Колыбель ангелов

Блины на сметане: пошаговые рецепты с фото, калорийность

Хорошие вкусные блины на сметане получаются не у всех, но те, кто научился их печь, включают их в список своих фирменных блюд. Для новичков и тех, кто хотел бы выучить новые интересные рецепты, ниже приведено несколько пошаговых рецептов.

Пошаговый рецепт традиционных блинов на сметане:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты. Желательно достать продукты из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру;
  2. Яйца, сметану, сахар и соль смешать в миске. Блины без сахара будет бледными, поэтому это необходимый ингредиент для красивого золотистого узора. Добавить к массе муку, перемешать с помощью миксера. Влить в массу минеральную воду и растопленное сливочное масло, все тщательно смешать;
  3. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут;
  4. Сковороду как следует разогреть на среднем огне. Влить растительное масло, добавить, при желании, немного сливочного, тщательно перемешав и распределив масло по сковородке;
  5. Тесто ещё раз перемешать, после чего набрать половник и аккуратно разлить по всей поверхности сковороды, начиная от центра;
  6. Первый блин жарится немного дольше, чем остальные. Около 2-3 минут нужно следить за поверхностью, когда края стали золотисто-коричневыми, перевернуть на другую сторону, после чего жарить еще 1-2 минуты.
  7. Готовые блины можно смазать маслом, сметаной, вареньем и т.д. Также блины можно начинить как сладкой начинкой, так и сытной.

Не знаете что приготовить на ужин? Попробуйте наше жаркое из говядины в горшочках, блюда приготовленные таким образом отличаются насыщенностью вкуса и ароматом.

Как правильно пожарить вешенки с картошкой читайте здесь.

Чтобы курица не была суховатой, запеките ее с яблоками. Это придаст мясу кисло-сладкий вкус и необычную сочность. Рецепт с фото.

  • сметана 15% — 2 ст.л;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт;
  • мука — 1 стакан;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность одной порции – 50 кКал.

Пошаговый рецепт тонких блинов со сметаной и яйцами:

  1. Заранее достать все ингредиенты, чтобы они достигли комнатной температуры;
  2. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник;
  3. Желтки растереть с сахаром до белой пены;
  4. Муку просеять через сито, чтобы обогатить её кислородом и убрать комочки;
  5. В муку постепенно влить слегка подогретое молоко (не горячее, иначе масса заварится и станет резиновой), вливая молоко нужно аккуратно перемешивать массу;
  6. В жидкое тесто добавить подсолнечное масло и сметану, тщательно перемешать;
  7. Осторожно ввести в тесто желтки с сахаром, перемешать миксером;
  8. В холодные белки добавить щепотку соли, взбить миксером на скорости до пышной пены;
  9. Белковую пену осторожно добавить к тесту и осторожно перемешать, чтобы не сбить пену;
  10. На хорошо разогретую на среднем огне сковороду наливаем немного подсолнечного масла;
  11. Половником разлить тесто от центра к краям, распределяя его вращением сковородки;
  12. Жарить до появления коричневых краешков, после аккуратно перевернуть лопаткой и жарить еще пару минут;
  13. Готовые блины можно смазать сливочным маслом или чем-то другим по вкусу или наполнить заранее приготовленной начинкой.
  • мука пшеничная – 300 гр;
  • сметана 15 % жирности – 200 гр;
  • вода – 600 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 ст.л с горкой;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность одной порции – 55 кКал.

Как готовить заварные блинчики на сметане без добавления молока:

  1. Яйца и сметану достать заранее, чтобы они согрелись;
  2. Сметану отделить в миску, смешать с содой до появления пузырьков;
  3. По одному добавить яйца, хорошо перемешать венчиком;
  4. Добавить соль и сахар, взбить;
  5. Просеять м массу муку, аккуратно перемешать ложкой до однородности, тесто будет очень плотное;
  6. Вскипятить воду, постоянно перемешивая, по ложке начать вводить воду в тесто;
  7. Когда тесто станет жидким, начать перемешивать венчиком, после добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  8. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду половником налить тесто;
  9. Жарить до румяных краев, после перевернуть;
  10. Готовые блины смазать маслом или чем-то другим на свой вкус и подавать к столу.

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана 15 % жирности – 3 ст.л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 ст.л с горкой;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность одной порции – 47 ккал.

Нежные блины на сметане и кефире готовятся следующим образом:

  1. Муку просеять, смешать с содой;
  2. Кефир и сметану тщательно перемешать до однородной консистенции;
  3. Желтки растереть с сахаром до пены;
  4. Отдельно взбить белки со щепоткой соли;
  5. Жидкие ингредиенты, кроме белков, аккуратно перемешать, постепенно помешивая, влить в муку;
  6. Ввести пену из белков и сахара, смешать легкими движениями;
  7. В тесто влить растительное масло и как следует перемешать;
  8. Разогреть на средней силы огне сковороду, налить на неё подсолнечное масло, распределив его тщательно по дну, при желании, можно добавить к растительному немного сливочного масла;
  9. Перемешать тесто, набрать в половник и аккуратно разлить по сковороде, вращая её, чтобы получился идеальный круг;
  10. Жарить до момента, когда зазолотятся края. Лопаткой аккуратно приподнять блин и перевернуть его на другую сторону;
  11. Жарить до готовности. Повторить операцию с каждым блином, предварительно смазывая сковороду маслом при надобности. Готовые блины подавать горкой, промазав маслом или сметаной, сгущенкой, вареньем или наполнив конвертики начинкой на свой вкус.

Для блинов (взят классический рецепт на сметане в расчете на 8 порций):

  • мука пшеничная – 280 гр;
  • сметана 15 % жирности – 360 гр;
  • вода с газом – 200 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • растительное масло для выпекания – по вкусу;
  • масло сливочное для смазки готовых блинов — 50 гр.
  • творог/творожная масса – 500 гр;
  • масло сливочное мягкое/сливки 30% — 70 гр;
  • сахар по вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность одной порции – в зависимости от используемых ингредиентов.

Как запечь блины с творогом со сметаной в духовке:

  1. Смешать тесто как в классическом рецепте блинов на сметане, либо по своему рецепту;
  2. Во время жарки каждый новый блин смазывать растопленным сливочным маслом, чтобы они стали эластичными и не крошились, сложить горкой;
  3. Когда блины готовы и остужаются, можно заняться начинкой: если есть готовая творожная масса, можно с ней ничего не делать, или добавить немного сливок или масла для пластичности;
  4. Также можно сделать начинку из творога: сливки или мягкое масло смешать с сахаром, после чего перемешать с творогом, по вкусу можно добавить орехи, изюм или другие сухофрукты, цукаты и так далее;
  5. Далее, нужно взять готовый блин, набрать нужное количество начинки (где-то 3 ст. л. с горкой), выложить чуть к краю от середины;
  6. Взять ближайший край блина, завернуть на творожную массу, после завернуть нижний и верхний края, скатать блинчик в рулон;
  7. Проделав это с каждым блином, приступить к подготовке формы;
  8. Небольшую керамическую, металлическую или стеклянную форму смазать сливочным маслом, выложить в 1-2 ряда готовые конвертики, при желании можно сверху полить сиропом, сливками, сгущенным молоком или сливочным маслом, закрыть сверху фольгой;
  9. Отправить блюдо в разогретую духовку на 15 минут, после чего можно подавать на стол со сметаной или чем-то другим по вкусу.

Приготовление блинов на сметане может стать простым и приятным занятием с прекрасным результатом, если знать несколько секретов:

  • ингредиенты для блинов должны иметь комнатную температуру, чтобы однородно смешиваться;
  • сахар в блины добавляется не только для вкуса, но и для золотистого цвета;
  • соль нужна в любых кондитерских изделиях, чтобы они не были пресными;
  • чтобы тесто было легким и пластичным, муку нужно просеивать и, если в тесто входит сода, смешивать её с мукой;
  • чтобы избежать образования комочков, жидкость льют в муку, а не наоборот, причем делать это нужно постепенно;
  • жарить блины нужно на очень хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, чтобы они не пригорали, огонь должен быть средним;
  • мазать блины лучше в теплом виде, так как, остывая, они становятся хрупкими.

У каждой хозяйки есть свои секреты, но соблюдая эти нехитрые правила, можно успешно выпекать вкусные и красивые блины на сметане, с каждым разом открывая для себя новые хитрости в этой кулинарной науке.

Комментарии закрыты.