Колыбель ангелов

Итальянская кухня: рецепты вкусных блюд с пошаговым фото

Итальянская кухня славится тонкостью вкуса, буйством красок и феерическими ароматами. Основные ингредиенты – спелые плоды, разнообразные сыры, дары моря, экзотические специи, душистые травы и, конечно же, мучные изделия.

Итальянская кухня: рецепты вкусных блюд с пошаговым фото

В современном мире трудно найти человека, который бы не отдал дань пасте и пицце. Родиной макарон считается Китай, но именно итальянцы научили мир по достоинству оценивать их вкус.

Безусловно, не стоит забывать и об удивительных винах, которые готовят мастера этой страны. Знаменитые кьянти (Chianti), бароло (Barolo), пассито (Passito), таурази (Taurasi) – лишь немногие сорта, которыми восторгаются гурманы всего мира.

Предлагаем рассмотреть некоторые интересные рецепты блюд итальянской кухни с наглядными фото.

Итальянская кухня: рецепты вкусных блюд с пошаговым фото

Начнем с итальянских салатов.

Для этого салата баклажаны нужно очистить и порезать кубиками со стороной 2-2,5 см. С помидоров снять кожицу и избавить от семян, а затем порезать крупными кубиками.

У маслин вынуть косточки и мелко нарезать. Если используется базилик, то его нужно предварительно помять в руках, чтобы «выпустить» аромат и лишь затем мелко порубить. Чеснок измельчить прессом или ножом.

Баклажаны поместить в дуршлаг, посолить и оставить от получаса до часа для того, чтобы избавить от горького привкуса. Затем выложить их на бумажные полотенца.

В большой толстостенной сковороде разогреть масло до первого дымка. Выложить баклажаны и обжаривать 15 минут (огонь средний).

Добавить помидоры, маслины и каперсы (или корнишоны). Огонь уменьшить и готовить 10 минут до мягкости баклажан.

После выключения добавить зелень и чеснок и аккуратно перемешать. Дать остыть, после чего выложить в салатник и подать.

Для этого салата помидоры необходимо очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Ложкой удалить семена.

Чеснок измельчить при помощи пресса или ножа. Базилик помять руками и порвать на мелкие кусочки (желательно не пользоваться ножом, так лучше сохраняется аромат).

У маслин вынуть косточки. Сыр порубить мелкими кубиками.

В большой салатник поместить все ингредиенты за исключением спагетти. Оставить настаиваться в течение полутора часов.

Закипятить воду, подсолить и отварить спагетти до стадии all’dente. Откинуть на дуршлаг (холодной водой не обдавать), дать стечь, подмешать в салат и сразу подавать.

Паста «Каннеллони» с начинкой из творога и шпината (Panzerotti)

Для итальянской пасты подготовьте такие ингредиенты:

Для такого второго блюда каннеллони нужно опускать в кипящую соленую воду по одной штуке и варить 5 минут. После вынуть и переложить в холодную воду, через минуту вынуть и оставить обсыхать на бумажных полотенцах.

У шпината удалить стебли, а листья отваривать 2 минуты. Затем отжать и нарубить.

Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить естественным путем и отжать жидкость.

Итальянская кухня: рецепты вкусных блюд с пошаговым фото

Сыр пармезан нужно предварительно натереть на мелкой терке. Перец-горошек измолоть через мельницу.

Соус: растопить сливочное масло (огонь медленный), всыпать муку и, непрерывно помешивая, пассеровать 2 минуты. Затем влить молоко, не прекращая взбивать. Огонь увеличить до среднего и закипятить соус.

Важно не прекращать помешивания, чтобы не появились комочки. После убавить нагрев до самого маленького и накрыть крышкой.

Варить 40 минут, изредка перемешивая, иначе соус пригорит. Снять с огня и хорошенько взбить смесь, тем самым остужая ее.

Начинка: отваренный шпинат смешать с творогом, добавить половину пармезана, весь маскарпоне и слегка посолить. Затем смесь нужно хорошо перемешать.

Подобрать глубокий большой противень, на котором свободно разместятся каннеллони в один слой, и смазать его сливочным маслом. Разогреть духовой шкаф до температуры 180°С.

Наполнить каннеллони начинкой и разложить на противне. Посыпать оставшейся половиной пармезана и полить соусом.

Отправить в духовку на 20 минут (до первых пузырьков соуса). Вынуть блюдо и сразу подавать.

Ньокки (клецки) из тыквы по-версилийски (Gnocchi di Zucca alla Versiliese)

Для приготовления клецок тыкву необходимо очистить и порезать кубиками размером 2*2см. Пармезан натереть на мелкой терке.

Выложить тыкву в кастрюлю, налить воды (ровно 4 ст. л.) и посолить. Варить около 20 мин. (огонь медленный), периодически помешивать, пока она не разварится «в кашу».

Протереть тыкву через сито, чтобы избавить от волокон. После остывания добавить яйца, муку и хорошо перемешать.

Смесь должна свободно стекать с ложки, но быть густой. Воду подсолить и закипятить. Зачерпывая чайной ложкой, бросать в нее тесто. Вынимать клецки как только всплывают.

Заправить ньокки сливочным маслом и пармезаном. Подавать горячими.

Необходимы такие продукты:

Начинка: выложить рыбу в большую толстостенную кастрюлю или судок. Туда же налить белое вино положить половину мелконашинкованного репчатого лука, влить лимонный сок, посолить.

Затем добавить воды ровно столько, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу. Закипятить и варить 10 минут, потом снять и дать рыбе с бульоном остыть.

Шпинат разморозить и не сливать. Отваривать его в той же жидкости 5 минут. Если шпинат свежий, то промыть его водой, сразу перекладывая в кастрюлю и отварить его в той воде, что задержится на листьях.

Откинуть на дуршлаг (излишки воды нужно отжать). В 30 граммах сливочного масла обжаривать лук до прозрачности (важно, чтобы не потемнел).

Рыбу очистить и разобрать на мелкие кусочки. Выложить ее к жареному луку, добавить шпинат и хорошенько перемешать.

Тушить 10 минут (огонь медленный). После этого выложить начинку в миску и добавить туда маскарпоне, яйцо и 2 ст. л. пармезана. Перемешать и посолить.

Итальянская кухня: рецепты вкусных блюд с пошаговым фото

Готовим тесто: муку просеять, сделать лунку и вбить яйца. Массу собрать, дать вылежаться 10 минут, после вымешать.

Тесто раскатать и вырезать кружочки с помощью стакана или специальной формы. Затем наполнить его рыбной начинкой (по 1 ч. л. на кружочек теста) и слепить пельмени.

Растопить оставшееся масло в толстостенной сковороде и всыпать туда шалфей. Равиоли отваривать в кипящей воде до мягкости и вынуть с помощью шумовки.

Переложить готовые пельмени в глубокий противень, полить маслом и посыпать пармезаном. Можно делать несколько слоев.

Противень накрыть крышкой и поставить в горячую воду (можно в ту, в которой варились пельмени). Проследите, чтобы емкость была погружена в воду на ¾.

Дать пельменям настояться 5-10 мин, чтобы они пропитались сыром и маслом.

Комментарии закрыты.