Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Травники; – граждане СССР на службе элитной охраны Гиммлера

"Травники" – граждане СССР на службе элитной охраны Гиммлера

Всему миру известны названия главных "лагерей смерти": Бухенвальд, Освенцим, Майданек… Однако мало кто знает, что охранниками во многих из них работали жители оккупированных территорий , в том числе и СССР. В статье я расскажу о немецком спецлагере – главной тренировочной базе по подготовке "травников".

Тяжелая работа

Вскоре после нападения на СССР, Германия столкнулась с серьезной проблемой. Установление "нового порядка" на оккупированных территориях включало в себя проведение геноцида. Физической ликвидации подлежали : коммунисты, евреи, цыгане и т. д.

Но к тому моменту дела на фронте были "не очень" , поэтому свободных солдат, немецкого происхождения была немного, и все они были нужны на фронте. А учитывая дальнейшие провалы немцев, ситуация становилась для них всё сложнее.

Помимо того, "грязная работа" не особенно радовала немцев , и негативно сказывалась на моральном духе и дисциплине солдат. Даже Гиммлер был поражён масштабом репрессий, когда прибыл с визитом в оккупированный Минск. А генерал полиции Бах-Залевский , сообщил своему начальству, что у подразделений, выполняющих "грязную работу" "уже нет нервов на всю оставшуюся жизнь" .

Курсанты лагеря

Гиммлер сжалился над "несчастными" арийцами и по-своему разрешил проблему. И его хитрым нововведением- стало решение набирать для "грязной работы" людей из советских коллаборационистов . Желающих хватало.

Люди требовались не только для репрессивных действий, но и для охраны концлагерей. При этом стать охранником мог далеко не каждый . Такой человек должен был отвечать определенным требованиям: хорошо стрелять, уметь конвоировать заключенных, обладать устойчивой психикой.

Немцы очень ответственно относились даже к таким низким категориям служащих.

Спецшкола для палачей

Для подготовки "кадров" было решено создать особую "школу" на базе концентрационного лагеря неподалеку от г. Люблина. В начале осени 1941 года концлагерь получил название "Учебный лагерь СС Травники" . Он стал своеобразным полигоном для подготовки охранников (вахманов).

Впоследствии термин "травники" стал употребляться по отношению ко всем "выпускникам" лагеря.

На этом фото крайний справа –

Первый состав "учащихся" был набран из числа военнопленных. С осени 1942 г. началась запись добровольцев. Большинство "курсантов" были выходцами с Западной Украины . "Травниками" становились люди самых разных национальностей: украинцы (около 3600 человек), русские, белорусы, латыши и литовцы.

Есть сведения о нескольких словенцах и хорватах. В общей сложности до 1944 г. в "Травниках" было подготовлено около 5 тыс. профессиональных охранников .

Обучающиеся делились на два батальона. Ротой командовал "немец, а командиром взвода назначался "травник" . Курс обучения продолжался около полугода.

По его итогам охранникам присваивались звания: вахман, обервахман, цугвахман, роттенвахман (соответствует званию помкомвзвода). "Травники" носили устаревшую немецкую парадную униформу СС 1932 года.

Два вахмана. Фото в свободном доступе.

В 1942 г. "Травники" стали транзитным пунктом для перемещения евреев в другие концлагеря. Будущие охранники использовались для конвоирования . После приказа Гиммлера о ликвидации всех гетто (октябрь 1942 г.) люблинский глава СС О. Глобочник подписал контракт с фирмой "Шульц и Co".

Согласно контракту, в "Травники" должны были быть перемещены евреи-рабочие из варшавского гетто. Добровольное согласие на переезд дало не более 500 человек.

Весной 1943 г. началось перемещение. К маю работающих в трудовом лагере евреев насчитывалось около 6 тыс.

Условия жизни заключенных были относительно неплохими. К зиме им даже была выдана теплая одежда! Немецкие власти понимали, что от содержания рабочих напрямую зависит качество производимой ими продукции.

Осенью 1943 г. "Травники" стали филиалом "Майданека", а лагерь вместе с рабочими был ликвидирован . Учебный лагерь продолжал действовать вплоть до прихода советских войск, который состоялся 23 июля 1944 г. Около 1 тыс. охранников спаслось бегством.

"Выпускники" в деле

Подготовленные в учебном лагере охранники распределялись по разным концлагерям: Майданек, Треблинка, Хелмно, Бельзец и др. Обычно на место работы отправлялась рота "травников" (90-120 человек), которая становилась костяком охраны лагеря . Около четверти охранников были немцами.

Остальные являлись добровольными надсмотрщиками ( "капо" ) из числа самих заключенных.

Генрих Гиммлер. Фото в свободном доступе.

"Травники" нередко грабили заключенных . Из допроса 1951 г. "травника" Петра Гончарова:

Подготовленные в спецлагере служащие "отметились" в печально известной операции по ликвидации еврейского гетто в Варшаве (апрель 1943 г). Согласно имеющимся источникам, в операции было задействовано 337 "травников".

После захвата лагеря советскими войсками часть "травников" вошла в состав войск СС. Некоторые вступали в ряды югославских партизан, надеясь этим заслужить себе прощение . В январе 1945 г. большая группа "травников" подала заявления о зачислении в РОА.

Послевоенная судьба "травников"

Начиная с июля 1944 г. советскими властями по делу "травников" было проведено около 140 судебных процессов . Последний состоялся в 1987 г. Несколько еврейских организаций до сих пор продолжают поиск военных преступников, служивших охранниками в концлагерях. Многим из них после войны удалось скрыться на Западе.

С 1979 г. из США было выслано около 70 человек, в числе которых – граждане СССР , работавшие в годы войны на нацистов. В 2000-е гг. состоялось несколько громких судебных процессов над бывшими "травниками".

Предъявление обвинения И. Н. Демьянюку в израильском суде. Фото в свободном доступе.

Наибольший общественный резонанс вызвало дело И. Н. Демьянюка , которого отождествляли с "травником" по кличке "Иван Грозный" . Последний судебный процесс продолжался полтора года. В 2011 г. обвиняемый был приговорен к пяти годам заключения, но умер в доме престарелых, ожидая решения по своей апелляции.

Лично для меня ничего не удивляет в создании подразделений "травников" . Это классический пример использования коллаборационистов для второстепенных задач, где немцы берегли "своих" людей.

Комментарии закрыты.