябрьской революции к власти пришли большевики, которые не без оснований решили, что живой царь будет представлять опасность . Они решили проблему по-своему, уничтожив всю царскую семью.

Многим представителям Российского императорского дома удалось покинуть страну. За рубежом они не оставляли надежд вернуться назад и вновь занять "подобающее" положение. Грандиозные планы связывались с двумя главными кандидатами на престол: Николаем Николаевичем и Кириллом Владимировичем Романовыми .

Ни тот, ни другой надежд не оправдали, но в СССР к представителям императорской династии за рубежом долгие годы относились с подозрением .

Советская карикатура 1941 г. Царь похож на самопровозглашенного императора Кирилла, который умер еще в 1938 г. Изображение в свободном доступе.

Два претендента

Великий князь Николай Николаевич был дядей Николая II. В 1914-1915 гг. он являлся Верховным главнокомандующим Русской армии . Революцию Николай Николаевич пережил в Крыму, а в 1919 г. был эвакуирован англичанами и с тех пор жил по Франции.

Формально Николай Николаевич возглавлял Русскую армию в эмиграции. В октябре 1924 г. Высший монархический совет признал его главой Дома Романовых и наследником Российского престола.

Спустя месяц Николай Николаевич возглавил верховное руководство Русским общевоинским союзом (РОВС) , в котором к концу 1920-х гг. насчитывалось около 100 тыс. человек.

В 1926 г. Николай Николаевич был провозглашен своими сторонниками "верховным вождем" для освобождения России от коммунизма, но через три года умер.

Великий князь Николай Николаевич Романов. Фото в свободном доступе.

Главным конкурентом Николая Николаевича выступал Кирилл Владимирович Романов – старший сын великого князя Владимира Александровича. Кирилл Владимирович приветствовал Февральскую революцию, но в июне 1917 г. сбежал в Финляндию . Там он прожил почти до конца Гражданской войны и часто встречался с К. Маннергеймом, разгромившим финских красногвардейцев.

Так и не дождавшись победы Белого движения, Кирилл Владимирович переехал в Швейцарию . Затем он какое-то время жил в Германии и в конце концов обосновался во Франции, где и скончался в 1938 г.

Монархисты в эмиграции и борьба за престол

Большинство самых крайних русских монархистов после революции нашло убежище в Германии. В 1920 г. ими было образовано русско-германское общество "Возрождение", главная цель которого заключалась в объединении белоэмигрантов с германскими националистами .

Большую активность проявлял член НСДАП – М. Э. Шейбнер (Шойбнер)-Рихтер, который добывал финансовые средства у членов российской императорской фамилии в Германии.

В 1921 г. состоялся съезд русских и украинских националистов в Бад-Рейхенхалле. На нем была принята резолюция о совместной борьбе против коммунистов и других "враждебных элементов". Состоялось избрание Высшего Монархического Совета во главе с Н. И. Марковым (одним из лидеров "Черной сотни").

Это была первая попытка консолидации всех приверженцев Кирилла Владимировича.

Великий князь Кирилл Владимирович Романов. Фото в свободном доступе.

В том же году в Мюнхене сторонники великого князя Кирилла организовали Русский легитимно-монархический союз . Спустя два года союз стал издавать собственную газету. "Легитимисты" утверждали:

В это время двор великого князя Кирилла находился в немецком городе Кобург. Между "законным правопреемником" и руководством НСДАП установились очень тесные связи .

В 1922 г. Кирилл Владимирович издал Акт о принятии Блюстительства Императорского престола . О своем подчинении "Августейшему Блюстителю" заявили несколько монархических организаций в эмиграции. Акт великого князя вызвал раскол между русскими монархистами, разделившимися на "кирилловцев" и "николаевцев" .

В ноябре 1922 г. состоялось Особое совещание Высшего монархического совета. В принятой советом резолюции говорилось: "…до свержения власти большевиков споры об организации власти монархии и правах на престолонаследие являются преждевременными" . Чуть позже Н. Е. Марков выступил с речью, в которой заявил: "Законный царь должен явиться в Москве" .

Та самая советская карикатура. Изображение в свободном доступе.

К середине января 1923 г. 108 монархических организаций, рассеянных по разным странам, поддерживали Н. Н. Романова и лишь 20 – К. В. Романова .

Смерть Ленина

Хочу обратить особое внимание на интересный факт: борьба двух основных монархических фракций обострилась после смерти В. И. Ленина . Вероятно, эмигранты считали, что он был единственным значительным лидером, лишившись которого большевики неизбежно потеряют власть. Нужно было заранее подготовиться к захвату престола.

Среди эмигрантов усилилась деятельность по подготовке "похода на Москву" . Военные безоговорочно поддерживали Николая Николаевича в качестве "боевого вождя". В свое время он пользовался большой популярностью в армии, особенно в сравнении с безвольным Николаем II.

Больной Ленин, 1923 г. фото в свободном доступе.

Кирилла Владимировича многие недолюбливали. Ему часто припоминали "постыдное" поведение во время Февральской революции, когда великий князь сам явился присягнуть Временному правительству с повязанным красным бантом .

Ситуация осложнялась тем, что Кирилл Владимирович, согласно строгому порядку династического старшинства , оставался бесспорным кандидатом на престол после убитых Николая II, наследника Алексея и великого князя Михаила Александровича.

Кирилл Владимирович предпринял решительный шаг и в августе 1924 г. самовольно провозгласил себя Императором Всероссийским . Это самопровозглашение поддержало меньшинство монархистов, главным образом проживающих в Германии и Венгрии.

Снимок после торжественного принятия титула Императора Всероссийского (в центре слева направо: Кирилл Владимирович, его жена Виктория Федоровна, сын Владимир). Фото в свободном доступе.

Резко против выступила военная эмиграция . Один из лидеров белоэмигрантов, В. В. Шульгин, назвал поступок Кирилла Владимировича "кобургским самопровозглашением", "оперой". Проживающая в Дании Мария Федоровна Романова (мать Николая II) высказалась еще категоричнее:

Новый "император" проявил бурную активность . Он создал и возглавил Корпус офицеров императорских армии и флота, объединивший в своих рядах около 15 тыс. белоэмигрантов. Кирилл Владимирович начал производить в чины, жаловать титулы и ордена, учредил новый орден – Святителя Николая Чудотворца.

Самопровозглашенный император пытался даже заручиться поддержкой папы Римского, обещая взамен предоставить католичеству статус официальной религии в России после свержения большевиков.

Хочу заметить, что борьба Романовых за российский престол выглядело комично и напоминала "дележ шкуры неубитого медведя" . Поддерживающие их крайние монархисты вызывали неприятие у большинства эмигрантов. Реакционеры совершенны не учитывали полное изменение политической обстановки на родине, да и во всем мире. Они продолжали твердить о "единой и неделимой России", неограниченной самодержавной власти и т. д.

Великий князь Кирилл Владимирович Романов (слева) и Г. К. Граф, Франция, 1930-е гг. Фото из книги: Жуков В. Ю. Русская эмиграция и фашизм. – СПб., 2011.

Практическая деятельность кандидатов на престол и их сторонников ограничивалась яростной полемикой в печати . Поддерживающие их военные организации изредка совершали диверсионные вылазки в СССР, неизбежно заканчивающиеся провалом.

Последний шанс

После смерти "императора" главой Российского Императорского дома провозгласил себя его сын – Владимир Кириллович. Он "прославился" тем, что 26 июня 1941 г. обратился ко всем русским эмигрантам с призывом :

Некоторые приверженцы самодержавия решили, что судьба дает им еще один шанс на реставрацию монархии в России . Владимира Кирилловича пытались склонить к установлению более тесных связей с руководством Германии.

Немцы не были заинтересованы в сотрудничестве с "наследником престола". Владимиру Кирилловичу запретили заниматься политической деятельностью . По свидетельству В. Романовского-Красинского, в годы войны он «приезжал в Париж, выезжал, веселился, как будто время мирное и нормальное. Якшался он, увы, черт знает с кем»

В 1944 г. Владимир Кириллович был перевезен в Германию, где находился под домашним арестом вплоть до мая 1945 г. 2 мая он присоединился к отступающей 1-й РНА Смысловского и вместе с ней попытался скрыться в княжестве Лихтенштейн. Великому князю и его свите в убежище было отказано, после чего они вернулись в Австрию.

После победы СССР во Второй мировой войне не могло быть и речи о реставрации монархии . Владимир Кириллович спокойно провел остаток жизни за рубежом и умер в 1992 г.

Владимир Кириллович Романов, 1990 г. Фото в свободном доступе.

Участие монархистов в войне

На стороне Гитлера воевало множество белоэмигрантов и коллаборационистов , но "упертых" сторонников возрождения самодержавия среди них были единицы.

Единственным известным воинским подразделением русских монархистов было т. н. "Российское народное ополчение" , входившее в состав бельгийского добровольческого легиона "Валлония". РНО было создано в 1943 г. Н.

И. Сахновским , назначенным комендантом с. Байбузы.

С согласия немецкого командования Сахновский начал запись добровольцев под лозунгом "За веру, царя и отечество". Главной целью он объявил "восстановление Православного Русского Царства и коронование Православного Русского Царя" (Владимира Кирилловича).

Судя по всему, немцы хохотали за спиной рьяного монархиста, но решили, что лишние бойцы им не помешают.

В РНО записалось около 200 человек. До "коронования" дело так и не дошло.

Вскоре легион попал в "Черкасский котел" , где большинство русских добровольцев погибло.

В заключение, я хочу сказать, что все мечты русских монархистов, были весьма наивны . Во-первых они серьезно недооценивали возможности Советского Союза , который уже не был "шайкой большевиков", как в самом начале. Во-вторых, они не понимали, что никакой монархии и автономности, в случае победы, немцы им не дадут , ведь у Рейха были свои планы на советские территории. И главное, они не понимали, что время монархий уже давно закончилось, а разочаровавшиеся в царской и большевистской власти л юди, едва ли захотели бы возвращаться к старому .

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете — всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм

Комментарии закрыты.