Колыбель ангелов

Соус «Тысяча островов»: оригинальный и другие рецепты с фото

Майонез и кетчуп – возможно, самые популярные заправки, используемые поварами во многих национальных кухнях. Не меньшей популярностью пользуется и смесь этих двух продуктов, именуемая «Тысяча островов».

Соус «Тысяча островов»: оригинальный и другие рецепты с фото

В красивейшем архипелаге из 1864 островов вдоль границы между США и Канадой этот соус был обычной приправой в повседневном меню местных рыбаков. Но в начале двадцатого века одной известной канадской актрисе довелось попробовать этот чудесный соус. Его вкус настолько ей понравился, что она попросила его рецепт.

Позже своей кулинарной находкой актриса поделилась со своим другом владельцем отеля Уолдорф-Астория в Нью-Йорке. После этого соус появился в меню ресторана и с 1912 года начал покорять сердца и желудки гурманов по всему миру.

Популярность этой приправы кроется в простоте приготовления из продуктов, которые также известны и популярны, а так же в его универсальной сочетаемости практически со всеми продуктами: рыба, мясо, овощи, морепродукты, хлебобулочные изделия и прочее.

Соус «Тысяча островов»: оригинальный и другие рецепты с фото

Существует масса вариантов соуса «Тысяча островов». Это объясняется его мировой известностью, когда повара, в каждом уголке мира готовя, стараются добавить в него какие-то ингредиенты, близкие их культуре.

Как готовить соус «Тысяча островов»:

  1. Первым делом нужно очень мелко измельчить маринованный огурчик, отварное куриное яйцо, сладкий перец и репчатый лук. Сделать это можно с помощью острого ножа или очень мелкой терки;
  2. Затем следует смешать майонез с кетчупом, сахаром и уксусом, добавить измельченные овощи и яйцо, соль и специи, хорошо все перемешать;
    Соус «Тысяча островов»: оригинальный и другие рецепты с фото
  3. Чтобы получить более однородную по консистенции смесь, можно просто сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородности;
    Соус «Тысяча островов»: оригинальный и другие рецепты с фото
  4. После того как все продукты, входящие в состав, измельчены и соединены соус нужно убрать на 20-30 минут в холодильник, чтобы он настоялся и его вкус полностью раскрылся.

Классический вариант этой заправки имеет кисло-сладкий вкус, но для любителей «острых ощущений» есть более пикантные варианты. Американцы привыкли добавлять остроты с помощью соуса «Табаско», но если его не найдется на полке в ближайшем супермаркете, то можно достичь похожего результата с помощью измельченного перца Чили или молотого острого красного перца.

Для пикантной вариации «Тысячи островов» понадобятся:

  • 250 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 5 мл соуса «Табаско» (или «Чили»);
  • 40 г красного или зеленого сладкого перца;
  • 50 г маринованных корнишонов;
  • 1 отварной желток куриного яйца;
  • 5 зеленых оливок;
  • 30 г репчатого лука;
  • соль и молотый красный перец по вкусу.

Длительность приготовления вместе со временем, которое готовая заправка должна провести в холодильнике перед подачей на стол, составит до 55-60 минут.

Калорийность заправки – 251,0 килокалорий на каждые 100 граммов.

  1. Оливки, огурцы, сладкий перец и репчатый лук нужно очень мелко изрубить ножом до кашеподобного состояния. Желток натереть на терке с самыми маленькими отверстиями;
  2. В глубокой посудине смешать майонез, кетчуп (томатную пасту) и соус «Табаско», затем добавить остальные измельченные ингредиенты. Хорошенько размешать массу, при необходимости подсолить и добавить остроты, используя острый молотый красный перец;
  3. После получасовой выдержки в магазине соус можно перелить в соусник и подавать отдельно к столу, а можно использовать его для заправки салатов.

Соус «Тысяча островов»: оригинальный и другие рецепты с фото

Возьмите на заметку рецепт теста фило в домашних условиях — это прекрасная основа для многих вариантов выпечки, особенно хороши штрудели.

Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами читайте в нашей статье.

Как вкусно запечь овощи гриль вы можете узнать из нашей статьи.

Более универсальной приправы, чем «Тысяча островов» просто не существует. Она подходит для заправки овощных или мясных салатов, коктейлей из морепродуктов. Соус можно вкушать и самостоятельно в качестве намазки для бутербродов, прекрасно он сможет дополнить гамбургер или заменить привычные кетчуп с майонезом в хот-доге.

В сети быстрого питания Макдоналдс этот соус выступает дополнением в картошке фри и куриным нагетсам. Но не только блюда из фастфуда будут вкусны в сочетании с ним, он прекрасно дополнит любые домашние блюда из картошки, яиц, рыбы, мяса или овощей.

Конечно, для приготовления можно использовать магазинный майонез, но большую пользу для здоровья принесет приготовленный в домашних условиях, хоть это и увеличит время приготовления заправки.

Кислинку готовой приправе придает винный уксус. Его можно заменить яблочным, но если его нет, то лучше не брать обычный столовый, а выжать из лимона соответствующее количество лимонного сока.

По желанию вместо маринованных огурчиков можно использовать оливки (или оба этих компонента вместе). Оливки следует брать зеленые, а вот что касается начинки, то они могут быть как с ней, так и без нее.

Часто в рецептах этого соуса можно встретить зелень, но опытные кулинары не советуют делать это, поскольку сильный аромат свежей пряной зелени способен забить вкус как самой заправки, так и блюда с которым она подается.

Очень важный момент – срок хранения домашней заправки «Тысяча островов». Поскольку в составе отсутствуют консерванты, которые могли бы сохранить свежими длительное время все ингредиенты из состава, то максимальное время хранения в холодильнике 5-7 дней.

Комментарии закрыты.