Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Курица в сметанном соусе (с шампиньонами, чесноком): рецепты

Сберечь или закрепить натуральные и пищевые свойства продуктов возможно с помощью различных соусов. Они могут быть не солеными, жгучими, кисло-сладкими, калорийными или легкими.

Для блюд из курицы или другой птицы обычно готовят белые соусы: голландский, соус из яиц и масла, соус с сухарями, спаржей и цветной капустой. Основной вкус блюду придает именно соус. Можно, конечно, в приготовлении блюд из мяса использовать обычный майонез, купленный в супермаркете, но тогда вкус будет сильно отличаться, от того, если бы блюдо поливалось соусом, приготовленным самостоятельно.

Главным ингредиентом сметанного соуса является, конечно, сметана. Если включить в состав еще дополнительно разнообразные продукты, то можно получить необыкновенные вариации.

Курица в сметанном соусе поразит вас своей нежностью и мягкостью.

Куриную тушку промываем под проточной водой. Для приготовления птицу используют как целиком, так и порезанную на пропорциональные кусочки весом примерно 150 г. Делайте, как вам нравится.

Обжариваем мясо в сотейнике до появления румяной корки.

В миксере смешиваем пол-литра воды и столько же молочного продукта (сметаны). Один стакан такого маринада наливаем в чашку и отставляем в сторону. То, что осталось, добавляем в сотейник к птице.

В этом соусе она должна готовиться на маленьком огне около получаса. Потом в оставшийся в стакане маринад добавляем маленькую ложку соли и большую ложку муки. Все перемешиваем и вливаем в сотейник.

Затем на подсолнечном масле обжариваем лук до полупрозрачности и также отправляем к курице .Мелко режем чеснок и через четверть часа добавляем его в соус. Тушим еще три минуты и выключаем.

Мясо выкладываем на тарелку, сверху посыпаем тонко нарубленными пряными травами, подаем на стол. Угощать блюдом можно как в теплом, так и в прохладном виде.

Птица, которая готовится по этому рецепту, за счет того, что тушится в соусе, становится нежной и ароматной. Готовят ее в соусе, состоящем из томатов и сметаны, с добавлением имбиря и чеснока.

Для приготовления необходимо:

  1. 3 штуки куриных окорочков;
  2. Одна средняя морковь;
  3. Один сантиметр корня имбиря;
  4. Одна литровая банка томатов, консервированных в своем соку;
  5. Две большие ложки сметаны 15% жирности;
  6. Зубчик чеснока;
  7. Специи для курицы;
  8. Укроп, петрушка, базилик и другие пряности;
  9. Соль по вкусу.

Период на приготовление: сорок минут.

Калорийность — 47 Ккал на 100 г.

Мясо вымыть проточной водой. Каждый кусок промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать окорочка на небольшие ровные кусочки. В разогретое до максимума на сковороде подсолнечное масло добавить свежий корень имбиря, предварительно измельченный на терке или в блендере, и чесночный сок (чеснок измельчить и спустить полученный сок по ножу).

Жарить не более одной минуты. Затем в имбирь и чеснок добавить тертую морковку, все тщательно перемешать и обжарить в течение минуты. В полученную массу положить небольшие куриные кусочки.

Обжарить около пяти минут. Открыть банку с маринованными в собственном соку томатами, очистить их от кожуры, растереть в блендере до получения однородной массы. Влить полученную массу в сотейник с мясом, туда же добавляем и сметану.

В блюдо добавить соль, перец, зелень (можно сушеную) и тушить в течение примерно тридцати пяти минут.

Жареная курочка является довольно привычным и обыденным блюдом, поэтому иногда хочется добавить какой-нибудь «изюминки» для того, чтобы удивить своих домочадцев и гостей. Шампиньоны добавляют курице в сметанном соусе необычный вкус, мясо получается мягким и сытным.

Для приготовления нужно:

  1. Куриная тушка на один килограмм;
  2. 100 г жирной сметаны (жирностью более 20%)
  3. Полкило свежих, маленьких грибов шампиньонов;
  4. Одна головка чеснока;
  5. Щепоть молотого красного перца;
  6. Соль на свое усмотрение.

Период на приготовление: около часа.

Питательность: 88 Ккал на 100 г.

Птицу моют, а затем обтирают бумажным полотенцем, чтобы она высохла, режут небольшими порционными кусочками. Складываем кусочки в чашку, добавляем соль, молотый перец на свой вкус.

Затем добавляем сметанную массу, так, чтобы все ломтики были покрыты ею. Оставляем мариноваться на полчаса при домашней температуре. Пока курица пропитывается соусом, готовим шампиньоны. Их необходимо хорошо почистить, промыть и обсушить.

Отрезаем шляпки и укладываем на донышко формы, чтобы запечь в духовке. В свободное пространство между шляпками кладем мелкоизмельченный чеснок.

Грибы также немного солим и перчим. Сверху на грибы выкладываем маринованные куски птицы, заливаем блюдо кисломолочным соусом, в котором мариновали. Поверх сметанного соуса сыпем измельченную паприку.

Посуду с блюдом заворачиваем в бумагу для жарки и ставим в разогретый до 240 градусов духовой шкаф минут на двадцать. Затем снижаем температуру на пятьдесят градусов и еще запекаем двадцать минут.

Как только время вышло, аккуратно снимаем бумагу и оставляем блюдо в духовке минут на десять, до появления на курице аппетитной корки. Вот и все! Необычный, а самое главное вкусный и сытный обед готов!

Для приготовления этого яства лучше всего использовать голень птицы, а не грудку. Грудки, запеченные этим способом, могут получиться немного суховатыми. Птица, приготовленная по данному рецепту, будет прекрасным дополнением к абсолютно любому гарниру.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 8 штук куриных голеней;
  2. 200 г твердого сыра;
  3. 150 г жирной сметаны (22%);
  4. 3 зубчика чеснока;
  5. Стакан кипяченой воды;
  6. Соль и приправы для курицы.

Период для приготовления: 70 минут.

Калорийность: 131 Ккал на 100 г.

Голень необходимо вымыть и высушить. Те, кто не любит шкурку, может ее удалить. Удаляем кости из голени. Это легко сделать за пять минут при помощи ножа. Кости можно в будущем использовать для приготовления бульонов и супов.

Мясо отбиваем, но не сильно, добавляем соль, перец, специи и выкладываем на противень или в специальную посуду ровным слоем. Поверхность предварительно нужно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Мелкорубленым чесноком посыпаем курицу сверху.

Сыр трем на терке, не важно, мелко или крупно, и покрываем ровным слоем нашу птицу. В отдельной посуде готовим соус: смешиваем сметану, воду и специи. Заливаем наше блюдо приготовленной заливкой.

Заворачиваем форму в фольгу, а если это противень, то накрываем, так, чтобы вся поверхность была закрыта. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда блюдо минут на пятьдесят.

За пять-семь минут до окончания времени снимаем фольгу и даем блюду дойти до готовности, при этом сверху образуется коричневая аппетитная корка. Блюдо готово — можно подавать на стол.

Читайте как приготовить вкусную печень в сметане и с овощами — несколько рецептов в копилку.

Салат из дайкона — очень вкусное и полезное блюдо. Можно готовить как диетический продукт, так и сытное блюдо, добавив мясо.

Сметанно-томатный соус — его можно подавать как к мясу, так и использовать как заправку для голубцов, рагу или других блюд. Рецепт здесь.

Птица, тушенная с цукини, очень быстрый, не калорийный и, главное, сытный обед. Сегодня многие на кухне используют мультиварку, которая помогает приготовить здоровую пищу достаточно быстро.

  1. Одна грудка курицы;
  2. Два средних по размеру кабачка;
  3. Морковь;
  4. Репчатый лук — две головки;
  5. Сметана средней жирности — грамм триста;
  6. Соль, специи по вкусу;
  7. Треть стакана питьевой воды.

Время приготовления: 60-80 минут.

Калорийность: 119 Ккал на 100 г.

При помощи острого ножа удаляем из грудки кости и нарезаем кусочками. Если цукини ранние, то их можно не чистить, кожура у них мягкая. Нарезаем их кубиками. Почищенную морковь можно нарезать дольками, а можно натереть на терке, кому как нравится.

Лук режем на свое усмотрение. На плите разогреваем сотейник и добавляем в него немного растительного масла или масла оливы. В течение пяти минут жарим птицу. Не надо прожаривать мясо до готовности, достаточно только, чтобы оно сменило цвет.

Для того, чтобы оно имело одинаковый ровный оттенок, лучше всего использовать сотейник больших размеров. После этого перекладываем грудку в мультиварку. После курицы на сковороде жарим цукини, также не более пяти минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они взяли в себя немножко масла и аромат ранее приготовленного мяса.

Отправляем жареные кабачки в мультиварку к курице. Тоже проделываем с морковью и луком. Переносим их в чашу к остальным продуктам, добавляем по вкусу специи. Это могут быть кориандр, шафран, перец и т.д.

Солим, вливаем сметану и воду. Устанавливаем на мультиварке программу «Тушение» на пятнадцать-двадцать минут. После сигнала блюдо готово.

Подавать курицу в сметанном соусе с овощами лучше с рисом, а иногда цукини в нем могут служить и самостоятельным гарниром.

Комментарии закрыты.