Колыбель ангелов

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания, ореховое масло

Бертолетия, широко известная как американский или бразильский орех, произрастает в Бразилии, Гайане, Перу, Боливии, Венесуэле, Колумбии.

Не смотря на то, что этот плод и именуют бразильским, ведущим поставщиком его выступает Боливия.

Бразильский орех выращивают и как культурное растение, но по количеству урожая дикие растения этого вида опережают культурные, ведь им необходимо значительно больше крупных пчел и шмелей для переноса пыльцы.

Дерево ореха может вырастать до больших размеров.

Оно может расти более 500 лет.

Плод дерева имеет вычурный вид: он представляет собой коробочку шириной в 15 см и весом до 2 кг.

Распространяются эти деревья крайне необычным образом.

Грызуны агути залазят в плоды и съедают орешки, некоторые орешки они закапывают в почку, и они со временем прорастают.

Не только агути могут добраться до орехов.

Их также разламывают обезьяны капуцины посредством камней.

Специалисты заявляют, что бразильский орех имеет высокие показатели питательности, и крайне полезен людям, а именно:

  • предупреждает появление раковых клеток в кишечнике, груди, легких;
  • является профилактикой рака предстательной железы;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает справиться с депрессией и другими эмоциональными расстройствами;
  • имеют свойство омолаживать;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • благотворно сказываются на обменных процессах;
  • тонизирует организм;
  • повышают свертываемость крови;
  • полезны для мышц;
  • тонизируют сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • атеросклероз;
  • в лечении глазных болезней;
  • полезен для кожи;
  • для лечения ожогов и других заболеваний кожи;
  • лечение и уход за волосами;
  • способствует снижению холестерина.

Бразильский орех – продукт высокой калорийности, который состоит из 69% жиров, 18% белков и 13% углеводов.

Жирные кислоты, из которых состоит бразильский орех, делятся на:

    насыщенные – материал для строительства клеток, обеспечивают организм энергией;

мононенасыщенные – являются кардиопротекторами, снижают количество холестерина в организме, предупреждают жировые отложения и препятствуют развитию атеросклероза;

  • полиненасыщенные – укрепляют клетки и ускоряют процесс заживления тканей, а также положительно сказываются на сердце и сосудах, способствуют умственной деятельности, улучшают память, зрение и повышают защитные свойства организма.
  • Орешки насыщены большим количеством витаминов и минералов:

      Витамин Е — сильный антиоксидант, который и поддерживает здоровье нервной и мышечной систем, кожи, волос;

    Тиамин — поддерживает обмен веществ, стимулирует нервную и кровеносную системы;

    Кальций –служит для профилактики множества болезней пищеварения и почек, улучшает проводимость нервных импульсов, нужен для поддержания обменных процессов;

    Магний –участвует в метаболизме человека, в синтезе белка, выведении вредных веществ и т.д.;

    Фосфор – формирует костную систему, способствует работе почек и росту клеток, положительно воздействует на центральную нервную систему;

    Медь –нужна для усвоения железа, поддерживает работу сердца и естественный состав крови;

    Марганец – помогает усвоению пищи, поддерживает костную структуру, нужен для продуцирования гормонов щитовидной железы, помогает работе нервной системы, улучшает запоминание, мышечные рефлексы, влияет на половую функцию и кроветворение;

    Селен – необходим для профилактики новообразований, принимает участие в белковом и нуклеиновом обмене, в процессе восстановления клеток и работе иммунитета;

    Сурму, церий, цезий, европий, лантан, лютеций, самарий, скандий, тантал, вольфрам, иттербий;

  • Фитостеролы – влияют на иммунную систему, понижают уровень холестерина и риск развития отдельных видов рака;
  • Серосодержащие аминокислоты — препятствуют воздействию свободных радикалов, помогают усваиваться жирам, препятствуют склерозу, повышают скорость регенерации и роста клеток, улучшают свертываемости крови.
  • Калорийность плодов — более 680 ккал.

    Этот орех очень полезен для организма, поскольку такая совокупность ценных веществ уникально.

    Из этого орешка, привозимого из Южной Америки, получают масло, которое имеет такие позитивные свойства:

    • используется в косметологи;
    • обладает заживляющими свойствами;
    • прекрасно увлажняет кожу;
    • применяется для лечения ожогов и других кожных болезней;
    • ухаживает за волосами;
    • препятствует раннему старению;

    борется с кожными воспалениями;

  • обладает противоотёчным действием;
  • прекрасный антисептик;
  • противовирусное действие.
  • Противопоказания и вред, связанные с употреблением ореха

    Учитывая наличие полезных свойств этого южноамериканского ореха, необходимо непременно отметить, что вводить его в рацион следует в разумных количествах.

    Специалисты советуют ежедневно съедать два-три орешка.

    Этого вполне хватит, чтобы организм получил все нужные витамины и питательные вещества.

    Противопоказаниями к употреблению являются:

    1. индивидуальная непереносимость;
    2. наличие аллергии;
    3. препятствует избавлению от избыточного веса;
    4. наличие радия – радиоактивного вещества;
    5. Селен в большом количестве тоже вреден.

    Данная статья, описывает полезные свойства стручков фасоли, рекомендуем к прочтению.

    Приобретая бразильские орехи, имейте ввиду, что они не должны греметь в скорлупе – это значит, что они старые.

    Очищенные плоды необходимо брать плотные, хрустящие и тяжёлые: лёгкие и сухие плоды тоже не будут свежими.

    Бразильские орехи без скорлупы можно держать в прохладном месте или в холодильнике, в герметичном пакете, так как они впитывают посторонние запахи.

    Кто бы мог подумать, что масло этого орешка подходит не только для едения:

      оно настолько идеально, что мастера-часовщики считают его лучшим для смазывания часов – оно помогает механизмам работать без проблем долгие годы;

  • художники тоже пользуются свойствами этого вещества – они давно умеют делать с его добавлением качественные краски, которые не выцветают сотнями лет.
  • Достаточно взять горсточку плодов, и вы обладаете полноценной едой в течение нескольких дней, а как дополнение можно есть фрукты или овощи, не напрягая себя кухонными приготовлениями.

    Данное видео полностью раскрывает, какими же полезными свойствами обладает бразильский орех.

    Комментарии закрыты.