Колыбель ангелов

Заливное из рыбы классическое и по-царски: пошаговый рецепт

Заливное – это холодное блюдо, придуманное французскими поварами во время службы в России. Готовится оно из мяса, птицы или рыбы, продукты красиво, фигурно шинкуют и заливают мраморным прозрачным бульоном с добавлением различных загустителей.

Обычно заливное готовят на шведский стол, оно не относится к повседневным блюдам.

Заливное из рыбы классическое и по-царски: пошаговый рецепт

Все знают, насколько рыба важна для нормального функционирования человеческого организма – богата белком, фосфором, кальцием. А за счет дополнительных составляющих – зелени, яйца, моркови, иногда оливок, маслины и лимона – ценность его удваивается.

Вообще считается, что заливное или холодец обладает высоким содержанием коллагена, что замедляет процесс старения организма. Именно в этом и заключается основное полезное качество этого блюда.

Отрезаете голову, плавники, хвост и на самом минимальном огне провариваете в течение получаса с добавлением моркови и лука. Они придадут красивый оттенок навару.

Вся эта смесь даст хорошую клейкую жидкость и обеспечит застывание заливного. Если же вы применяете готовое магазинное филе, то в юшку придется добавить желатина.

Заливное из рыбы классическое и по-царски: пошаговый рецепт

Для приготовления настоящего вкусного заливного из рыбы повара рекомендуют применять бульон из ее потрохов: кожи, чешуи, хребтов, хвостов. В них содержится большое количество коллагена, поэтому блюдо отлично застынет без применения разведенного пакетированного желатина.

Рассмотрим приготовление с наглядными фото. Замачиваем рыбные потроха в холодной воде, оставляем на час, чтобы вышла вся горечь. Для бульона можно применять отходы из цельной рыбы, но их может оказаться недостаточно, поэтому лучше подстраховаться.

Заливное из рыбы классическое и по-царски: пошаговый рецепт

Осетра очищаем от чешуи, вырезаем внутренности, плавники, отрезаем хвост, обязательно удаляем жабры. Они придают неприятный вкус и запах блюду. Филейным ножом разрезаем вдоль хребта рыбу, вынимаем кости, кожу лучше оставить, так получатся красивые большие кусочки.

Заливное из рыбы классическое и по-царски: пошаговый рецепт

Потроха промываем, пока вода не станет прозрачной. Закладываем все подготовленные продукты в большую кастрюлю, заливаем тремя литрами воды. Когда бульон закипит, подкладываем очищенные овощи, одну луковицу и морковь, подсаливаем и уменьшаем огонь.

Заливное из рыбы классическое и по-царски: пошаговый рецепт

Через двенадцать минут осторожно вынимаем филе, выкладываем его на специальное блюдо. Остальную рыбу продолжаем варить еще не менее полутора часов.

Заливное из рыбы классическое и по-царски: пошаговый рецепт

Следите только, чтобы жидкость сильно не бурлила. За двадцать минут до окончания процесса отваривания вливаем водку, кладем лист лавра, перец и зеленую фасоль.

Заливное из рыбы классическое и по-царски: пошаговый рецепт

В сито стелем льняную или х/б ткань и не спеша процеживаем рыбный бульон. Вынимаем фасоль и морковь. Все остальное можно выбросить. Шинкуем специальным ножом отварную морковь в виде звездочек или розочек, как подскажет фантазия.

Заливаем рыбное филе, сверху распределяем произвольно фасоль, декоративно нарезанные овощи, веточки петрушки и ставим застывать в холодное место.

Если вам не хочется долго возиться с рыбным заливным, облегчите себе задачу.

  • Филе семги – 800 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо перепелиное – 6 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Желатин – 2 пакетика;
  • Лимон – 1 шт.4
  • Петрушка – несколько веточек.

Приготовление: 2 часа.

Калорийность: 45 Ккал/ 100 г.

Переходим к приготовлению заливного из рыбы с яйцом. Размораживаем филе, погружаем в воду, после закипания подкладываем соль и специи на свое усмотрение. Провариваем рыбу десять минут и аккуратно шумовкой извлекаем из бульона.

Остужаем филе и шинкуем кубиками. Бульон процеживаем через марлю, даем чуть-чуть остыть. Разводим в отдельной емкости желатин, даем постоять пять минут до полного расщепления частиц и выливаем в рыбную юшку.

Яйца отвариваем десять минут, очищаем и шинкуем наискосок красивыми слайсами. Лимон моем и нарезаем полукольцами толщиной пять миллиметров. Веточки петрушки промываем и выкладываем обсохнуть на полотенце.

В стеклянное неглубокое блюдо наливаем большую часть бульона. Ставим в холодильник на час, возможно, потребуется больше времени. Нужно, чтоб юшка полностью застыла.

Сверху раскладываем филе, чередуя с яйцом, дольками лимона и веточками петрушки. Половником заливаем сверху остатками рыбного навара и снова ставим охладиться.

Это блюдо соответствует своему названию, выглядит оно шикарно и получается очень вкусным. Его готовили на различные застолья, приемы послов и рауты.

В нынешнее время его нечасто увидишь на торжественном столе, более современные блюда его вытеснили, но при желании разнообразить меню, вы можете удивить им своих гостей.

  • Лосось – 450 г;
  • Красная икра – 150 г;
  • Горошек зеленый – 200 г;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу;
  • Очищенная вода – 2 л.

Приготовление: 2.5 часа.

Калорийность: 48 Ккал/ 100 г.

Рыбу очищаем от шелухи, вырезаем внутренности и жабры, погружаем в воду и доводим до кипения. Снимаем пенку, подсаливаем, кладем лист лавра, уменьшаем пламя и отвариваем лосося полчаса. Извлекаем готовую рыбу, отделяем мясо и мелко нарезаем.

Навар процеживаем через марлю, сложенную вдвое. Оставляем остывать. Заливаем пакетик желатина водой, полностью растворяем и подбавляем раствор в теплый бульон. Все старательно перемешиваем.

На дне посуды, в которой будет застывать блюдо, распределяем горошек и рыбное мясо, выливаем почти весь навар. Оставляем застыть. Сверху произвольно распределяем икру и подливаем оставшийся бульон. Ставим в холодное место до окончательного завершения процесса.

Это блюдо будет выглядеть на столе более эффектно, если застынет в формочках для кекса.

Заливное из рыбы классическое и по-царски: пошаговый рецепт

Иногда привычные всем блюда можно состряпать совсем по-новому. Как вкусно приготовить сырники без яиц. Убрав один ингредиент и добавив другой, получится необычный вкус знакомых вам творожников.

А тут вы узнаете, как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях. Да, это возможно, хотя и займет много времени. Будьте готовы к этому, зато результатом останетесь довольны.

Нежное белое мясо курицы, потушенное с овощами — это вкуснятина для худеющих из ряда топ-блюд. Здесь есть несколько рецептов. Забирайте в закладки!

  1. Заливное быстрее застынет, если его поместить не на балкон, или простое прохладное место, а в холодильник;
  2. Обогатить полезными свойствами и сделать более сытным поможет перепелиное или куриное яйцо, богатое протеином;
  3. Вместе с морковью и полудольками лимона в блюдо можно подложить маленькие соцветия брокколи. Неуместны будут каперсы, соленые огурцы и сладкий перец;
  4. Отличным дополнением к заливному из рыбы будет французская горчица и самостоятельно приготовленный белый соус, который делается по принципу домашнего майонеза;
  5. Качество блюда во многом зависит от правильно разделанной рыбы, на ней не должно остаться чешуи, она должна быть тщательно вымыта в середине. Обязательно отслоите внутреннюю пленку на стенках брюшины. Чтобы рыба не скользила в руках, обмокните ладони в большом количестве соли. Разрезая рыбину, не вонзайте нож слишком глубоко, чтобы не повредить целостность филе, ведите лезвие от середины к голове;
  6. Если вы не уверены в клейкости приготовленного рыбного бульона, лучше подстраховаться и влить половину разведенного в воде пакетика желатина.

Украшать блюдо можно оливками, маслинами, зернами граната, веточками укропа, главное, чтобы всего было в меру. Не стоит перегружать заливное и забивать основные компоненты. Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.