Кролик тушеный с овощами (в духовке, мультиварке): рецепты
Мясо кролика не только нежное, но и диетическое. Его рекомендуется давать деткам в период прикорма, так как оно легкоусвояемое и не содержит грубых волокон. Готовить крольчатину можно по-разному: жарить, запекать, отваривать, тушить.
Если вы планируете подавать кролика к детскому столу, то лучше его приготовить посредством тушения с овощами. При таком способе приготовления мясо получается особо нежным, ароматным.
- Тушку кролика разрубите на порционные куски, посыпьте солью, разложите на предварительно раскалённую сковороду и обжарьте до появления аппетитной корочки;
- Тем временем, пока мясо будет обжариваться, возьмитесь за подготовку овощей. Томаты разрежьте на четвертинки (если не любите шкурку, тогда её необходимо снять), перец нашинкуйте продолговатыми кусочками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой;
- Выложите подготовленные овощи поверх обжаренного мяса, влейте немного воды (около 100 мл), перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне, на протяжении 1 часа;
- По истечении отведённого времени, попробуйте овощи на вкус – при необходимости досолите. Посыпьте блюдо перцем, щепоткой хмели-сунели и вновь, накрыв крышкой, продолжайте тушить (ещё около 15 минут);
- По прошествии указанного времени сочный кролик, тушеный с овощами будет полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!
Вы приверженец здорового питания? В таком случае, мясо кролика – это именно то, что вам необходимо! Оно легкоусвояемое, нежирное (а соответственно и диетическое), при его употреблении не возникает аллергических реакций.
Для того, чтоб крольчатина получилась сочной, её готовят с добавлением различных овощей, картофель – самый популярный из них.
Так как при одновременной готовке этих двух продуктов у вас получится замечательный полноценный ужин, не обременённый лишними калориями и жирами.
- крольчатина – 1,5 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук-порей – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- поваренная соль;
- чёрный перчик;
- лавровый лист;
- сметана (10 %) – 4 ст.л.
Время приготовления блюда: 1 час 30 мин.
Калорийность на 100 г: 185 кКал.
- Крольчатину разрубите на небольшие кусочки, если мясо немолодого кролика, тогда его необходимо предварительно замочить на 20 минут в уксусе – размягчить соединительные волокна;
- Картофель нарежьте небольшими брусочками, лук произвольно, морковь натрите на тёрку;
- Готовить данное блюдо лучше в казане. Обжарьте кучки мяса непосредственно в раскалённом казане (необходимо «запечатать» мясо снаружи), затем, после появления характерной корочки, всыпьте в казан картофель, лук и морковь. Долейте воды (так чтоб покрывала картофель), введите соль, перец, хмели-сунели и сметану. Сверху положите лаврушку;
- Накройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания, уменьшите огонь до минимального и тушите блюдо, не помешивая, на протяжении полутора часа;
- Затем аккуратно, стараясь не повредить картофель, налаживайте готовое блюдо в тарелочки и подавайте к столу. Кролик, тушенный с картофелем – идеальный вариант не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола!
Блюдо из кролика – это уже нечто особенное и самобытное, так как готовят его не так уж часто. Так что у каждой хозяйки должен быть свой «фирменный» рецепт его приготовления. Кролик, тушеный с овощами в горшочках – поистине праздничное блюдо с красивой, необычной порционной подачей. Это блюдо, по праву, запомнят все!
- кролик (молодой) – 0,6 кг;
- картофелины – 4 шт.;
- луковицы (среднего размера) – 2 шт.;
- морковь (небольшая) – 2 шт.;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- сметана (15%) – по 1 ст.л. на каждый горшочек;
- соль, перец;
- лавровый листик – по 1 шт. в каждый горшочек;
- подсолнечное масло – для обжарки овощей.
Продолжительность приготовления: 80 мин.
Калорийность на 100 г: 189 кКал.
- Кролика нарежьте на маленькие кусочки (такие, чтоб было удобно вложить в горшочки), натрите солью, а затем быстро обжарьте до румяности на сухой, раскалённой сковороде;
- Затем, в ту же сковороду влейте небольшое количество масла и обжарьте в нём смесь овощей, нарезанных соломкой: лук, перец сладкий и морковь;
- Картофель нарежьте небольшими ломтиками;
- На дно горшочка уложите несколько кусочков мяса, затем немного картофельных ломтиков, поверх картофеля положите несколько ложек овощной заправки и ложку сметаны. Посыпьте всё щепоткой соли, перца и хмели-сунели. Залейте ингредиенты кипящей водой, сверху положите лавровый листик и, неплотно закрыв крышкой, отправляйте горшочек в уже разогретый духовой шкаф. Те же самые действия повторите и с остальными горшочками;
- Запекается блюдо при 200 0 С на протяжении 1 часа, а затем подаётся к столу – каждому гостю отдельный горшочек.
Суп с чечевицей — не только вкусное, но и полезное блюдо на каждый день.
Как приготовить рулет из свиной шкурки в луковой шелухе — читайте как приготовить это блюдо.
Читайте как приготовить салат с курицей и апельсинами в нашей статье.
Кролик – это, пожалуй, самое вкусное и легкоусвояемое мясо, в котором содержится максимальное количество полезных компонентов. И не стоит забывать о том, что большая их часть (почти 90%!) при правильной термической обработке – сохраняются.
В настоящее время в помощь хозяйкам есть такой чудо-агрегат, как мультиварка. С помощью данного бытового прибора можно с лёгкостью приготовить абсолютно любое блюдо, с сохранением этих самых полезных компонентов. И кролик, тушеный в вине – не исключение.
Ингредиенты для приготовления:
- молодой кролик – 1 шт.;
- красное вино (рекомендовано полусладкое) – 250 мл;
- лук репчатый – 3 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- сельдерей (стеблевой) – 2 шт.;
- соль, душистый перец;
- розмарин, тимьян – по щепотке.
Время приготовления: 80 мин.
Калорийность на 100 г: 170 кКал.
- Тушку кролика разрубите на куски (удобные для употребления), натрите солью, уложите в чашу мультиварки и залейте вином. Накройте мультиварку крышкой (чтоб ароматы вина не испарялись) и оставьте мясо в винном маринаде на 20 минут;
- Лук и сельдерей измельчите, как вам угодно, а затем отправьте к мясу. Туда же введите мёд, перец и пряные травы;
- Аккуратно перемешайте ингредиенты между собой, закройте мультиварку, включите режим «Тушение» на 60 минут. За это время кролика с овощами нужно будет дважды перемешать, во избежание подгорания;
- Готовое блюдо переложите на блюдо и подавайте к обеденному столу.
Комментарии закрыты.