Курица с рисом в духовке: в горшочке, в рукаве, фаршированная
Запеченная курица с рисом в духовке: способы приготовления на выбор
На современной кухне появилось очень много умной техники. Но, пожалуй, самым востребованным для готовки до сих пор остаётся жарочный шкаф.
Умелая хозяйка испечёт в нём праздничный пирог, зажарит нежнейшее мясо, потушит разные овощи. Духовка — необходимая вещь на кухне.
Работать с ней одно удовольствие, еда получается красивой. А такие приспособления, как сковорода, фольга, рукав, горшочек позволяют сохранить полезные вещества исходных продуктов. Ниже рецепты прекрасных угощений для готовки в жарочном шкафу из курицы и риса.
Пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом в духовке
А если к курице добавить рис, то одновременно можно приготовить сразу мясо и гарнир. Существенно экономится время, получается очень сытное блюдо.
При этом, недорогие и доступные продукты, приготовленные в духовке, приобретают совершенно другой вид и вкус. Необыкновенный насыщенный аромат блюд обязан маринадам и соусам, в которых вымачивается тушка и которые вместе с ней идут в духовку.

Курица с аппетитной румяной корочкой, с ароматным и рассыпчатым рисом на большом блюде в окружении свежих помидоров, оливок, редиса придётся к месту на праздничном столе и сделает незабываемым воскресный семейный обед.
Такое блюдо можно приготовить, если использовать рукав для запекания. Готовить в рукаве удобно, максимально сохраняются полезные вещества, можно не добавлять масла.
Еда будет вкусной, ароматной, сочной, а жарочный шкаф останется чистым.
- Крупная курица;
- Луковица (1 шт);
- Морковь (1 шт);
- Рис (сухой, 1,5-2 стакана);
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Вустерширский соус (покупной) — 4 ст. л.;
- Смесь перцев — 1 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Овощи (редиска, помидоры черри, оливки).
-
- Промытую курицу натрём смесью перцев, посолим и добавим вустерширский соус. Теперь закроем плотно и оставим мариноваться на сутки;

-
- Смешаем чуть проваренный рис с обжаренными луком и морковью, перцем и солью;

-
- Набиваем этой начинкой курицу и подкалываем зубочистками;
- Запекаем в рукаве в духовке (200 градусов) минут пятьдесят;

- Запечённое блюдо украшаем свежими овощами.

Такой способ исключает жарку и добавление масла, что подходит для диетического питания. Кроме того, не надо переживать, что содержимое горшочка может пригореть.
Рис в горшочке получается очень хороший, а в сочетании с мясом имеет ещё более богатый вкус.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Рис — 150 гр;
- Мясо с двух куриных ножек;
- 2 головки лука;
- Соль на кончике ножа;
- Перец красный молотый;
- Вода или бульон — 300 мл;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л;
- Чеснок — 2 зубчика.
- Филе замаринуем с луком, перцем, солью, соусом, лимонным соком, оставим на ночь;
- Рис делим на три горшочка, добавляем воду, замаринованную курицу;
- Поверх — мясо, потом добавляем воду или бульон, скрывая содержимое;
- Ставим в холодную духовку. Когда температура дойдёт до 200 градусов, тушим полчаса;
- Подаём в горшочке.

Фаршированная рисом курица будет основным блюдом, если вы пригласили гостей. Промыть и начинить курицу недолго, остальное за вас сделает духовка.
Блюдо получается невероятно красивое. Вкусовые качества двух основных ингредиентов хорошо дополняют друг друга, а запекание в жарочном шкафу образует ароматную хрустящую корочку.
- Курица — 1 шт;
- Рис — 1 стакан;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Масло растительное для обжарки — 2 ст.л.;
- Изюм — 0,5 стакана;
- Соль и перец по вкусу.
- Курицу моем, сушим, сдобрим смесью соли и перца;
- Смешиваем в отдельной посуде промытый и слегка отваренный рис, изюм, чуть потушённые маленькие кусочки лука и моркови;
- Набиваем неплотно тушку подготовленной начинкой, подкалываем зубочистками;
- Запекаем минут сорок, изредка поливаем жиром с противня;
- Фаршированную рисом курицу подаём целиком.
Курица в сочетании с рисом и кукурузой образует очень лёгкое блюдо. Приготовление его занимает мало времени, да и рис можно использовать «вчерашний», а филе курицы замариновать раньше, это придаст изысканности блюду.
Для приготовления этого блюда возьмём:
- Филе курицы — 250 гр;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Мёд — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Имбирь — по вкусу;
- Рис (сухой) — 1 стакан;
- Кукуруза — 1 банка;
- Специи.
- Приготовим маринад из соуса, мёда, масла, имбиря, замаринуем в нём филе курицы на ночь;
- В отдельной посуде на масле обжарим замаринованную курицу до образования корочки. К ней, помешивая, добавим рис, кукурузу, специи, оставшийся маринад, и поставим на пятнадцать минут в разогретую духовку.
Кроме того, в этом блюде много витаминов и минералов, что делает его ценным при диетическом питании.
Возьмём следующие ингредиенты:

- Стакан риса;
- Одна луковица;
- Баклажаны (200 гр);
- Болгарский перец (50 гр);
- Кабачки (200 гр);
- Чеснок (три зубчика);
- Фасоль (100 гр);
- Тыква (100 гр);
- Филе курицы (500 гр);
- Соль;
- Масло сливочное (30 гр);
- Специи;
- Масло растительное (3 ст. л.);
- Вода.
- Измельчаем овощи;
- Филе курицы промоем и нарежем кубиками;
- Рис вымачиваем;
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи;
- Выкладываем в ёмкость для запекания, смазанную маслом, доливаем немного воды, закрываем фольгой и запекаем около часа.
Запеканки очень просты в приготовлении и намного полезнее, чем, например жареные блюда. А если учесть, что курица подходит к любым гарнирам и хорошо сочетается практически со всеми овощами, то вариантов запеканок с курицей великое множество. Разнообразие придают также соусы, которыми заливается масса для запекания.
Запеканка с курицей и рисом получается нежная, подойдёт для приёма пищи на завтрак и на ужин. Вкус необычный, в приготовлении блюдо достаточно просто. По желанию можно поменять некоторые ингредиенты, получится собственный рецепт.
- Филе куриное (400 гр);
- Готовый рис (2 стакана);
- Сыр твёрдых сортов (200 гр);
- Молоко (1 стакан);
- Лук (1 шт);
- Масло сливочное (60 гр);
- Соль и специи;
- Зелень.
- Пока духовка разогревается, приготовим массу для запекания: смешаем рис, филе, измельчённый лук, добавим щепотку соли и специи;
- Смажем форму маслом, затем туда идёт рис, сверху — взбитые с молоком яйца, на них — натёртый сыр;
- Запекаем пятьдесят минут;
- Подаём, украсив зеленью.
- Чтобы курица во время выпекания не сгорела, надо налить воды на противень;
- Рис для начинки надо брать полуготовым, потому что намного быстрее готовится мясо;
- При запекании кончики крылышек надо обернуть фольгой, иначе они сгорят;
- Во время запекания на курицу можно накрыть марлей, пропитанной маслом, в итоге получится румяная корочка, а духовка при этом останется чистой;
- Набивать тушку надо только остывшим фаршем;
- Прежде чем отправить курицу запекаться, её надо выдержать в слабом уксусном растворе, так она получится мягкой;
- Если мясо курицы предназначено для салата, то его для варки надо закладывать в горячую воду;
- Золотистая корочка на тушке будет, если курицу обильно смазать мёдом.
Как фаршировать курицу рисом видео мастеркласс:
Куриное мясо имеет высокую питательную ценность и низкий процент калорийности. Для запекания лучше подойдёт курица средних размеров и не замороженная, а охлаждённая. В такой тушке сохранится больше питательных веществ.
Комментарии закрыты.