Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Был готов на всё, чтобы избежать советского плена — куда внезапно исчез заместитель Гитлера

Был готов на всё, чтобы избежать советского плена — куда внезапно исчез заместитель Гитлера

Среди главарей Третьего Рейха, получивших от Нюрнбергского международного трибунала высшую меру наказания, был один, кому приговор был вынесен заочно.

Это серый кардинал нацистской Германии, глава Партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман .

Его судьба была туманной: никто доподлинно не знал, куда рейхсляйтер исчез в начале мая 1945-го из осаждённого Берлина.

Старший сын Бормана – Мартин Адольф, ставший священником, в 70-х рассказывал, что за послевоенные годы он насчитал в прессе не менее 6400 публикаций про своего отца, якобы обнаруженного в другой стране . А сам он каждый год получал из разных стран десятки писем от людей, видевших Мартина Бормана.

Главные версии исчезновения главного партийного функционера НСДАП:

Южная Америка

Самая популярная версия утверждает, что Мартин Борман скрылся в одной из стран Южной Америки . Её придерживался и Симон Визенталь – охотник за нацистами (при содействии которого Моссад захватил в Аргентине высокопоставленного гестаповца Адольфа Эйхмана и ещё нескольких беглых деятелей Рейха). А писатель из Венгрии Ладислас Фараго даже утверждал, что лично встречался с Борманом в Боливии в 1973 году .

Разумеется, у Мартина Бормана были финансовые возможности для того, чтобы скрыться и начать новую жизнь в любой точке мира . С фальшивыми документами, или даже изменив внешность.

На фоне многочисленных примеров того, как нацисты находили убежище в южноамериканских странах , эта версия звучала убедительной.

Настолько, что в 1961 году прокуратура ФРГ выдала ордер на арест Бормана и объявила его в международный розыск . Он был отменён лишь в начале 70-х.

Был готов на всё, чтобы избежать советского плена - куда внезапно исчез заместитель Гитлера

Сотрудник спецслужб

Вторая версия отталкивается от того, что Мартин Борман был ценным человеком для спецслужб – как советских, так и британских или американских .

Отставной английский разведчик Кристофер Крейтон утверждал, что Борман был вывезен из Германии агентами SIS / MI6 , и вплоть до 1959 года (пока не умер) тайно проживал в Парагвае.

Личный водитель Бормана, который работал у него много лет, до конца своей жизни был на 100 процентов уверен, что он видел своего босса в Мюнхене в 1946 году .

Рейнхард Гелен, первый руководитель BND – Федеральной разведывательной службы Западной Германии, утверждал, что Борман в 1945 году благополучно переехал в Москву . Возможно, он был не просто захвачен, а ещё до этого завербован советской разведкой, и в последние годы войны работал на СССР.

На эту версию намекает даже знаменитый фильм Семнадцать мгновений весны , в котором Борман тесно общается со Штирлицем.

Напрямую там не сказано, что рейхсляйтера удалось завербовать.

Но некоторые косвенные указания на это есть.

Третья Версия

Однако официальная версия исчезновения серого кардинала Третьего Рейха – другая. Она с формировалась после того, как были обнаружены и изучены останки Бормана .

Был готов на всё, чтобы избежать советского плена - куда внезапно исчез заместитель Гитлера

В отличие от Гитлера или Геббельса, Борман не собирался совершать самоубийства . Ни себя самого, ни тем более свою семью он на тот свет не торопил.

В ночь с 1 на 2 мая 1945 года, накануне капитуляции войск берлинского гарнизона, Борман вышел из правительственного бункера вместе с другими функционерами НСДАП и СС . В частности, в этой группе были глава гитлерюгенда Артур Аксман; оберштурмбаннфюрер СС, военный хирург Людвиг Штумпфеггер и личный пилот Гитлера Ганс Баур.

Для начала они рассчитывали, разделившись по двое-трое, выбраться из Берлина и затеряться, выдав себя за гражданских лиц . Какой же был итоговый план спасения у Бормана, мы уже никогда не узнаем.

Вместе со Штумпфеггером он пытался перейти Шпрее по мосту, укрываясь за танком Тигр II . Однако советская артиллерия обстреляла и подбила этот танк, а оба высокопоставленных беглеца были серьёзно ранены осколками снарядов.

Но мост они всё-таки перешли и стали двигаться по ж/д путям к станции Лертер.

По показаниям Аксмана, далеко уйти им не удалось.

Шеф гитлерюгенда утверждал, что некоторое время спустя он, пробираясь в темноте, нашёл мёртвого Бормана и Штумпфеггера , у стрелочного перехода.

Поскольку тело рейхсляйтера найдено не было, дать заключение о его смерти по одному лишь свидетельству Артура Аксмана, пойманного в ноябре 1945-го, было нельзя. К тому же, глава гитлерюгенда не отрицал, что он и не пытался убедиться, мертвы ли Борман и Штумпфеггер или ещё живы – поскольку был очень озабочен спасением собственной шкуры .

Был готов на всё, чтобы избежать советского плена - куда внезапно исчез заместитель Гитлера

Случайная находка строителей

В 1963 году бывший работник берлинской почты Альберт Крумнов рассказал, что 8 мая 1945 года советские военнослужащие приказали ему и ещё нескольким мужчинам закопать двоих , лежащих около ж/д путей близ станции Лертер.

На одном из тел почтовики нашли расчётную книжку на имя Людвига Штумпфеггера и отдали её красноармейцам, которые посмотрели да и выбросили этот документ.

Крумнов указал место, где они закопали этих людей – в общей могиле неподалёку от дома №63 по ул.

Инвалиденштрассе.

Сопоставив эти сведения с показаниями Аксмана, решили эту могилу вскрыть.

Однако ни Бормана, ни Штумпфеггера в ней не нашли.

Находка была сделана в декабре 1972 года, при проведении строительных работ, в 12-ти метрах от места, указанного Крумновым. На челюстях обнаружили осколки стекла, указывающие на то, что перед смертью они раскусили ампулы с ядом .

В 1939 году Борман получил в автомобильной аварии повреждение ключицы, которое было и у найденного скелета.

Рост и форма черепа подтверждали: это Борман . Размер второго скелета с осколками на челюстях совпал с ростом Штумпфеггера.

Точка в этой истории была поставлена в 1998 году, когда экспертиза ДНК, выполненная по заказу правительства Германии, окончательно подтвердила: Мартин Борман погиб в Берлине 2 мая 1945 года .

Скорее всего, дело было так.

Борман был готов на всё, чтобы избежать советского плена.

Поэтому он решился на такой отчаянный шаг.

Во время перехода через мост они со Штумпфеггером были тяжело ранены и потеряли надежду незаметно ускользнуть из Берлина . Поэтому решили совершить самоубийство, дабы избежать суда.

Ну а 16 августа 1999 года останки Бормана кремировали и развеяли над водами Балтики.

Комментарии закрыты.