Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

10 случаев, когда высокое искусство страдало от рук посетителей музеев

Содержание

Недавно посетитель музея в Милане сломал статую XIX века, чтобы сделать селфи. И это вызвало в интернете волну возмущения по поводу нравов современных людей. Но практика показывает, что предметы высокого искусства довольно часто становились жертвами вандалов или просто невежественных людей.

решил собрать несколько случаев, когда люди специально или нечаянно портили ценные предметы искусства.

Пушистый Иисус

10 случаев, когда высокое искусство страдало от рук посетителей музеев

В 2012 году 80-летняя пенсионерка из Испании Сесилия Хименес отреставрировала фреску Ecce Homo (Се человек), написанную художником Элиасом Гарсиа Мартинесом. По разным данным, произведение датируется концом XIX — началом XX века. Случай стал причиной скандалов и многочисленных шуток.

Сожженные шедевры

Мать Раду Догару, подозреваемого в ограблении музея Kunsthal в Роттердаме, после ареста сына в январе 2013 года испугалась за него и решила уничтожить все улики. Сначала она закопала чемодан с семью похищенными картинами на кладбище в деревне Караклиу в Румынии. После того, как в деревне начались обыски, она выкопала чемодан и сожгла его в печи. Там были работы Пикассо, Гогена, Матисса, Люсьена Фрейда, Мейера де Хаана и две — Клода Моне, ущерб оценивается в 100-200 миллионов евро.

Комментарии закрыты.