Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

10 отговорок, которые мешают вести личный бюджет и делают беднее

10 отговорок, которые мешают вести личный бюджет и делают беднее

10 отговорок, которые мешают вести личный бюджет и делают беднее

Контроль доходов и расходов, а также планирование трат — первые шаги на пути к финансовому благополучию, которые составляют основу здоровых отношений с деньгами. Если вы не знаете, сколько получаете и тратите, вам сложно экономить, а ещё практически невозможно распределять средства так, чтобы избегать финансовых ям.

Но вести записи и расчёты сложно, гораздо проще придумать отговорку. Рассмотрим самые распространённые и выясним, почему они несостоятельны.

1. «Я так мало получаю! Что там считать?»

Некоторые полагают, что бюджетирование нужно только людям с высокими доходами. Если вы получаете по своим меркам немного, то и считать особо нечего: что получил, то потратил.

На самом деле тем, кто недоволен своими заработками, контролировать финансовые потоки ещё важнее. Чем дольше вы этого не делаете, чем сильнее оттягиваете момент, когда сможете изменить ситуацию.

Конечно, проблему можно решить поиском работы с большим доходом. Но на это нужно время, а считать траты и поступления можно уже сейчас.

Контроль расходов и доходов не означает, что вам на всём придётся экономить. Ведь именно этого опасаются люди, которые и так вынуждены постоянно ограничивать траты.

Но когда вы начинаете вести бюджет, вы получаете доступ к инструментам, которые позволяют оптимизировать расходы и, наоборот, обойтись меньшими жертвами.

2. «Я почти ничего не трачу, зачем мне ещё записывать расходы»

Казалось бы, за кошельком вы тянетесь нечасто, итоговая сумма трат получается небольшой. Зачем ещё считать‑то?

Затем, чтобы понять структуру расходов. Совсем не тратить деньги всё равно невозможно. Вам надо что‑то есть, как‑то перемещаться по городу, развлекаться и так далее.

И есть вероятность, что эти расходы не оптимальны.

Ведь смысл бюджетирования вовсе не в том, чтобы экономить любой ценой. Вполне может оказаться, что вы мало тратите, например на еду. Вместо того, чтобы покупать разнообразные продукты, богатые микроэлементами, вы едите только макароны с кетчупом.

Это дёшево, но есть риск, что потом придётся потратить гораздо больше на врачей.

А ещё может выясниться, что вы почти ничего не тратите только в собственной голове. Здесь дело обстоит примерно так же, как с подсчётом калорий.

Людям свойственно Discrepancy between self‑reported and actual caloric intake and exercise in obese subjects занижать количество съеденного, потому что приятно думать о своём поведении чуть лучше, чем оно есть на самом деле. С финансами такое тоже может быть — не узнаете, пока не посчитаете.

3. «Вряд ли миллионеры разбогатели, потому что считали каждую копейку!»

Миллионеров, которые именно заработали своё состояние, а не просто получили, едва ли можно заподозрить в том, что они ничего не считают. Вероятно, они просто оперируют более крупными единицами измерения, а не копейками.

Но дело даже не в этом. Какая разница, какие отношения у миллионеров с копейками, если вы пока не можете отнести себя к их числу.

Люди любят успокаивать себя неправдоподобными аналогиями. Раз миллионерам мне всё равно не стать, то и экономить нет смысла. Например, когда речь заходит об экономии, связанной с отказом от курения, часто приводят анекдот:

— Сэр, если бы вы не курили, то смогли бы купить этот небоскрёб.
— А вы курите?
— Нет.
— А небоскрёб у вас есть?
— Нет.
— А я курю. И это мой небоскрёб.

Предполагается, что этот анекдот должен показать бессмысленность экономии на сигаретах. Но разница между ситуациями, когда человек тратит на вредную привычку одну миллиардную часть своего годового дохода или одну двенадцатую — очевидна.

Так и с деньгами: за год миллион со средней российской зарплатой не накопить, но если вы за 12 месяцев отложите сумму, равную месячному заработку, это уже неплохо.

Исключительно благодаря ведению бюджета вы миллионером не станете. Но ваши отношения с деньгами станут более гармоничными.

А ещё вы сможете, например, сэкономить некоторую сумму, чтобы открыть свой бизнес и устремиться к миллионам.

4. «Зачем мне вести бюджет, мне и так на всё хватает»

Ваш доход сейчас полностью закрывает потребности, но так может быть не всегда. Никто не застрахован от форс‑мажоров, и на этот случай нужна подушка безопасности.

В будущем вы можете захотеть купить жильё, автомобиль, завести детей или как‑то иначе изменить жизнь. Со сбережениями всё это сделать гораздо проще.

Наконец, чем раньше вы начнёте думать о пенсии, тем больше шансов, что вам в старости не придётся переходить на хлеб и воду.

В общем, причин вести бюджет, оптимизировать траты и делать сбережения очень много. И если вам сейчас на всё хватает, тем лучше — проще будет откладывать.

5. «Один раз живём! Зачем мелочиться»

Вести бюджет скучно и занудно, а человек рождён только для радости! Но правда в том, что жизнь хоть и одна, но довольно длинная.

И вам определённо больше понравиться радоваться на всём её протяжении, а не только сейчас. Чтобы это себе позволить, нужно осмотрительно относиться к своему поведению, в том числе и финансовому.

6. «Вот решу купить квартиру или машину, тогда и буду считать. А сейчас пока рано»

Хотелось бы жить в мире, где большинство людей могут решиться на крупную покупку и тут же сделать её. Но половина Распределение домашних хозяйств по оценке своего финансового положения россиян зарабатывает только на еду и одежду, и не может обеспечить себя товарами длительного пользования.

Так что начинать копить на дорогостоящие покупки надо значительно раньше, чем вы их действительно запланируете.

7. «С этими подсчётами столько мороки! Лучше я вообще ничего тратить не буду»

Вообще ничего не тратить — провальная стратегия. Во‑первых, у вас это не получится — обязательных трат не избежать.

Во‑вторых, жёсткие ограничения, скорее всего, приведут к провалу. Здесь опять хорошо провести сравнение с диетой. Случается, что человек, который ограничивает себя во всём, срывается и переедает.

Тот, кто питается сбалансированно, — медленно, но уверенно худеет. Бюджетирование — сбалансированная финансовая «диета», на которой выдержать ограничения проще.

8. «Мне просто некогда этим заниматься!»

На составление годового бюджета вам может потребоваться несколько часов, но это разовое мероприятие. Записывать расходы и доходы можно буквально между делом, особенно если вы делаете это не в тетрадке, а в документе или приложении. Периодически надо уточнять цифры и корректировать бюджет, но на это вряд ли уйдёт больше времени, чем на серию развлекательного шоу или на листание ленты в Instagram.

В общем, время найти достаточно легко, желание — гораздо сложнее.

9. «У меня нерегулярный доход, что тут можно планировать»

Это тот случай, когда вести бюджет не просто желательно, а необходимо. Благодаря этому вы сможете перейти от состояния «то пусто, то густо» к однородному финансовому существованию. Для этого надо понимать, сколько вы в среднем зарабатываете и сколько вам денег требуется для выживания и комфортной жизни, что можно понять только через долгосрочный контроль расходов.

Бюджет сделает вашу жизнь спокойнее и безопаснее.

10. «Это всё равно не работает»

Если вы начали вести бюджет и не увидели эффекта, скорее всего, вы слишком рано перестали это делать или что‑то делали неправильно. Просто посмотрите на бизнес: если бы финансовые планы не работали, компании от них отказались бы.

Но бюджеты живее всех живых и составляются ещё до запуска бизнеса, потому что дают понять, как должны развиваться события. Если пустить всё на самотёк, дело кончится банкротством.

Вы или ваша семья — ваше предприятие, с которым всё работает так же. Пусть многое в жизни невозможно просчитать, но уж траты и доходы — точно можно, зачем этим пренебрегать и подвергать себя опасности.