Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Меню на 1200 калорий в день из простых продуктов для похудения с рецептами

Всем, кто хочет постройнеть, сбросить десяток лишних килограммов, не обойтись без низкокалорийной диеты. Большинство таких диетических меню являются настоящим стрессом для организма, который после выхода из диеты старается наверстать потерянное и вернуть жировые запасы на прежнее место. «Худеть надо в кайф», — считает популярный диетолог А.В.

Ковальков, разработавший систему похудения и рекомендации для меню на 1200 калорий в день из простых продуктов.

Результативность своей диеты ПП (правильного питания) он испытал в первую очередь на себе: имея вес свыше 150 кг он за 8 месяцев сумел похудеть на 70 кг. Тысячи человек, следуя его методике, расстались с лишними килограммами в его клинике или по его книгам.

Секрет успеха системы А. Ковалькова прост: сбалансированное меню; движение (не меньше 10-13 тыс. шагов в день), хорошее настроение. Для того, чтобы организм не испытывал стресса во время диеты, предусматривается подготовительный этап – постепенное привыкание к сбалансированному рациону. На 2 этапе идет избавление от основной части лишней массы, а 3 этап закрепляет полученные навыки.

В книгах А.В. Ковалькова даются рекомендации для низкокалорийного меню на каждом этапе похудения.

Без вреда для организма можно сбросить самостоятельно не больше 7-10 кг. Если излишняя масса превышает 10% нормального вес, при составлении низкокалорийного меню необходима помощь врача.

Меню диеты правильного питания на 1200 ккал в день — научно обосновано. Базовые потребности нормального организма составляют в среднем 1500 ккал в день.

При уменьшении калорийности питания на 300 ккал организм мобилизует жировые запасы энергии, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах. Еще большее ограничение в калориях снижает самочувствие худеющих, создавая риск срыва.

Сам процесс похудения прекращается, т. к. организм в условиях стресса старается каждую калорию отложить в виде жира.

Обратите внимание: Рацион низкокалорийного меню на 1200 ккал в день должен быть сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов (БЖУ).

Необходимое количество белков — 50 г в день, жиров – не больше 40 г, углеводов – 180 г. В процентном выражении соотношение БЖУ в меню составляет 30/20/50%. Источниками белка являются: рыба, куриное и говяжье мясо, яйца, продукты из молока.

Источником углеводов должны быть крупы, овощи, фрукты. Еду, содержащую «быстрые углеводы», животные жиры, следует исключить из меню или максимально ограничить.

К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо;
  • бананы, виноград, сливы;
  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • манка, белый рис;
  • картофель;
  • консервы, копчености, полуфабрикаты;
  • сахар, прочие сладости;
  • сладкие напитки, соки, алкоголь.

Противопоказано низкокалорийное меню беременным и кормящим женщинам, детям и тем, кому за 60, людям в период острых заболеваний и с хроническими патологиями ЖКТ, спортсменам в период интенсивных нагрузок. Остальным худеющим желательно познакомиться с книгами А.В.Ковалькова, где подробно, по этапам описывается низкокалорийная диета на 1200 калорий в день с рецептами, дается схема питания на месяц по каждому периоду.

Меню диеты ПП предполагает 4-5 приемов пищи в день – такое питание исключает сильное чувство голода.

Процентное соотношение выглядит следующим образом:

  • Завтрак – 25-30% суточной калорийности (300-350 ккал);
  • Второй завтрак – 10% (120 ккал)
  • Обед – 35-40% — (400-450 ккал);
  • Полдник – 10% (120 ккал);
  • Ужин — 30% (300-350 ккал).

Плюсы диеты ПП: можно скорректировать вес, не ощущая сильного голода; из разнообразных вариантов блюд можно составить меню на день по своему вкусу; нет необходимости истязать себя большими физическими нагрузками, достаточно просто побольше ходить пешком. Общим недостатком диетического питания является необходимость считать калории и взвешивать продукты. Лица, худеющие самостоятельно рискуют ухудшить свое самочувствие при резком уменьшении дневной калорийности.

Необходимо продумывать заранее недельное меню и тщательно контролировать количество потребляемых витаминов, чтобы не допустить авитаминоза.

Что надо учесть при составлении меню на 1200 ккал в день

При самостоятельном составлении низкокалорийного меню необходимо соблюдать закономерности процесса похудения и учесть, что на первом этапе питание будет отличаться не только от привычного, но и от меню второго этапа.

Первый этап продолжается 2-3 недели, организм должен привыкнуть к новому рациону и сниженной дневной калорийности. С самого начала показано обильное питье – 1,5-2,5 л в сутки за час до или после еды.

Белок в виде мяса в меню на 1 этапе включать не рекомендуется, основу белковой пищи составляют молочные продукты, яйца, растительный белок. Надо увеличить потребление клетчатки: отруби, свежие овощи, фрукты. Рекомендуются включать в меню орехи –источник растительного жира.

Физические нагрузки в этот период надо ослабить. На втором (основном) этапе меню становится разнообразным, в рацион вводится животный белок: мясо, рыба, творог. Надо обращать внимание на гликемический индекс ингредиентов.

Продукты с высоким ГИ вызывают резкий выброс инсулина, быстро превращаются в жировые запасы, надежно спрятанные к клетках организма. Худеющие должны исключить из меню картофель, мучные изделия, белый рис, сахар.

Обратите внимание: кабачки, баклажаны, тыква на сутки блокируют распад жиров. Если съесть блюдо на основе этих овощей, один день для борьбы с излишним весом будет потерян.

На третьем этапе диета ПП допускает (но рекомендует) возвращение в меню ранее любимых блюд из картошки, риса, не запрещаются выпечка, сладости, сливочное масло и другие источники жира. Отзывы людей, имеющих опыт и результаты по этой методике, свидетельствуют, что желание вернуться к старым пищевым привычкам у них исчезло.

Из всех разрешенных низкокалорийной диетой продуктов можно без труда составить меню правильного питания для похудения на 1100-1200 ккал в день. Варианты примерного меню приведены в таблице ниже.

Комментарии закрыты.