Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Курица с овощами в духовке: запеченная, фаршированная

Запеченная в духовке курочка – безусловно, одно из любимейших отечественных блюд, особенно если дело касается праздничного стола. Существует множество способов приготовить вкусное блюдо из целой курицы или из определенных ее частей, дополнив рецепт овощами или даже фруктами.

Известно о множестве способов запечь курицу в духовке, благодаря которым будут раскрываться все ее лучшие вкусовые качества.

Цельная тушка курицы, запеченная в духовке с овощами, — это, пожалуй, гвоздь всех праздничных застолий. Приготовить ее совсем несложно, особенно такой кулинарный шедевр придется по вкусу всем, кто следит за своим весом и считает калории, ведь куриное мясо без кожицы считается диетическим. Однако, даже если приготовить его с кожицей, оно не будет угрожать красивой фигуре.

  • тушку курицы необходимо будет промыть под струей холодной воды, после чего ее следует просушить бумажными полотенцами:
  • суставы ножек курицы необходимо немного надрезать, используя для этого разделочную доску. Также необходимо разрезать грудку;
  • залить в большую кастрюлю холодную воду в количестве 1,5 л, всыпать в нее соль и сахар и положить в воду куриную тушку и накрыть крышкой, оставив ее мариноваться в солено-сладкой воде примерно на час и 30 минут;
  • картофель тщательно промыть, почистить и нарезать на крупные дольки;
  • морковь также следует промыть, почистить и нарезать длинной соломкой;
  • нарезанные овощи необходимо проварить до полуготовности;
  • луковицы необходимо очистить, сполоснуть в воде, просушить салфетками и нарезать каждую примерно на 6 долей;
  • залить в сковороду оливковое масло, после чего обжарить в нем лук, выдавить в него чеснок и еще немного прожарить. Общее время обжарки лука и чеснока не должно занимать более 1 минуты;
  • жаростойкую посуду для приготовления курицы в духовки следует смазать оливковым маслом, вложить на дно посуды готовые овощи, сверху необходимо присыпать их приправами, а затем выложить пассированный лук и чеснок;
  • промаринованную курицу необходимо хорошо просушить, растереть имеющимися приправами как снаружи, так и внутри, затем смазать ее оставшимся маслом;
  • готовую к запеканию тушку курицы необходимо уложить в посуду поверх овощей и поставить в духовую печь, уже разогретую к этому времени до 200 градусов. Готовить 1 час 30 мин.

Готовую ароматную праздничную курицу можно подавать на стол целиком, а можно заранее разделать и предложить гостям по готовой порции курочки и овощного гарнира.

Фаршированная овощами курочка может стать любимым будничным блюдом, так как готовить ее совсем не сложно. Блюдо получится сытным, вкусным и весьма полезным.

Комментарии закрыты.