Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты с фото пошагово
Блюдо картофельная «Бабка» принадлежит белорусской кухне. По сути, это то же самое, что и драники из картофеля. Отличие состоит в том, что «Бабка» намного больше по размеру, также часто внутрь кладут любую начинку, к примеру, из мяса или овощей. Она всегда получается очень вкусной и сытной.
Это угощение можно смело готовить на обед или ужин, при этом оно отлично сочетается с любыми угощениями. А вот особенно нежной «Бабка» получается в мультиварке, вот как раз про рецепты приготовления этого блюда в мультиварочной машине мы и поговорим ниже.
Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.
В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.
Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.

- Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
- Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки;
- Картошку освобождаем от кожуры, выкладываем их в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Варка» и отвариваем до готовности;
- Сковородку помещаем на огонь, выкладываем сало и обжариваем до появления жира;
- Минут через 5-7 засыпаем к салу порубленный лук, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
- Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
- Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль;
- Хорошо смешиваем картофельное пюре;
- Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
- Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
- Затем кладем слой из лука и шкварок;
- Слой из лука и сала добавляем соль, перец;
- Сверху кладем остатки пюре из картошки;
- Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
- После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки.
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- фарш из свиного мяса – половина килограмма;
- три луковицы;
- одна большая ложка муки;
- смесь перцев – на свой вкус;
- соль поваренная на свой вкус;
- растительное масло.
Сколько нужно готовить – 1,5-2 часа.
Калорийность – 458 ккал.
Как нужно готовить:
- С картофельных клубней счищаем кожуру, тщательно промываем;
- Протираем клубни на терке со средними зубцами;
- Луковицы очищаем от шелухи;
- Одну луковицу нужно натираем теркой с мелкими зубцами и добавляем к картофелю;
- Остальные две луковицы нужно порубить мелкими кусочками;
- Высыпаем порезанный лук в фарш и размешиваем;
- Убираем на газ жаровню, льем масло и греем;
- Выкладываем в прогретое масло фарш с луком и оставляем зажариваться;
- Через четверть часа фарш нужно снять с огня, перекладываем его в протертый картофель с луком;
- Подсыпаем соль, приправляем черным перцем и присыпаем мукой;
- Все компоненты необходимо тщательно перемешать;
- Емкость мультиварки хорошо промазываем со всех сторон растительным маслом;
- Кладем в мультиварку смесь из картофеля и мясного фарша, хорошо разравниваем;
- Мультиварку прикрываем крышкой, ставим программу «Выпечка»;
- Готовим «Бабку» на протяжении 50 минут;
- После того как все будет готово, открываем крышку, даем постоять минут 10 и кладем на широкое блюдо.

Какие компоненты будут нужны для приготовления:
- 10 картофельных клубней;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 150 грамм бекона;
- две головки лука;
- сливки с любой жирностью — около стакана;
- два яйца;
- растительное масло;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ на свое усмотрение;
- немного панировочных сухарей.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность- 430 ккал.
Как приготовить картофельную «Бабку» с сыром и беконом в мультиварке:
- Очищаем лук от шелухи, нарезаем на мелкие кубики или другим удобным способом;
- Бекон нужно разрезать на тонкие полоски. Бекон можно использовать в сыром или копченом виде;
- Подливаем в мультиварку масло, выбираем режим «Выпечка» и разогреваем;
- На разогретое масло высыпаем лук, перемешиваем и зажариваем до прозрачности;
- Выкладываем к луку бекон и зажариваем все вместе пару минут;
- С картошки срезаем кожуру, промываем;
- Протираем картофель на терке с крупными зубцами;
- Из картофельной стружки нужно хорошо отжать сок;
- В емкость вбиваем яйца и размешиваем их вилкой или венчиком;
- Кусочек сыра натираем теркой на мелкую стружку;
- К картофельной стружке выкладываем тертый сыр, заливаем яйца, сливки (желательно их предварительно прогреть);
- Затем выкладываем прожаренный бекон с луком и все размешиваем;
- Емкость мультиварки смазываем маслом, присыпаем со всех сторон панировкой;
- Выкладываем в мультиварку картофельную смесь с сыром и беконом, верх хорошо разравниваем;
- Затем нужно поставить программу «Выпечка» и оставить готовиться около 40-50 минут;
- Далее настаиваем в течение 10 минут;
- Осторожно вынимаем готовую картофельную «Бабку» на большую плоскую тарелку и подаем на стол.

Сколько варить куриное сердце до готовности. Наши советы помогут вам подготовить продукты к салату или другим блюдам.
Читайте как приготовить изысканный бисквитный рулет с повидлом по нашим рецептам.
Попробуйте приготовить мясо в соевом соусе в духовке.
Какие компоненты потребуются:
- 10 картофельных клубней со средним размером;
- 400 грамм куриного филе;
- лук – 2 штуки;
- половина стакана молока;
- грибы шампиньоны – 200 грамм;
- 200 мл сметаны;
- растительное масло;
- натуральное коровье масло – 60 грамм;
- немного поваренной соли;
- смесь специй.
Время на приготовление – 1,5-2 часа.
Калорийность – 448 ккал.
Как будем делать:
- Чистим картофельные клубни, промываем прохладной водой;
- Помещаем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем отвариваться;
- Пока картофель отваривается, подготавливаем грибы, промываем их и чистим шляпки;
- Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками;
- Лук чистим и шинкуем кубиками;
- Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем;
- В прогретое разогретое масло выкладываем лук, грибы и обжариваем минут 10;
- Промываем куриное филе, нарезаем средними кусочками и выкладываем в блендер. Перемалываем курицу до состояния фарша;
- Фарш выкладываем в чашку, а в блендер выкладываем зажарку из лука и грибов, добавляем сливки, все перемалываем до однородности;
- Как только картофель будет готов, нужно слить воду и размять его до состояния пюре;
- Добавляем в пюре молоко, ломтик натурального масла и перемешиваем;
- Емкость мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
- Выкладываем половину пюре и разравниваем;
- Фарш нужно посолить и приправить специями;
- Кладем на картофель слой фарша и разравниваем;
- Далее кладем слой из грибов со сливками и разравниваем;
- Затем выкладываем остальную часть картофельного пюре и разравниваем;
- Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться приблизительно 40-50 минут;
- После этого подаем картофельную «Бабку» на большом блюде.
- картофель можно предварительно отварить и сделать из него юре, также его можно протереть на терке;
- в картофель можно добавить овощи или зелень;
- после приготовления картофельную «Бабку» можно сверху промазать небольшим количеством сметаны и присыпать кусочками зелени.
Картофельная «Бабка», сделанная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление не займет слишком много времени, а в итоге можно сделать вкусный и сытный обед или ужин. Поэтому приступайте к приготовлению этого блюда как можно быстрее.
Комментарии закрыты.