Колыбель ангелов

Как приготовить свекольник рецепты: холодный, горячий, с ботвой

Как приготовить свекольник рецепты: холодный, горячий, с ботвой

Свекольник часто называют родственником борща, некоторые хозяйки даже не знают разницы между названными супами.

Красный цвет блюда вследствие добавления свеклы пожалуй, единственное сходство между этими блюдами.

Его можно видоизменять в зависимости от времени года: холодный суп придет по вкусу летом, горячее блюдо поможет согреться зимой.

Добавляя те или иные ингредиенты, также можно контролировать калорийность первого блюда, при этом свекольник не потеряет своей оригинальности.

Свекольник: история появления и полезные свойства супа

Блюда из свеклы первыми попробовали ассирийцы еще 2 тыс. лет до н. э., причем овощ использовался не только в приготовлении еды, но и в качестве лекарственного средства.

В начале основным продуктом служили верхняя часть овоща, через сто пятьдесят веков жители Азии стали употреблять в пищу уже корешки.

На нашем столе свекла появились лишь в X-XI веках, овощ стал настолько популярным при засевании полей, что вскоре крестьяне стали считать его местным растением.

Благодаря полезным свойствам свеклы и рецептуре приготовления, свекольник особенно интересен следующим лицам:

  • людям, страдающим излишним весом. Рецепт малокалорийного супа не только поможет избавиться от пару сантиметров талии, но и улучшит работу кишечника;
  • лицам, имеющим риск онкологических заболеваний. Свекла является эффективным средством для профилактики болезней такого рода;
  • людям с заболеваниями ЖКТ.

Наилучшее время года для приготовления этого супа август, в этом месяце можно уже добавлять свежую молодую свеклу, которая содержит наибольшее количество витаминов.

Нет в кулинарии первого блюда, у которого существует столько вариаций приготовления, как у свекольника.

Суп можно сварить как на мясном бульоне, как на овощном отваре.

Предлагаем вашему вниманию фото приготовленного холодного свекольника.

Как приготовить свекольник рецепты: холодный, горячий, с ботвой

Как приготовить свекольник рецепты: холодный, горячий, с ботвой

Как приготовить свекольник рецепты: холодный, горячий, с ботвой

Как приготовить свекольник рецепты: холодный, горячий, с ботвой

Кроме этого большинство летних похлебок изготавливается на кисломолочных продуктах, кефире или простокваше, свекольник не исключение.

Приведем наиболее популярные рецепты приготовления свекольника

Классический рецепт свекольника

В традиционном исполнении похлебка подается в холодном виде и без добавления мясных продуктов.

Состав ингредиентов может напомнить окрошку: пару яиц и огурцов, пучок зеленого лука, картофель.

Основное различие все продукты заливаются свекольным отваром, после чего суп приправляется уксусным раствором и сахаром.

Особенность классического варианта свекольника в добавлении овощной ботвы в суп, предварительно мелко нашинкованной и обработанной кипятком.

Кроме этого вкус и насыщенный цвет блюда зависит от времени настаивания, поэтому овощной отвар можно хранить неделю и добавлять остальные ингредиенты по мере употребления супа.

Холодник на кефире: помощь кишечнику и органам ЖКТ

Наглядный пример, того, как можно приготовить холодный суп свекольник.

Подобный свекольник можно приготовить как с добавлением колбасы или говядины, так и, исключительно, с овощами (по аналогии с классическим рецептом).

Основной заправкой здесь является кефир с добавлением свекольного отвара или минеральной воды.

Использование в супе сырой свеклы в сочетании с молочным продуктом низкой жирности помогает бережно очищать кишечник и не дает перегружать органы ЖКТ.

Такой рецепт часто присутствует в различных диетах: при малой калорийности суп надолго утоляет чувство голода.

Горячий диетический свекольник

Как приготовить свекольник рецепты: холодный, горячий, с ботвой

Приготовленный суп рассольник, основанный на овощном отваре, можно подавать и горячим.

Ингредиенты, лук и морковь, в этом случае не отвариваются, а обжариваются на сковороде.

При использовании керамической посуды масло можно не добавлять.

На первый взгляд приготовленное блюдо может напомнить борщ, но, попробовав на вкус, вы не почувствуете вкус капусты и запах мяса, так как их в супе нет.

Такой свекольник несмотря на малую калорийность создаст ощущение сытости в желудке.

Свекольный суп на мясном бульоне

Такой вариант свекольника является наиболее питательным и калорийным.

Рецептура практически ничем не отличается от приготовления борща, только в национальном украинском супе добавляются капуста и помидоры.

Отличается и способ подачи на стол: свекольник традиционно украшается отварными яйцами, а борщ едят с пампушками.

Суп можно дополнить отварными кусками мяса: говядиной или курицей.

Из свинины бульон не советую использовать в виду его высокой калорийности и жирности.

Так же очень вкусный, получается свекольник с ботвой, его приготовление очень простое, такое же, как и обычного горячего супа, но с добавлением самой ботвы.

Как приготовить свекольник рецепты: холодный, горячий, с ботвой

Приготовим классический свекольник с добавлением кваса, такой рецепт особенно подойдет в жаркий день.

Из посуды будут необходимы кастрюли большого и малого размера, доска для разделки овощей, нож, терка и чистая марля, если понадобится процеживать отвар.

Первым делом необходимо тщательно вымыть овощи, так как свекла и морковь будут вариться в мундире.

Ботву от свеклы нарежьте и залейте кипятком, чтобы она стала чуть мягче.

Через пару минут слейте воду.

Как приготовить свекольник рецепты: холодный, горячий, с ботвой

Липа полезные свойства и противопоказания. Читайте у нас на сайте.Всем, кто любит бобовые, в частности красную фасоль, в этой статье, находится информация о пользе этого ценного продукта.

Хотите разобраться, какой это обезжиренный сыр? Тут:https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html, вы найдёте ответ на этот интересный вопрос.

Корнеплоды залейте водой, немного посолите, добавьте пару капель уксуса и лимонной кислоты, варите до готовности.

В это время в небольшой кастрюле отварите яйца, затем остудите и нашинкуйте.

Огурцы и яйца можно нарезать разными способами: кубиками, соломкой, натереть на терке.

Отварную свеклу и морковь очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и смешайте в миске с порезанной ботвой и мелко нашинкованными зеленью и луком.

Добавьте подготовленные овощи и яйца в миску, приправьте сахаром и солью.

Заправка готова, заливаем ее отваром и хлебным квасом, украшаем зеленью и сметаной, подаем в глубоких пиалах.

Для того, что бы приготовить действительно, вкусный свекольник, рассмотрим несколько советов.

Поскольку основным ингредиентом блюда является свекла, рекомендации основаны на особенностях приготовления этого овоща.

  • немного лимонного сока, кислоты или уксуса придадут отвару насыщенный красный цвет;
  • используйте сорта типа бордо взамен обычной столовой свеклы;
  • для сохранения витаминов овощ можно запечь в духовке, приготовить на пару;
  • при отсутствии свежей свеклы можно использовать маринованный или консервированный продукт;
  • для горячих свекольников в кипящий бульон закладывается сначала картофель, затем свекла и обжарка.

В итоге следует отметить, что заправленный свекольник хранится не более 1 суток, затем он станет вязким и кислым.

Не забудьте добавить сметану, которая придаст блюду более нежный вкус.

Комментарии закрыты.