Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

За что немецкие генералы уважали советских бойцов

За что немецкие генералы уважали советских бойцов

Солдаты Красной Армии были самым главным противником Вермахта по многим причинам. Тут можно отметить и идеологические разногласия , и разделение Восток-Запад и ожесточенное сопротивление с которым сталкивалась германская армия на просторах СССР.

Но даже несмотря на это, немецкие солдаты и офицеры высоко оценивали моральные и боевые качества советских солдат.

Фон Клейст

Итак начнем со слов немецкого Фельдмаршала Пауля Людвига Эвальда фон Клейста .

Он писал,что с самого начала войны понял,что единственное преимущество которое имела немецкая армия-это боевой опыт .

Фон Клейст

Манштейн

Эрих фон Манштейн был одним из лучших генералов (а позже фельдмаршалов) Третьего Рейха. Несмотря на то, что Манштейн участвовал в захвате Франции (подробнее об этом можно прочитать здесь ) и Польши, он успел повоевать и на Восточном фронте. В своих мемуарах он писал, о том что советских солдат даже в плен брать было опасно .

Эрих фон Манштейн

Браухич

Вальтер фон Браухич был главнокомандующим сухопутных войск, однако после провала под Москвой его перевели в резерв ( о причинах этого поражения можно прочитать здесь ) . Он отмечал, что советские бойцы, это не те солдаты с которыми немцы сталкивались во Франции и Польше. По его мнению, это был первый достойный противник за всю войну.

Вальтер фон Браухич

Йозеф Геббельс

После начала Великой Отечественной Войны, даже один из лидеров Третьего Рейха, человек который изначально презирал славян , поменял свое мнение. Несмотря на то ,что это мнение шло в разрез с официальным мнением его министерства, он так высказывался относительно Красной Армии:

Йозеф Геббельс

В итоге статьи я хочу сказать следующее. Перед началом войны с Советским Союзом Гитлер говорил своим военным : « Вам нужно только пнуть дверь – и все гнилое строение рухнет » , забавно наблюдать, насколько эти слова расходятся с тем, что говорили его же генералы чуть позже.

Комментарии закрыты.