Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Маринованные опята: вкусные пошаговые рецепты с фото

Грибники частенько называют их веселыми ребятами и это прозвище опята получили не просто так: произрастая большими группами, грибы, безусловно, радуют тех, кому не нравится тратить время, блуждая по лесу и кланяясь каждому кустику.

То ли дело опята!

Собирать их быстро и весело – полная кошелка за пять минут.

Зимние заготовки маринованных опят (представлены на фото в статье) из них тоже делать несложно, вся рецептура построена на базе стандартного маринования с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Но если хочется чего-то необычного, рецепт можно создать и самостоятельно, добавив или убрав определенные ингредиенты.

Правила выбора опят необходимо применять еще в лесу: грибы хоть и приметные, хоть и знакомые каждому опытному и неопытному грибнику, им необходима тщательная проверка – слишком уж похожи на опята их несъедобные двойники.

Разница между съедобными и ядовитыми экземплярами – окраска (ложные опята ярче, а цвет их мякоти желтый) и присутствие чешуек на шляпке, нехарактерных для качественного съедобного гриба.

В остальном принцип выбора зиждется на традиционных критериях: плоды должны быть молоденькими, небольшими и неизъеденными червями.

От остальных грибов маринованные опята в процессе приготовления отличаются разве что периодом варки: не менее получаса, причем после первых десяти минут кипения отвар необходимо слить, поменять воду и варить дальше.

Ножки у них довольно твердые, поэтому их нужно срезать наполовину.

Если такое добро жалко выбрасывать, их можно с успехом использовать для приготовления грибного порошка: посушить и измельчить.

Зимой ароматный грибной суп окажется как нельзя кстати.

Эти замечательные грибочки – не только деликатесное лакомство, но и эффективное профилактическое средство от распространенных опасных заболеваний.

Опята, попадая в организм, начинают активную антиопухолевую и антимикробную кампании, благодаря наличию в них целого ряда аминокислот и микроэлементов, а также богатого витаминного комплекса.

По содержанию витамина С они составляют жесткую конкуренцию соседке по лесу чернике, а количество фосфора и кальция в них такое же, как и в рыбе.

При этом калорийность маринованных опят вполне безопасна для фигуры и составляет всего лишь 23,42 ккал.

Ниже представляем вам подборку вкусных рецептов маринованных опят на любой вкус.

Готовьте с удовольствием!

Проще этого рецепта маринованных опят, наверное, и не бывает:

  1. Подготовленные (чистые) овощи залейте кипятком и варите, пока не заметите, что они оседают на дно.
  2. Выложите сваренные грибы в пропаренную стеклянную емкость, накройте крышкой – пусть постоят.
  3. Тем временем займитесь приготовлением маринада на основе грибного отвара – посолите его, добавьте специи и вскипятите.
  4. В процессе кипения влейте уксус и разливайте по банкам.
  5. Плотно укупорьте, оставьте в прохладном месте.

Приготовление также описано и в видео-сюжете:

  • опята – 5- 5,5 кг;
  • стакан растительного масла;
  • уксусной эссенции – 1 ст. л.;
  • из специй: чеснок, укроп (зонтики), горошек перец (побольше), лавр, листья смородины и вишни.

Грибы тщательно вымыть под струей холодной воды, сварить до готовности.

Взять для маринада 2 стакана отвара, остальной вылить.

К грибам добавить оставленный бульон, туда же отправить специи и масло.

Время второй варки – 20 минут после закипания.

Уксус, как всегда, добавляют на заключительном этапе – за три минуты до снятия с огня.

Овощи расфасовать по прокипяченным банкам (о,5 л) и постерилизовать 20 минут.

Компоненты на 2 кг опят:

  • вода – литр;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусной эссенции – 3 ст. л.;
  • из специй: лавровые листы, корица (2 палочки), черный перец горошком, гвоздика.

Приготовление начинайте с маринада, который готовится 5 минут, – в кипящую воду положите все приготовленные для него ингредиенты, кроме эссенции и варите три минуты.

Влейте уксус, еще раз доведите до кипения и убирайте с огня.

Готовые грибы слегка остудите, разложите в банки, наполнив емкости на 2/3, и залейте маринадом.

Теперь вы знаете, как быстро мариновать опята.

А вот и пошаговый видео-рецепт, чтобы вы ничего не упустили.

  1. Из килограмма свежих опят вы получите одну литровую банку маринованной продукции.
  2. Банки для заготовок обязательно стерилизовать перед расфасовкой опят – так вы максимально обезопасите себя от неприятных сюрпризов.
  3. В процессе укупорки закуски никогда не используйте металлических крышек – только капроновые – так вы избавите себя от угрозы ботулизма.
  4. Если не любите вылавливать из банок гвоздику, перец и лавровые листья, процеживайте маринад перед отправлением в емкость – таким образом, вы оставите аромат, но устраните его источник.
  5. Отвар из опят получается таким душистым и насыщенным, что многие хозяйки жалеют его выливать. И не надо! Из него получатся отличные «бульонные кубики» – разлейте отвар в формы для льда, заморозьте и оставьте про запас. Несколько ароматных кубиков в суп или борщ – это прекрасное дополнение к любому блюду.
  6. Жесткие, но очень вкусные ножки грибов можно использовать как сухой порошок, а можно приготовить из них икру: максимально измельчить и обжарить на масле с добавлением соли и специй. Хранить в стерильной, плотно укупоренной посуде.

Лучший сидр – приготовленный своими руками в домашних условиях. Если следовать всем инструкциям, то можно будет с гордостью угощать своих гостей домашним вином собственного производства.

Овсяная диета уже прочно заняла свои позиции среди других диет, ведь овсянка — это не просто крупа, а целый кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Чтобы добиться эффекта похудения, нужно строго соблюдать рацион питания. Подробнее об этом в статье.

Замечали ли вы, что использовав один и тот же рецепт засолки огурцов, они каждый год получаются с разным вкусом? Дело может быть в разновидности сортов овощей, которые вы закупаете для заготовок. О самых подходящих сортах для засолки хрустящих огурчиков читайте здесь.

Период дозревания опят – сентябрь и октябрь.

Примета, по которой можно определить наличие их в лесу – тепло и влага (собственно, она работает для всех видов грибов).

Популярность опят определяется их вкусовыми качествами и полезными свойствами, а также отличным настроением вашей семьи, когда вы будете угощать домочадцев вкуснейшими и нежнейшими маринованными грибочками.

А сейчас предлагаем посмотреть видео, которое лишний раз смотивирует вас на самостоятельное приготовление заготовок:

Комментарии закрыты.