Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговые рецепты с фото
Мусака – вкусное национальное греческое блюдо. Оно готовится из мяса и овощей, с добавлением соуса бешамель. Внешне оно напоминает запеканку, которая знакома многим людям.
Главная особенность в приготовлении этого блюда заключается в том, что овощи, мясо и другие ингредиенты, закладываются одновременно и потом готовятся на протяжении часа.
Для приготовления этого блюда, чаще всего используется баранина, но если ее нет, можно взять телятину.
Мусака по-гречески с баклажанами – любимое блюдо во многих странах. Готовить его очень просто и с этой задачей сможет справиться любая хозяйка. Сверху, она получается воздушной и легкой, благодаря соусу бешамель, но при этом еще и очень вкусной, сытной и сочной.
Готовить мусаку очень легко и быстро, а блюдо получается необычайно вкусным, поэтому оно обязательно понравится всем членам семьи.
- Картофель чистится, и вместе с баклажаны нарезается круглыми пластинками толщиной в 1 сантиметр;
- Кусочки овощей смазать маслом, переложить их на противень, застеленный пергаментом и запечь в духовке при температуре 180 градусов 15 минут;
- Сельдерей и лук порезать небольшими кусочками и пожарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить фарш и продолжить тушить;
- Соединить воду, вино, томаты, хорошо перемешать и ввести их в фарш, затем все посолить, поперчить, добавить базилик и орегано по вкусу, довести массу до кипения, снять с огня;
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель, баклажаны, мясной фарш и еще слой баклажанов;
- Молоко налить в сотейник, разогреть его;
- Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить в него муку и постоянно помешивая обжарить ее до золотистого оттенка, влить горячее молоко и постоянно помешивать, пока масса не станет густой, посолить все, поперчить и снять с огня;
- Соусом полить овощи, а сверху посыпать тертым сыром;
- Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Если во время приготовления, соус начнет темнеть слишком быстро, лучше всего прикрыть форму фольгой. Так блюдо получится нежным и вкусным, но не пригорит.
Как приготовить греческое блюдо с рисом в мультиварке
Мультиварка – незаменимая кухонная помощница, в которой сегодня можно приготовить все, что угодно. Особенно вкусной получается мусака с рисом.
- 2 баклажана;
- 0,7 кг телятины;
- 2 луковицы;
- рис – 0,5 стакана;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм красного сухого вина;
- 100 грамм сыра;
- 200 миллилитров масла растительного;
- 4 помидора;
- 1 яйцо;
- 65 грамм муки;
- соль;
- 3 стакана молока;
- 125 грамм сливочного масла.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.
Для приготовления блюда по-гречески, обязательно нужно выбирать только свежие и красивые овощи. При желании и если позволяют возможности, телятину можно заменить на баранину.
- Баклажаны помыть, порезать кольцами, посыпать солью и оставить на час, чтобы из них удалилась горечь, затем еще раз промыть и обжарить на сковородке;
- Лук нарезать кубиками, чеснок тщательно измельчить и обжарить на масле в мультиварке в режиме «Жарка»;
- Мясо перекрутить через мясорубку и переложить его в мультиварку, поперчить и жарить до того момента, когда жидкость начнет немного испаряться, затем добавить вино;
- Масло сливочное растапливается в кастрюле, к нему добавляется мука, обжаривается до нежного коричневатого оттенка, после этого вводится молоко, соль и готовится на небольшом огне, пока соус не станет густым;
- Рис промывается, заливается 300 миллилитрами воды и варится, пока вся жидкость не впитается, затем немного охлаждается и перемешивается с яйцом;
- Форма мультиварки смазывается маслом, выкладывается слой риса, баклажаны, фарш и помидоры, порезанные кружками;
- Залить все соусом и поставить готовить в мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка»;
- Когда время истечет, посыпать блюдо тертым сыром и включить режим «Выпечки» еще на 10 минут.
Готовое блюдо лучше всего подавать немного охлажденным, чтобы оно аккуратнее резалось на порционные кусочки.
Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога с творогом и вишней. Это невероятно вкусные рецепты сладкой выпечки, которую стоит попробовать.
А вы знаете какой гарнир к мясу подойдет лучше. Рецепты здесь.
Читайте как сварить гречневый суп с курицей и грибами — вкусный, сытный и наваристый.
Сегодня многие люди отказались от употребления мяса и стараются готовить полезные, но при этом и вкусные блюда. Вегетарианская мусака очень нежная, сочная и идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
- картофель – 4 штуки;
- 200 грамм моркови;
- 1 луковица;
- 100 грамм шампиньонов;
- баклажаны – 300 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- перец болгарский – 200 грамм;
- масло оливковое – 50 грамм;
- перец молотый;
- соль;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- чеснок – 2 дольки;
- 250 миллилитров молока;
- 100 грамм сыра;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка пасты томатной.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.
Во время приготовления диетической мусаки можно использовать различные травы: петрушку, орегано, базилик или тимьян.
- Картофель почистить, нарезать вместе с баклажанами и помидорами кружочками;
- Морковь натереть, лук порезать кубиками, шампиньоны – пластинками;
- Баклажаны присыпать солью и обжарить на оливковом масле;
- Лук, морковь и грибы обжарить на сковородке, добавить томатную пасту, 50 миллилитров воды и тушить 5 минут;
- В смазанную маслом форму выложить картофель, немного обжаренный на масле, после этого – слой баклажанов, помидоров, сверху смесь из грибов, моркови и лука;
- 30 грамм оливкового масла налить в сотейник, добавить в него муку и на медленном огне вымесить до однородного состояния, влить молоко, добавить специи и заварить соус, а в самом конце положить натертый на терке сыр, чтобы он растворился;
- Готовым соусом полить мусаку и поставить его на 50 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
Ингредиенты для этого блюда стоят недорого, поэтому каждый человек может себе позволить приготовить такое лакомство для своих родных и друзей.
Во время приготовления этого блюда нужно следить за тем, чтобы оно было хорошо пропеченным, но при этом осталось сочным и нежным. Если мусака готовится в микроволновой печи, баклажаны лучше всего не резать кружками. В этом случае, овощи разрезаются на две части, немного припекаются в духовке и режутся пластинками.
Подавать блюдо лучше всего горячим, но при желании, его можно ставить на стол как холодную закуску, полив ее густым, томатным соусом.
Комментарии закрыты.